Из банка «Порто-Франко» незаконно вывели 500 миллионов

Реальная (оценочная) стоимость активов банка «Порто-Франко» меньше балансовой почти в 25 раз, а недостаточность имущества финучреждения составляет более 500 млн грн. Об этом сообщает пресс-служба Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ).

Установлено, что пропажа имущества возникла в результате противоправных действий бывших владельцев банка, которые одновременно были его руководителями. Активы выводили с помощью «схемных» кредитных операций со связанными компаниями, имеющими признаки фиктивности. В частности, владельцы использовали и свои фирмы.

На сегодня фонд из собственных средств уже возместил 433,65 млн грн. При этом общая сумма акцептированных претензий кредиторов — 644,39 млн грн. В ФГВФЛ считают, что у вкладчиков, чьи депозиты превышали 200 тысяч грн, шансов вернуть деньги почти нет.

Несмотря на то, что открыты уголовные производства и есть обвинительные приговоры по делам, касающимся связанных лиц, вернуть выведенные средства пока не удалось. Однако для кредиторов банка шанс получить средства все-таки существует.

Так, по решению Приморского районного суда Одессы от 24.03.2017 г. по делу № 522/18781/15 виновные должны были возместить причиненный ущерб. Но решение не выполнено, поскольку, в частности, один из главных фигурантов дела, председатель наблюдательного совета банка «Порто-Франко» – М. Школенко – в настоящее время находится в розыске по статье присвоение, растрата имущества в особо крупных размерах (ч. 5 ст. 191 УК).

В то же время один из ответчиков сейчас пытается оспорить законное и обоснованное решение и избежать ответственности, отмечают в фонде. Таким образом, суд апелляционной инстанции должен решить, ответят ли виновные за вывод средств вкладчиков и других кредиторов банка. Рассмотрение дела Апелляционным судом Одесской области назначено на 12 февраля.

Ранее SKELET-info сообщал, что через кредитование связанных лиц из столичного банка «Богуслав» в 2016-2017 годах было выведено более 300 млн грн.

До этого стало известно, что нардеп от «Оппозиционного блока» Александр Вилкул является партнером представителя «Блока Петра Порошенко» Андрея Павелко по коррупционной схеме с присвоения более 200 млн гривен «Родовид банка».

В тему: Дело о 100 миллионном хищении в «Укргазбанке» передали в суд

SKELET-info

Из банка «Порто-Франко» незаконно вывели 500 миллионов обновлено: Январь 21, 2019 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий