ИНДАР : Как воры убивают детей

На данный момент в Украине больше миллиона больных сахарным диабетом. Каждый четвертый из них нуждается в инсулине. Саша Шаповалов – один из них. Сейчас ему 12. Диагноз – «сахарный диабет» ему поставили в шесть. Теперь его день, как и день его родителей, состоит из так называемых «хлебных единиц». Но сахарный диабет в современном обществе – не приговор. Саша живет жизнью обычного подростка. Успевает и учиться в обычной школе, и на кружки. Тем более что инсулин, который 4 раза в сутки необходим мальчику, изготавливают в Украине, на предприятии «Индар». И получать его Саша, как и остальные наши инсулинозависимые соотечественники, должен бесплатно. И он его получает. Только вот проблема в том, что на «Индаре» сейчас очередная волна рейдерских захватов. И существует большая вероятность того, что все инсулинозависимые украинцы, в том числе и 12-летний Саша Шаповалов, могут остаться без лекарств. А без инсулина Саша не проживет и дня…

Но давайте по-порядку.

В 2007 году «Индар» внесли в список объектов, которые не подлежат приватизации. И это правильно. Ведь если частный владелец в один прекрасный момент решит изменить условия игры, Саша, как и все инсульнщики Украины, рискуют не только здоровьем, а и жизнью.

Но такой лакомый кусочек, как одно из самых больших в мире предприятий по выработке инсулинов полного цикла, не может оставаться ничьим, то есть государственным, долго. И в 2011 году, чего и следовало ожидать, «Индар» наконец-то обрел своего собственника. При чем так бывает только в нашей стране. Когда копеечный (всего 48 тысяч гривен) долг решают погасить за счет продажи самого «Индара». На секундочку, по оценкам экспертов фармакологической отрасли, данное предприятие в месяц приносит минимум миллион долларов! Правдами и неправдами, оффшорами из Белиза и с помощью профессиональных рейдеров «Индар» попадает в частные руки – а именно под влияние российского бизнесмена с украинской фамилией Игоря Сало. С этого момента есть смысл описать операцию поподробней.

Как «отжать» предприятие, приносящее миллионный доход?

Что должно быть в арсенале профессионального рейдера? Для начала нужны связи в высших кругах. Их Игорю Сало обеспечивали люди, которых не нужно представлять. Это сын бывшего генерального прокурора Украины Аве Пшонки – Артем, покойный премьер-министр Крыма Василий Джарты и его зять Валерий Омельченко. Известных фамилий, замешанных в этой истории, очень много. Если покопать глубже, можно выйти и на других персонажей. Но их роль, в отличии от названных, косвенная.

Следующий этап – прикрытие в органах. В этом помогал генерал-майор СБУ Константин Брыль, который на недавних выборах баллотировался по одному из округов Киева. Его связывают с бывшим главой администрации Президента и кумом Путина Виктором Медвечуком. Именно с его рук в тридцать с небольшим Брыль получил генеральские погоны. Кстати, российский след в этой истории будет прослеживаться еще не раз. Кстати, Брыль смог устроиться и при новой власти. С февраля по август он работал первым заместителем начальника Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Центрального аппарата Службы безопасности Украины.

Дальше нужны юристы, которые “проведут” все по бумагам. Здесь у Игоря Сало работают два “профессиональных рейдера”: Светлана Грабарчук  и Татьяна Ткачик. Фамилию последней советую запомнить. В нашей истории ей еще будет отведена довольно важная роль.

Возвращение Игоря Сало

И у этой “дрим тим” все получилось, но не на долго. В 2012 году “Индар” вновь вернулся в государственную собственность. Туда зашло новое руководство. Однако и оно не принесло ожидаемого развития. Уже через месяц “Индар” стал закупать субстанцию для изготовления инсулинов в Китае. А это значительное ухудшение качества, развитие сопутствующих болезней у инсулинозависимых. Почти два  года предприятие, хоть и на китайском сырье, все же работало довольно стабильно. Но изменение власти почти всегда в нашей стране означает передел собственности. И все равно, что эта собственность числится как государственная.

Буквально через пару месяцев после своего назначения новый министр здравоохранения Олег Мусий берется за “наведение порядков” на “Индаре”. Хотя больше это напоминает рейдерский захват. Естественно Мусий не для себя старается. За его спиной стоят более крупные фигуры.

Кто это – выяснить не трудно. Фармакологический бизнес в Украине представлен не таким большим количеством предприятий. Потому все обо всех все знают. Общение с несколькими представителями сферы, не оставило сомнений в фамилии нового захватчика “Индара”. Это хорошо нам знакомый Игорь Сало – человек, который напрямую связан с российской властью и бизнесом. Через своих людей он выкупил ту часть акций предприятия (29%), которую еще в 2006 году приобрел польский производитель инсулина Bioton. Следующий шаг – “свой” руководитель завода, через которого Сало смог бы контролировать все производство. По слухам, ему уже удалось договориться о переходе нынешнего руководителя – Любви Вишневской, на свою сторону. И судя по тому, что последние пару месяцев она уже не столь категорична в критике действующей власти и ее рейдерских методов, эту версию можно подтвердить. Но во второй раз Игорь Сало поступил еще хитрее. Он поставил своего человека руководителем “Укрмедпрома” – публичного акционерного общества, которому подчиняются все государственные фармакологические предприятия, в том числе и “Индар”. И заняла эту должность хорошо знакомая нам с первого захвата Татьяна Ткачик. Что интересно, к данной сфере она и отношения особого не имеет, но разве это важно…

Почему нельзя допускать, чтобы “Индар” попадал в руки Игоря Сало?

Потому что связь этого человека с российской властью – не опровержима. Как минимум на данный момент он живет в доме экс-главы Нацбанка, кума российского премьера Дмитрия Медведева Игоря Бакая. Задача Игоря Сало – обанкротить Индар, загнать его долги, а потом, как и в прошлый раз, забрать его в частную собственность. Но есть еще и сверхзадача. Если Индар нормально развивать, то он легко может обеспечивать инсулином пол Европы и Азию. Но год назад в подмосковном Оболенске открылся первый в России фармацевтический завод полного цикла по производству препаратов инсулина и других лекарств для диабетиков. И такой конкурент, как наш Индар им не нужен. Потому не трудно предположить, что Игорю Сало было поручено создать дефицит инсулинов в Украине, банально уничтожить Индар.

Но если в Украине уничтожить свое производство инсулинов, то не факт, что наш вечно дефицитный бюджет потянет иностранные препараты. Не факт, что Саша Шаповалов сможет все также жить полноценной жизнью. Не факт, что Сашины родители смогут обеспечить его четырьмя дозами инсулина в день. Не факт, что все остальные инсулинозависимые украинцы, организм которых привык к препаратам с “Индара”, смогут выжить, принимая инсулин других производителей… А чтоб ситуация не казалась людям, далеким от сахарного диабета, сильно простой, пара фактов для размышления: Риск смерти от инфаркта или другой сердечно-сосудистой болезни у больных сахарным диабетом в 4-5 раз выше, чем у других людей, каждые 30 секунд проводится ампутация нижних конечностей, а из-за осложнения сахарного диабета в мире каждые 10 секунд умирает один человек. И Сашины родители не хотят, чтоб на этом месте был их ребенок.

 

Илья Сафонов, для «ОРД»

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий