Как 100 тысяч долларов «ослепили» судью

В доме главы Фонда соцстраха Валерия Ситайло нашли $100 тысяч — обыски проходили в рамках расследования о многомиллионной растрате. Суд отказал Генпрокуратуре в аресте этой суммы. Чтобы вынести такое решение, вероятно,  пришлось крепко зажмурить глаза, пишет Первая инстанция.

Как следует из постановления Печерского суда Киева от 10 августа 2017 года, Генпрокуратура уже четыре месяца ведет уголовное производство о многомиллионной растрате в Фонде социального страхования по временной потере трудоспособности (ч. 2 ст. 364 УК, ч. 5 ст. 191 УК Украины).

Якобы, менеджмент ряда поставщиков IT-услуг для Фонда соцстраха при поддержке его чиновников завладели свыше 8 миллионами гривен. По версии Генпрокуратуры, руководство Фонда в сговоре со связанными коммерческими структурами обошли конкурентные процедуры, что и привело к значительной переплате, дальнейшей обналичке и завладению деньгами.

Согласно судебным материалам, в ходе расследования выяснилось: глава исполнительной дирекции Фонда соцстраха, председатель комиссии по реорганизации Фонда «может быть причастным к нецелевому использованию средств на сумму 101,42 млн гривен».

Согласно информации с сайта Фонда соцстраха по потере трудоспособности, эту должность занимает сейчас Валерий Ситайло.

Месяц назад Печерский суд дал разрешение на проведение обыска частной собственности руководителя исполнительной дирекции.

В ходе обыска было выявлено:

100 000 долларов;
печать Житомирской областной организации — политической партии «Трудовая Украина»;
два охотничьих ножа;
четыре мобильные телефоны;
60 трудовых книжек граждан;
30 паспортов граждан Украины;
печать Житомирского городского совета «отдел по учету и распределению жилой площади»;
Однако арестовать это имущество Печерский суд отказался. Вот, как этот отказ пояснялся в определении от 10 августа:

В комплексе зданий, где были найдены перечисленные вещи, свою хозяйственную деятельность вела фирма «СИМА». Ее руководителем является Наталья Ситайло, жена Валерия Ситайло. Она, мол, не является служебным лицом Фонда соцстраха, а возглавляемая ей компания «СИМА» не предоставляла IT-услуг Фонду соцстраха.

Более того, судья обратил внимание, что деньги – 100 тыс. долларов – были взяты женой чиновника в долг (7 июля 2017 года) от третьего лица для покупки недвижимости. Это, якобы подтверждается копией договора займа и нотариально заверено и протоколом обыска, где указывалось, что владельцем денег является Наталья Ситайло

В то же время, судья Олег Белоцерковец почему-то не уточнил и не придал значения тому факту, что совладельцем указанной компании «СИМА» является сам руководитель Фонда – Валерий Ситайло . Эта информация доступна в открытом реестре юрлиц. Напомним, в своем решение судья лишь упомянул директора фирмы — Наталью Ситайло.

В итоге, суд отказал в аресте выявленной суммы.

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий