Кабмин хочет разрешить приватизацию лицами с деньгами в офшорах

Фонд государственного имущества и Министерство экономического развития и торговли разработали законопроект о продаже государственных объектов, предусматривающий допуск к приватизации участников, у которых половина уставного капитала оформлена в оффшорных зонах, без необходимости раскрытия бенефициаров. Об этом говорится в сюжете программы «Игра слов».

По словам первого заместителя министра экономики Максима Нефедова, в понятии «офшор» нет ничего страшного: в Украине сложилось неправильное восприятие, в сознании каждого – это обязательно тайное хищение денег. Он отмечает, что в классическом понимании офшоры — это страны с более низкими налоговыми ставками, чем в крупных странах.

Поэтому, по мнению чиновника, достаточным видеть только половину владельцев будущего покупателя.

Такого мнения придерживается и и. о. председателя Фонда госимущества Виталий Трубаров: офшоры не является чем-то противоправным, просто государство должно тщательно следить, чтобы в страну не заходили «грязные» деньги.

Он отметил, что Верховная Рада поддержала законопроект с такой нормой в первом чтении, пока его готовят ко второму. Трубаров, комментируя норму о 50% в офшоре, которая делает невозможным полное раскрытие потенциальных покупателей и не позволит узнать, не стоит ли за покупателем капитал страны-агрессора или коррупционные деньги, отметил, что вместе с депутатами собираются отыскать другие механизмы, которые обезопасят нашу страну от воздействия извне и отрицательного влияния агрессора.

Ранее аналитики системы YouControl заявили о том, что в международном расследовании «Райские бумаги» (Paradise Papers) фигурируют фамилии 68 украинцев.

В тему: «Офшорный космос». Зачем и как туда летают украинские политики и бизнесмены

SKELET-info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий