Имущество «Электронмаша» присвоила семья его экс-руководителей

Бывшего руководителя предприятия «Электронмаш» Виктора Мову уволили по подозрению в незаконной приватизации имущества госпредприятия. Как выяснили журналисты «Центра расследований Украины» на 24 канале, часть имущества действительно была приватизирована родственниками Мовы, но, согласно полученной документации, эта приватизация была проведена на законных основаниях и согласована Фондом госимущества и тогдашним Министерством промышленной политики.

Как сообщил журналистам заместитель директора «Электронмаш» Владимир Теслюк, еще в 2014 году Министерство экономического развития пыталось утвердить новый устав предприятия и переписать на государство принадлежавшие трудовому коллективу средства. В 2016 ведомство все-таки пополнило уставный капитал «Электронмаша» на 64 млн гривен, но сотрудники считают, что это были их деньги.

«Скорее всего, Министерство все это делает, потому что, когда мы перешли в управление Минэкономразвития, выяснилось, что на предприятии есть 60% собственности трудового коллектива. Они начали переделывать статуты так, чтобы было 100% государственной, и в этом году они активизировались с марта месяца, уволили бывшего руководителя, начали назначать своих, чтобы быстрее продать предприятие», — рассказала начальник юридического отдела «Электронмаша» Светлана Казимирова.

В самом Министерстве ситуацию журналистам не прокомментировали, ситуацию вокруг предприятия там объясняют через размещенное на сайте ведомства заявление, в котором значится, что директор предприятия Мова уволен с должности «в связи со злоупотреблениями властью и служебным положением». Его подозревают в «незаконной приватизации 88 384,4 метров квадратных» территории предприятия.

Авторы сюжета также выяснили, что раньше «Электронмашу» принадлежало не одно здание, а вся территория вокруг, на которой сейчас находятся секонд-хенды, гипермаркет, магазин техники и т. д, большинство из которых — в частной собственности. Часть этих предприятий находится в собственности структур совладельца сети «Фуршет» Игоря Баленко, часть — с владельцами в офшорах, остальная — все еще имеет отношение к Мове.

«Частные компании «Тотем», «Лониц» и «ЕН ПИ Менеджмент», согласно реестру, в сумме имеют более восемь тысяч метров квадратных бывшей недвижимости «Электронмаш». И во всех этих фирмах учредителем является Наметкин Алексей Викторович», — отмечают журналисты, добавляя, что указанный Наметкин, скорее всего, является зятем Мовы.

Похожая ситуация и с оздоровительным лагерем «Электронмаша», который стал частным лагерем «Лидер»  и одним из основателей которого является 22-летний Иван Алексеевич Наметкин, вероятно, внук Виктора Мовы.

«В 2003 году этот лагерь был выкуплен по договору купли-продажи у государственного научно-производственного объединения «Электронмаш». Наш объект был оценен в 2,298 млн гривен», — отметил директор лагеря «Лидер» Вячеслав Гранаткин, который предоставил все документы, подтверждающие законность продажи, согласованную с  Министерством и Фондом госимущества.

Эту информацию частично подтверждает и замдиректора ГП «Электронмаш» Владимир Теслюк заявляя, что государственное имущество «продавал не Мова, а государство», а «приватизация происходила по согласованию Фонда госимущества, Министерства промышленной политики на то время через биржи».

Ранее SKELET-info сообшал, что Кабмин Украины дал старт приватизации более 600 крупных и малых государственных компаний. При этом, в отличие от предыдущих лет, процедура должна быть прозрачной благодаря новому закону о приватизации. Общий финансовый эффект от приватизации Фонд госимущества оценивает более чем 21,3 млрд грн.

В тему: Глава ФГИ Виталий Трубаров: казачок, пчеловод или прихвостень? ЧАСТЬ 1

«Укроборонпром» продаст предприятие с миллионными евроинвестициями

SKELET-info

Имущество «Электронмаша» присвоила семья его экс-руководителей обновлено: Ноябрь 13, 2018 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий