Кадры решают: как новому главе Минагропрода успешно навязывают старых коррупционеров

После публикации о жизни и подельниках Кассира Минагропрода был уволен один из участников коррупционного тандема – госсекретарь министерства Владислав Андронов, пишет Антикор.

Напомним, что, избегая неудобных вопросов о финансово-хозяйственных результатах предприятий, Баграт Ахиджанов с Андроновым разработали схему временных контрактов с исполняющими обязанности директоров предприятий, обходя конкурсы и приказы министра о назначении. Так, из 117 предприятий на 68 больше двух лет директора исполняют обязанности. Все конкурсы, которые пытались назначить и провести предыдущие четыре министра, не состоялись. А на 23 предприятиях вообще нет руководителей – они управляются в ручном режиме.

Мы продолжаем рассказывать об авторских схемах управления госпредприятиями Минагропрода от Баграта Ахиджанова.

Есть такое государственное предприятие, которое занимается сертификацией семян, – ГП «Государственный центр сертификации и экспертизы сельскохозяйственной продукции» с 24 филиалами по всей Украине. Одно из немногих стабильно прибыльных предприятий, поскольку занимается выдачей посевных и сортовых сертификатов.

Казалось бы, что с ежегодным наращиванием объемов сельского хозяйства в стране, должна была возрастать и прибыль предприятия, которое занимает монопольное положение в сфере сертификации с/х-продукции. Но только не по логике Ахиджанова и его директоров.

С 6.03.2017 по 23.08.2018 все по той же ранее описанной схеме исполняющего обязанности предприятием руководил некий Капустинский Александр Николаевич, многолетний знакомый Ахиджанова, еще со времен работы Капустинского первым заместителем главы Государственной инспекции сельского хозяйства Украины. С учетом предыдущего места работы, Капустинский прекрасно знал, как можно сэкономить на сертификации продукции путем сокращения перечня показателей, что отражалось на ее стоимости, ну а разницу естественно можно и поделить. А финпоказатели, как всегда, прикроет Ахиджанов.

В 2018 году уж очень сильно увлеклись этой схемой и довели до того, что план по доходам был выполнен лишь на 36%. К тому же почти миллион гривен был выведен с предприятия по договору на предоставление консультационных услуг от ФОП «Бельдий Н. М.». По случайности Бельдий Н. М. также является женой соучредителя ООО «Новасерт», где вторым учредителем значиться никто иная, как жена Капустинского – Палиенко В. В. Все правильно, деньги ведь не должны уходить из Семьи.

Все это никак не смущало Ахиджанова, который должен контролировать финансово-хозяйственную деятельность предприятия. Чтобы снять с себя какие-либо подозрения, Ахиджанов договаривается с Капустинским, что последний увольняется до завершения финансового года, чтобы все проблемы можно было повесить на другого и. о., а потом вернуть Капустинского.

В это же время, Капустинский даром времени не теряет и в ноябре 2018 создает вышеуказанное ООО «Новасерт», где учредителями записаны Палиенко В. В. и Бельдий А. И. Основным видом деятельности предприятия является проведение технических испытаний и анализов. По сути, это частный орган сертификации.

Ахиджанову и Андронову удается в очередной раз сорвать конкурс, запланированный на 1.10.2019, и назначить 2.10.2019, Капустинского А. Н. Используя «в темную» нового министра Тимофея Милованова, который видимо не знаком с «успехами» Капустинского и его опытом по выведению денег из государственного предприятия в частные структуры.

Ведь к этому времени вместо 580 тыс. грн остававшихся при уходе Капустинского, на счетах предприятия около 17 млн грн. И такой урожай Капустянский и Ахиджанов не могут пропустить.
И в этот раз у Капустинского есть еще одна миссия кроме банального разграбления госпредприятия – завершить создание частного органа сертификации «Новасерт» и административным путем перевести объем заказов из Государственного центра в частную компанию.

Автор: Ирина Демьяненко

Кадры решают: как новому главе Минагропрода успешно навязывают старых коррупционеров обновлено: Октябрь 9, 2019 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий