Именные партии: кто создает новые проекты перед местными выборами

О новых «фишках» предстоящих местных выборов

Беглый анализ государственных реестров указывает на новый политический тренд – появление новых именных политических партий. С начала года в реестр было внесено больше десятка новых партий, в названиях которых используются фамилии политиков. По мнению экспертов, ближе к дате местных выборов, таких партий станет значительно больше. «Апостроф» разбирался, что может означать мода на именные партии в преддверии выборов.

Ради рад

Под местные выборы политики вовсю готовят новые локальные проекты, направленные на участие в избирательной кампании на определенной территории. К примеру, в начале года народный депутат Антон Яценко (группа «За майбутнє») стал лидером «Политической партии Антона Яценко». Заместителем главы партии значится помощница народного депутата Аракся Маргарян. До того, как получить имя Яценко, партия называлась «Сила громад», ее руководителем являлся Андрей Карпенко. В декабре 2017 года Карпенко, на тот момент учредитель «Смелаэнергоинвест», был задержан за присвоение 38 млн гривен, что привело к срыву отопительного сезона в городе. В конце декабря суд в Черкассах отпустил Карпенко под залог 5,28 млн гривен. Залог был внесен бизнесменом, народным депутатом VII и VIII созывов, бизнесменом, связанным с олигархом Дмитрием Фирташем Иваном Фурсиным. Данный проект явно рассчитан «под» округ №200 (Черкасская область, центр — Умань), где в прошлом году Яценко, несмотря на высокую электоральную поддержку «Зе»-команды, уверенно победил, набрав 69% голосов. Очевидно, сейчас скандальный нардеп, которого в СМИ неоднократно обвиняли в различных тендерных схемах, решил закрепиться в регионе — и для этого создал собственную политсилу.

ДОСЬЕ: Антон Яценко: история тендерного комбинатора

Иван Фурсин: как друзья Левочкина доили и доят Украину

Похожую тактику избрал народный депутат-мажоритарщик Игорь Колыхаев, который создал именную партию – «Партия Игоря Колыхаева «Нам тут жити». Данный проект рассчитан под Херсонскую область — а конкретно под округ №184 с центром в Новой Каховке. Главой партии указан помощник народного депутата Геннадий Лагута.

В марте бывшая глава Харьковской областной государственной администрации Юлия Светличная выиграла довыборы в Верховную Раду по 179 округу. 13 апреля она приняла присягу народного депутата, а уже 25 апреля была зарегистрирована партия «Блок Светличной «Разом». Главой партии значится Виктория Шаповал, ранее работавшая в Администрации президента Петра Порошенко, в период, когда ней руководил Игорь Райнин. Супруг Виктории Шаповал – Андрей ранее был заместителем председателя Государственной судебной администрации. До переименования партия Светличной называлась «Єдина сила», ее лидер Владимир Нетребко в 2015 году безуспешно баллотировался в Киевсовет. В VI созыве был помощником народного депутата Юрия Костенко. Цель проекта — явно побороться за представительство в Харьковском облсовете.

ДОСЬЕ: Игорь Райнин: харьковская гвардия Порошенко. ЧАСТЬ 1

Разведка на местности

Обзаводятся именными партиями и политики регионального уровня. В феврале 2020 года политическая партия «Соборність» столичного адвоката Феликса Ароновича сменила название на «Блок Вадима Бойченко». Руководителям именной партии мэра Мариуполя значатся Михаил Орличенко – начальник инспекции по благоустройству, председатель Приморской районной администрации Мариуполя. Его заместитель – Александр Вишняков, начальник Гуманитарного штаба Рината Ахметова.

Партия «Контроль. Порядок. Справедливость» теперь называется «Команда Андрея Матковского». Руководит партией бывшего мэра Полтавы заместитель и руководитель аппарата нынешнего городского головы Виталий Никипелов.

Прошел ребрендинг партии «Єднання». Теперь она называется «Партия Владимира Буряка «Єднання». Руководит партией имени мэра Запорожья команда местных специалистов по медиа и пиару – Александр Коваленко, Анастасия Богданова (руководитель газеты «Запорізька Січ») и Дмитрий Великанов (начальник коммунальной телевизионной сети).

ДОСЬЕ: ВЛАДИМИР БУРЯК. МЭР-МИЛЛИОНЕР ЗАПОРОЖЬЯ И СТАВЛЕННИК АХМЕТОВА

В октябре 2019 года «Унитарная европейская Украина» стала партией «Блок Кернеса –Успешный Харьков». Главой партии указан Вячеслав Орлов, однако в открытом доступе информации о нем нет, как и не видна связь с мэром города Геннадием Кернесом. Впрочем, по мнению некоторых экспертов, речь идет о политическом «клоне». Стоит отметить, что в харьковской политической «тусовке» ходят слухи о том, что Кернес откажется от выдвижения в мэры города и уступит эту миссию олигарху Александру Ярославскому. Стоит отметить, что в 2019 году Кернес вместе с мэром Одессы Геннадием Трухановым создали партию «Довiряй дiлам», возглавив ее, но сейчас председателем партии значится депутат Одесского горсовета Олег Бриндак.

ДОСЬЕ: Геннадий Труханов: воевода одесской мафии. Часть 1

Если уж говорить о харьковских политиках, то стоит вспомнить партию «Народная инициатива Александра Фельдьмана». Правда, нынешний народный депутат от фракции «Оппозиционная платформа — За Життя» зарегистрировал ее не сейчас, а в 2014 году. Руководит партией Иван Козлов, соратник Фельдмана еще с времен, когда тот руководил харьковской организацией партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко.

Создает свой политический проект и мэр Днепра Борис Филатов. Правда, партия пока не именная. Но внести изменения в название, как объясняют юристы, при наличии финансовых ресурсов — это чисто технический момент. В апреле 2018 года днепропетровский предприниматель Максим Пашков уступил свою партию «Право и справедливость» соратнице Филатова Наталье Костюченко. Партию переименовали в «Справа», а руководитель Благотворительного фонда Филатова, член исполкома Днепровского горсовета Костюченко возглавила ее.

Своими силами

На сегодня в Украине зарегистрировано 349 политических партий. Пик создания новых партий пришелся на 2015 год, когда в реестр было внесено сразу 79 новых политических образований. В январе 2016 года в законодательстве появились изменения, снизившие волну партийной активности. Проблему решили повышением административного сбора за регистрацию партии до 140 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц. На сегодня это составляет больше 317 тысяч гривен. При этом, это только административный сбор. Для регистрации партии еще необходимо собрать 10 тысяч подписей активистов, поддерживающих ее создание, разработать устав и программу, решить вопрос помещения и банковского счета. В случае, если министерство юстиции откажет в регистрации, уплаченный админсбор назад не возвращается. Покупка политической партии вряд ли позволит сэкономить средства (как рассказали «Апострофу» участники этого «теневого» рынка, стоимость партии варьируется от 30 до 70 тысяч долларов), но может избавить от бюрократической волокиты.

С учетом норм нового Избирательного кодекса, ценность политической партии возрастает в разы. Напомним, по новым правилам проведения выборов отменяется мажоритарная система для Верховной Рады. Избиратели будут выбирать своих депутатов по открытым спискам, то есть, кроме партии будет выбор конкретного кандидата. Такая же модель будет действовать на местных выборах в населенных пунктах с количеством избирателей выше 90 тыс. человек. Ниже этой цифры — классическая мажоритарка, правда, на одном округе может избираться от двух до четырех депутатов.

Избирательный кодекс принимался Верховной Радой VIII созыва, но позже был ветирован президентом Владимиром Зеленским. Вето было преодолено в конце декабря 2019 года, проголосовав доработанную редакцию. Как уже рассказывал «Апостроф», приняв закон, народные депутаты тут же анонсировали работу над его изменением. Основные претензии возникли к сумме залога для участия в местных выборах. В городах-миллионниках эта сумма выше, чем для выборов президента. В планах пропрезидентской фракции «Слуга народа» изменить кодекс перед выборами, которые должны состояться в октябре этого года.

Опрошенные «Апострофом» эксперты отмечают, что новый тренд на создание именных партий связан с предстоящими местными выборами. Председатель правления Комитета избирателей Украины Алексей Кошель говорит, что перерегистрация политических партий не запрещена законом, а на фоне удорожания регистрации новой партии, этот тренд будет продолжаться. По его прогнозам, чем ближе к выборам, тем больше именных партий мы увидим в реестрах.

«Нас ждут десятки партий своего имени от народных депутатов-мажоритарщиков. Если мажоритарщик работает на округе, его имя узнаваемо, то очевидно, что это имя можно использовать для того, чтобы завести в совет свою фракцию. На местах люди голосуют не за красивую программу, а за конкретные дела. Думаю, что предстоящие местные выборы, кроме мажоритарщиков, будут парадом имен мэров крупных городов», – говорит изданию Кошель.

Местный актив намного более узнаваем и мобилен, чем представители крупных партий, которые высаживают свой политический десант непосредственно перед самими выборами. Договариваться с парламентскими партиями не всегда выгодно и надежно.

«Раньше на местных выборах брали «франшизу» партии: вот вам фото с лидером, вот вам флаг, дальше работайте сами. Но после выборов начинали поступать задания из центра, чтобы обеспечить определенную квоту в составе комиссии, собрать людей на акции протеста против или за условного Луиса Корвалана. После того, как для местных депутатов ввели императивный мандат, убеждать их стало проще. Понятно, что под свой персональный бренд партию создавать лучше, чем под красивое всеукраинское название, с обещанием условного вступления в ЕС и НАТО», – рассказывает «Апострофу» народный депутат VIII созыва, политический эксперт Игорь Попов.

Местные выборы 2015 года уже показали, что региональные партии способны конкурировать со всеукраинскими. Например «За конкретні справи» Александра и Галины Герег провели в местные советы 293 депутата, партия «Черкащани» Анатолия Семиноги – 291 депутата.
По мнению Попова, если Верховная Рада снизит сумму залога на выборах, то можно прогнозировать, что в бюллетенях на местных выборах будет более 50 списков кандидатов – один основной и несколько технических для распределения своих кадров в избирательных комиссиях.

Появление политпроектов исключительно локальной направленности, скорее всего, в этот раз станет повсеместным явлением. И бороться с ними всеукраинским игрокам будет очень непросто…

Максим Мухин

Именные партии: кто создает новые проекты перед местными выборами обновлено: 18 мая, 2020 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий