Как в Окружном административном суде торгуют правосудием

Главе Окружного административного суда Киева Павлу Вовку и еще трем судьям вручили подозрения из-за обнародованных записей из кабинета Вовка. «Пленки Вовка четко продемонстрировали, как в Окружном административном суде торгуют правосудием в обмен на должности в Высшей квалификационной комиссии. Об этом давно было известно, но наконец появились четкие юридические доказательства. Единственный аргумент, который повторяют судьи — это все фальсификация. Мол, злоумышленники с НАБУ сами придумали всю эту хитрую схему Вовка и нарезали его фразы, чтобы очернить честного судью», – говорится в программе «Правосудие по-новому», вышедшей в эфире на «24 канале».

Как отмечают журналисты, ключевую роль в плане Вовка сыграли Уполномоченный по правам человека Людмила Денисова и председатель Государственной судебной администрации Зиновий Холоднюк. Именно они искусственно создали вакантные должности в Квалификационной комиссии, назначили фейковые конкурсы, которые выиграли заранее согласованные кандидатуры — Николай Сирош, Сергей Остапец и Андрей Солодков.

«Особого внимания заслуживает то, как Павел Волк заставлял судей выносить заказные решения. Значительную часть заставлять не приходилось. Как следует из разговоров, судьи Аблов, Арсирий, Погребниченко, Огурцов, Келеберда, Григорович, Шулежко были готовы на все, что скажет шеф. Их и заставлять не надо было. А судья Санин очень жалел, что сидит без полномочий и не может самостоятельно, цензурно говоря, «вжариты» Комиссию. Из записей также становится понятно, что в Вовка прислушивается и судья Шестого апелляционного суда Владимир Кузьменко», – говорится в сюжете.

Однако были судьи, которые не очень охотно выполняли указания Вовка – на таких председатель суда давил из-за жалоб в Высший совет правосудия. На записях зафиксировано, как Волк дает указания помощницы собрать факты нарушений непокорного судьи и сделать максимальное количество жалоб на него через ручных адвокатов и общественные организации.

«А то, что Высший совет правосудия специализируется именно на наказании непокорных на заказ председателей суда — известно давно. И следует вспомнить, что член Совета правосудия Олег Прудивус является давним другом Евгения Аблова. Поэтому возможности влияния есть», – отмечают журналисты.

Для давления на судей Волк использовал и свои связи в Квалификационной комиссии. В частности, он напрямую звонил члену Комиссии Николаю Мишину и просил потянуть с решением по оценке судьи.

Еще один очень интересный эпизод раскрыл тайну массовой «эпидемии» в суде. 17 апреля судьи Окружного админсуда во главе с Павлом Волком должны были проходить тестирование в Высшей квалификационной комиссии. Однако из 37 судей появилось лишь 7.

«Оказалось, что 30 судей, включая Вовка, мгновенно заболели. Комиссия перенесла тестирования. Однако и в следующий раз 27 судей скосила неизвестная болезнь. И вот на пленках НАБУ является разговор Вовка с судьей, которая объясняет причину этой эпидемии и кто автор идеи. На самом деле сразу было очевидно, что все эти болезни фейковые. Мы даже обнаружили, что некоторые судьи, вроде бы, не могли из-за болезни прийти на тестирование, в настоящее время выносили судебные решения.

Важно отметить, что в соответствии с правилами неявка на оценку без уважительных причин является основанием для увольнения судьи. Как вы думаете, очевидная имитация болезни является уважительной причиной? А вот для Комиссии — уважительная. И там ничего не сделали, чтобы проверить принадлежность доказательств болезни», – отмечают журналисты.

Они отмечают, что очень красноречивым является реакция Высшего совета правосудия, Квалификационной комиссии, Совета судей и самих судей на пленки Вовка, а вернее ее отсутствие «Полное молчание, как будто ничего не случилось. И это в тысячный раз доказывает, что судьи и сформированные ими органы просто не могут к самоочищению и изменения порочной системы волчьего правосудия», – констатируется в программе.

Ранее SKELET-info сообщал, что Соломенский районный суд Киева обязал Национальное антикоррупционное бюро вернуть временно изъятое имущество у Вовка в рамках уголовного производства о возможном недостоверном декларировании.

Напомним, Вовк тщательно скрывает свое имущественное и материальное положение от представителей прокуратуры и работников прессы. Так, якобы для этого судья оформил фиктивный развод с женой.

В тему: Оборотень и импотенты: судебная система не сдает своих «свинарчуков»

Вовк, Кицюк и Царевич хотят вернуться в судьи

SKELET-info

Как в Окружном административном суде торгуют правосудием обновлено: Август 19, 2019 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий