Исаенко подделал протокол заседания градостроительного совета Минрегиона по Генплану Киева

исаенко

Дмитрий Исаенко

Замминистра регионального развития Дмитрий Исаенко сфальсифицировал протокол заседания градостроительного совета при Минрегионстрое по Генеральному плану Киева до 2025 года чтобы обойти законодательство: отправить документ на рассмотрение Киевсовета без проведения общественных обсуждений и других необходимых процедур.

Об этом свидетельствует протокол заседания архитектурно-градостроительного совета Минрегиона Украины от 27.10.2014.

ПРОТОКОЛ

Согласно документу на своем последнем заседании совет, якобы, решил не только предоставить Генплан Киева до 2025 года Национальному союзу архитекторов Украины для рассмотрения и обсуждения с общественностью, но также предоставить материалы Генплана на рассмотрение Киевсовета, его скорректированную историко-архитектурную часть – в Минкульт, разделы об инженерно-технических мероприятиях гражданской защиты – в ГУ ГСЧС Украины, а проектные материалы по развитии объектов здравоохранения – советнику Президента Ольге Богомолец.

Как ранее сообщала KV, 27 октября общественные активисты и эксперты фактически сорвали рассмотрение Генплана Киева 2025 в Министерстве регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Из-за множества замечаний к документу, его сняли с повестки дня, якобы решив для начала отправить для изучения в Национальный Союз архитекторов (НСАУ).
Так что в действительности никаких решений по Генплану министерский совет не утверждал и, как выяснилось, не мог этого сделать законным способом.

Как сказано в открытом обращении к Президенту Петру Порошенко и премьер-министру Арсению Яценюку экс-заместителя главного архитектора Киева Виктора Глебы, Министерство экологии на момент заседания градостроительного совета не утвердило Генплан, а Министерство культуры отозвало прежние согласования. Это значит, что Минрегион вообще не имел права выносить Генплан Киева на обсуждение, не то, что утверждать по нему какие-то решения.

Кроме того, на заседании градсовета 27 октября обсуждали новую редакцию Генплана Киева до 2025 года, датированную 2014 годом, при том, что псевдообщественные обсуждения и экспертизу проводили по разработанному до 2012 года варианту документа.

Как отмечает Виктор Глеба в открытом обращении, эти две редакции существенно разнятся, то есть фактически сейчас идет речь о новом Генплане, который нужно заново обсуждать, согласовывать, отправлять на экспертизу.

Однако, как ранее сообщала KV, вице-премьер-министр Украины Владимир Гройсман поручил столичному градоначальнику Виталию Кличко утвердить Генплан Киева 2025 до Нового года.
Судя по всему, Дмитрий Исаенко (почему его еще не “люстрировали” – не понятно., ред.) активно подключился к выполнению этого задания. Ведь кроме подделки протокола и вынесения Генплана на градсовет, он пошел и на другие нарушения. Во-первых, о заседании совета не было сообщено за 20 дней до его проведения, как того требует ЗУ «О регулировании градостроительной деятельности». Кроме того, даже в день его проведения на сайте Минрегиона и КГГА не было соответствующих анонсов, что является нарушением ЗУ «Об информации» и «О доступе к публичной инфомрации».

Отметим, не смотря на то, что министерский градсовет по Генплану хотели провести «втихаря» от граждан, в протоколе указан длинный список приглашенных общественных активистов, которые, по факту, пришли туда сами.

Такая ситуация является показателем того, что очень скоро Генплан-2025 может быть вынесен на пленарное заседание Киевсовета без проведения общественных обсуждений, согласования спорных вопросов, государственной экспертизы новой редакции документа и, возможно, даже без согласования Минэкологии и Минкультуры.

 

Валерия Самаркина, КиевVласть

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий