Иван Винник: житие херсонского афериста. ЧАСТЬ 1

Иван Винник

НАБУ не нужно искать коррупционеров, их имена и лица давно известны: достаточно открыть депутатские списки парламентского большинства и ткнуть пальцем в любого. А вот и одни из них: народный депутат Иван Винник. В то время как миллионы украинцев страшатся потерять крышу над головой из-за долгов за коммуналку или непогашенного кредита, взятого на покупку стиральной машины, Винник не тужит, оставаясь должным кредиторам почти 400 миллионов! Более того, он и не собирается отдавать свои долги, ведь официально этот слуга народа беднее большинства пенсионеров, у него даже нет собственного жилья, а автомобиль он одолжил у кого-то по доверенности.

Прокурорская родня

Его официальная ранняя биография напоминает сценарий голливудского фэнтези о супергерое, обыкновенном школьнике, однажды проснувшегося с суперспособностями и ринувшегося спасать мир. Иван Винник однажды тоже просунулся необычным человеком — с суперсвязями в правоохранительных органах, но кинулся он не спасать мир, а набивать свои карманы, причем самыми беззаконными способами.

Итак, Иван Юльевич Винник родился 3 января 1979 года в Новой Каховке. До 1993 года их семья жила в старом районе частной застройки, где Ваня ходил в СШ №4, а в 1993-м они переехали в панельную пятиэтажку на улице Довженко 25, и Иван перевелся в СШ №10. По окончанию которой не блещущий никакими талантами юноша пошел работать на Новокаховский электромашиностроительный завод простым слесарем КИПиА. Одновременно с 1996 года Иван Винник числился студентом Херсонского индустриального института (ныне — Херсонский национальный технический университет), однако на какой именно факультет он поступал изначально (и на какой форме обучения) остается неизвестным. В армии Иван Винник не служил – и причина этого также неизвестна.

Всё изменилось в 1998 году, когда, по данным SKELET-info, 19-летний Винник вдруг забросил опостылевший завод, где вечно задерживали зарплату, и устроился работать в недавно открывшуюся в Каховке и успешно развивавшуюся шведско-украинскую фирму «Чумак». И устроился не слесарем, не простым рабочим, а заместителем начальника снабжения ЗАО «Чумак». Этот невероятный прыжок из грязи в князи простого каховского недоросля до сих пор вызывает удивление – потому что никто точно не знает причины этой трансформации, еще более фантастической, чем превращение Питера Паркера в Человека-Паука.

Однако если покопаться в житие нашего «супергероя», то среди его родственных связей неоднократно всплывал такой персонаж, как Виктор Петрович Лакизюк – якобы приходящийся то ли мужем тети, то ли родным дядей супруги Ивана Елены Жмайло (1980 г.р.). Впервые его имя упоминается как раз в 1998 году, когда новым Генпрокурором Украины стал Михаил Потебенько. В свое время Потебенько проработал в органах прокуратуры Херсонской области более 30 лет и обзавелся там многочисленными связями и «надежными людьми», одним их которых был Виктор Лакизюк – назначенный в 1998 году новым руководителем пресс-службы Генпрокуратуры. Будучи доверенным лицом Потебенько, Лакизюк являлся одним из каналов доступа к Генпрокурору для решения всяких важных вопросов. Ну а доступом к самому Лакизюку была его родня – в том числе муж племянницы.

Таким образом, получается, что билетом в новую жизнь для Ивана Винника стала ранняя женитьба: статный парень сумел «охмурить» племянницу работника Херсонской прокуратуры как раз накануне его повышения в Киев.  Взяли ли Ивана Винника на должность в «Чумак» по звонку из Генпрокуратуры (в качестве свадебного подарка молодым), или он сам набрался наглости и пошел устраиваться на новую работу со словами «вы знаете, кто дядя моей жены?» также остается неизвестным. Но факт, что с 1998 года он стал человеком с большими связями, и такого человека хотели бы видеть в своем штате многие фирмы. По крайней мере, тогда прокурорское рейдерство («отжатие» частных предприятий в пользу своих родственников) на Юге Украины еще не процветало, и бизнес не опасался брать на работу прокурорских племянников.

Дальнейшая карьера самого Виктора Лакизюка достаточно интересна. В 2000-м году именно он спасал Генпрокуратуру от многочисленных атак журналистов и общественников, интересовавшихся ходом дела Гонгадзе. На время первого Майдана старший советник юстиции Лакизюк «спрятался», перейдя на работу в Национальную академию прокуратуры Украины, но уже в 2005-м появился в Верховном Суде Украины. Он надолго сменил прокурорский мундир на судейскую мантию, поскольку в 2012-м Лакизюк получил должность начальника отдела в Национальной школе судей Украины. И все эти годы он играл очень большую роль в жизни племянника своей супруги – играл негласно, тайно, от чего успех головокружительных афер Ивана Винника часто необоснованно приписывали его смекалке и везению.

Иван Винник семья

Иван Винник с родней

 

От «Чумака» до пенобетона

Хотя на всех упаковках кетчупов и томатных соусов «Чумак» утверждается, что они приготовлены из «яскравих херсонських томатів», в реальности эта информация далека от действительности – по крайней мере, так было в конце 90-х, когда в фирму пришел работать Иван Винник. Дело в том, что томатные соусы (к которым, в принципе, относится и кетчуп) производятся на основе томатной пасты. А томатную пасту производит далеко не каждый консервный завод: это вам не свежеотжатый томатный сок по банкам разливать, для этого требуется специальное оборудование. Многочисленные источники SKELET-info сообщают, что в первые годы своей работы «Чумак» предпочитал использовать в качестве сырья томатную пасту из Узбекистана и Китая, закупая оптом её по низкой цене. И что именно этим тогда занимался замначальника отдела снабжения Иван Винник.

На этой должности он прибрел хороший опыт и многочисленные деловые связи, которые в 2003 году решил воплотить в собственном бизнесе. Еще годом ранее Винник создал фирму «Глобал Концентрат» (код ЕГРПОУ 31966466), занимавшуюся импортом в Украину продовольственного сырья — в первую очередь томатной пасты и концентратов для соков, перепродавая их брендовым производителям. В 2004-м он совместно со Станиславов Ткачуком (20%) и российской фирмой «ДАЛК» (50%), предположительно принадлежавшей российскому бизнесмену Зыкову, создал фирму «Зэд-Сервис».  В 2005 Винник и Ткачук учредили фирмы «Томатная Страна» (90% и 10%) и «Концентрат Трейдинг» (80% и 20%). В этом бизнесе у Винника появилось много партнеров, однако отношение к ним у Винника было совершенно разное: объединившись с одними, он «кидал на бабки» других. Так случилось в истории с ООО «Завод стройматериалов №1».

Вторым переломным моментом в жизни Ивана Винника стал период 2007-2008 г.г. Именно тогда он стал тем аферистом и «кидалой», каким его сегодня знают. По какой-то причине Винник собственноручно уничтожил свой томатно-концентратный бизнес: получив солидные предоплаты за товар, он так и не поставил его компаниям «Витмарк» (соки «Джаффа») и «Эрлан» (соки «Биола»), задолжав им в общей сложности 2,7 миллиона долларов. Затем точно так же «кинул» и родной «Чумак», недопоставив ему сырья на сумму свыше миллиона долларов. Одновременно он задолжал своему российскому партнеру Зыкову более 7 миллионов долларов – и вместо того, чтобы вернуть их, убедил того, что вложит их в новое выгодное предприятие, сделав Зыкова его совладельцем. Похоже, что это предприятие и стало главной аферой всей его жизни.

Итак, в 2007 году Иван Винник учредил ООО «Завод стройматериалов №1» — которое стало владельцем Новокаховского завода по выпуску газобетона (пенобетона). Именно под это предприятие он набрался долгов и кредитов. В частности, это кредиты «Приватбанка», оформленные на его фирму «Глобал Концентрат»: в 2013 году он был должен «Привату» 22,51 миллион гривен, в 2016 году фирмы Винника всё еще были должны банку 35 570 000 гривен. Ну и добавим сюда вышеупомянутые 7 миллионов долларов от Зыкова и почти 4 миллиона долларов, на которые Винник «кинул» украинских производителей соков. Накопилась весьма внушительная сумма, однако сколько из этих денег он реально вложил в завод, осталось неизвестным. А затем Винник взял впечатляющий кредит у «Альфа-банка» под залог 70% акций предприятия. Сам он с 30% акций остался главой совета и гендиректором ООО «Завод стройматериалов №1».

Сергей Варис, для SKELET-info

ПРОДОЛЖЕНИЕ: Иван Винник: житие херсонского афериста. ЧАСТЬ 2

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий