Из одной песочницы: что известно о новом замглавы СБУ Иване Баканове

И как малые ГЭС помогли ему трудоустроиться к Владимиру Зеленскому


Иван Баканов
Фото: УНІАН

Глава пропрезидентской политсилы, партии «Слуга народа» – Иван Баканов – назначен первым заместителем главы Службы безопасности Украины – начальником главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Центра управления СБУ. Информация об этом назначении появилась еще несколько дней назад, но тогда Баканов заявил, что она ошибочна. Как вскоре оказалось, она все-таки правдива.

Владимир Зеленский обещал не брать с собой во власть кумовьев, друзей и родственников. Но начал именно с этого. Имя Ивана Баканова, наравне с именами Дмитрия Разумкова, Андрея Богдана, Руслана Стефанчука – относительно новое в окружении президента Зеленского. Но сами Баканов и Зеленский знакомы давно – они друзья детства и партнеры по бизнесу «Студии «Квартал-95». Mind изучил служебный бэкграунд новоназначенного главного антикоррупционера Украины.

С чего и когда началась дружба с Зеленским? О том, что они с Владимиром Зеленским – друзья детства, Баканов рассказывал сам. «Мы познакомились, когда нам было лет по пять, – объяснял новый замглавы СБУ. – Жили в одном подъезде, наши семьи были в прекрасных отношениях. Учились в одной школе, потом – в университете, в одном дворе в футбол играли».

Сознательно или нет, но новоназначенный чиновник искажает информацию. Дело в том, что криворожский адрес семьи Зеленских и семьи Бакановых разный – ул. 22-го Партсъезда (Матусевича), д. 13 и ул. Постышева (Гурова), д. 11. Они могли жить в одном дворе, но не в одном подъезде. Кроме того, в различных источниках указываются две разных даты рождения Баканова: 2 мая 1974 года или 1975 года. Дата рождения Зеленского – 25 января 1978 года. Разница в 2,5-3,5 года. Назревает вопрос: в чьи пять лет они познакомились?

Кто Иван Баканов по образованию? Об образовании и своей карьере Иван Баканов рассказывал мало, хотя амбиции имел большие: «после победы [Зеленского на президентских выборах] хотел бы стать прокурором». На первый взгляд, дипломы, наличествующие у главы партии «Слуга народа», такой карьере не препятствуют: «По первому образованию я [бухгалтер]-ревизор, по второму – прокурор». Но при ближайшем рассмотрении – вызывают вопросы.
Сначала Баканов получил диплом Криворожского экономического института (КЭИ) – в прошлом филиала Донецкого института советской торговли, затем филиала Киевского института народного хозяйства (КИНХ), а с 1997 года – самостоятельного ВУЗа. На рубеже столетий КЭИ не выдержал конкуренции и был вновь реорганизован в филиал, на этот раз, КНЭУ им. Гетьмана. Кафедра правоведения в институте была создана только в 1996 году и насчитывала всего 10 преподавателей на все дисциплины.

Возможно, по этой причине, Иван Баканов дальше решил учиться на прокурора в Москве, где окончил Академию труда и социальных отношений, о чем и написал на своей странице – https://www.facebook.com/bakanov.i.g. Тут стоит отметить, что в авторитетном рейтинге Times Hihger Education World University Rankings всех вышеупомянутых учебных заведений не значится.

Как он оказался в «Квартале-95»? Иван Баканов никогда публично не рассказывал, чем занимался после получения высшего образования, за исключением единственной оговорки: «[Когда-то] Зеленский бескорыстно протянул мне руку помощи. Я работал в одной компании. Компания занималась альтернативной энергетикой, у нас в эксплуатации были малые ГЭС, и они кому-то понравились. Когда за вас берутся рейдеры, любые варианты возможны. Это могут быть подкинутые наркотики, незаконные аресты, что угодно. [Так] в 2012 году я оказался в «Студии «Квартал-95».

С 25 января 2013 года, когда Баканов официально занял должность директора ООО «Квартал-95» (Винница, ЕДР 37663088), и начинается его публичная биография:
– директор, «Студия «Квартал-95» (ЕДР 34478276, совместный проект с телеканалом «Интер», соучредитель Art Fox Studios, Кипр);
– директор, «Студия «Квартал-95» (ЕДР 32633808, совместный проект с телеканалом «1+1», соучредитель Green Family, Кипр);
– директор Davegra (Кипр), San Tommaso (Италия).

Что пошло не так с малыми ГЭС? Как рассказал в беседе с Mind один из экс-CEO компании «Укргидроэнерго», пожелавший сохранить анонимность, 15 марта 2006 года Кабинет министров своим распоряжением №145-р утвердил «Энергетическую стратегию Украины до 2030 года». В ней содержалось много неоднозначных норм, открывающих лазейки для последующих махинаций. Самые «прибыльные» из них позднее оформлялись отдельными решениями КМУ и областных администраций со ссылкой на «Стратегию» как на базовый документ. Бизнес интересовала не возможность заработать на «зеленом» тарифе (в 2008 году он был 0,08 евро/1 кВт*ч. – Mind), а «освоение» средств, полученных Украиной от продажи квот на выброс парниковых газов.

Много позже это «освоение» получило название «схемы Иванющенко», хотя было придумано задолго до него: лица, приближенные к Партии регионов, в 2011-2012 годах «унаследовали» ее от «Батькивщины». Дело в том, что в 2007-2008 годах, когда Кабмин возглавляла Юлия Тимошенко, ее коллеги по партии – Богдан Яковишин (экс-мэр Ивано-Франковска в 1987-1990 г.г. – Mind) и Ярослав Федорчук (многолетний заместитель председателя партии «Батькивщина». – Mind) инициировали проект строительства в Закарпатской, Ивано-Франковской и Львовской областях более 500 малых ГЭС – в рамках упомянутой «Стратегии».

Такая цифра нужна была только для масштабности. В реальности же достаточно было показать два-три готовых объекта, чтобы добиться постановления НКРЭ о «зеленом» тарифе. В таком случае инвестор получал право на финансирование своих, преимущественно – виртуальных, проектов за счет денег от продажи квот.


Откуда брались «виртуальные» инвестиции? Для реализации упомянутого проекта была приобретена компания Fincon (Швейцария), которую переименовали в Alter Energy Group (AEG) – вероятно, чтобы в сокращенном варианте она перекликалась с крупной немецкой компанией Allgemeine Elektrizitats Gesellschaft (AEG).

Новопереименованная швейцарская AEG тут же разместила свои акции на одной из площадок Frankfurt Stock Exchange (FSE) и объявила о планах привлечения 91 млн евро инвестиций. Обеспечением эмиссии стали сомнительные права (письмо о намерениях ООО «Галичинаэнергоинвест». – Mind) на соучастие «псевдо-AEG» в строительстве пяти малых ГЭС совокупной мощностью 75 МВт на реках Днестр, Прут и Лимница.

Кроме того, часть своих (17%) еще ничего не стоивших акций компания обменяла на контрольный пакет (51%) ОАО «Югэнергопромтранс», которое тогда пыталось строить и эксплуатировать когенерационные станции в Черкасской и Сумской областях. Под эти два проекта планировалось привлечь инвестиции на бирже FSE и, одновременно, получить от Министерства экологии финансирование за счет продажи Украиной квот в рамках Киотского протокола.
Дальше деньги частично были выведены в офшоры, частично – потрачены на финансирование избирательной президентской кампании-2010. А в случае победы Юлии Тимошенко на выборах проект имел все шансы превратиться из локального (пять станций) в глобальный – включающий более 500 малых ГЭС.

Но президентские выборы в 2010 году выиграл Виктор Янукович, поэтому группа компаний «Галичинаэнергоинвест», которую возглавляли Богдан Яворишин и его сын Дмитрий, обанкротилась. Проектная документация на строительство малых ГЭС не сразу (и не по доброй воле), была передана третьим лицам, представлявшим Партию регионов. Швейцарская Alter Energy Group в 2012-2013 годах отчиталась перед акционерами об убытках. А вину за них возложили на «прокладку» Anemone Green Capital (Гонконг), которую еще в 2008 году «наша» AEG привлекла в качестве компании, управляющей проектами в Украине.

Чем закончился проект? Проектом строительства 500 малых ГЭС тогда заинтересовалась компания «Лига» (ЕДР 19333135, Львов). Ее совладельцем был малоизвестный в Украине российский бизнесмен Валерий Мешалкин. Это бывший (лицензия отозвана 15.01.2016. – Mind) совладелец московского банка «Эрго», в котором обслуживались более 60 организаций и 18 епархий Российской православной церкви, включая Троице-Сергиеву лавру и Подворье патриарха Московского и всея Руси. Но «православные бизнесмены» тогда почему-то крупно поссорились с «регионалами», и в 2013 году проект строительства малых ГЭС в Украине окончательно сошел на нет.

Из одной песочницы: что известно о новом замглавы СБУ Иване Баканове обновлено: Май 23, 2019 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

1 комментарий к статье “Из одной песочницы: что известно о новом замглавы СБУ Иване Баканове

  1. 23.05.2019 в 10:17

    При мне служащие чужие очень редки,
    Все больше сестрины, свояченицы детки;
    Один Молчалин мне не свой,
    И то затем, что деловой.
    Как станешь представлять к крестишку ли, к местечку,
    Ну как не порадеть родному человечку!..
    А. С. Грибоедов «Горе от ума» (1824)

Добавить комментарий