Игра на интерес. Почему банкиры, страховщики и автосалоны ополчились против «евробляхеров»

Буквально за последние три года в Украине сформировалась внушительная прослойка автовладельцев с зыбкими правами собственности на свои автомобили, пишет Деловая столица.

Речь идет о тех автомобилистах, которые ездят на подержанных машинах, зарегистрированных в странах Евросоюза — чаще всего это Литва, Польша, Словакия. За ними закрепилось прозвище «евробляхеры», из-за того что на их автомобилях установлены регистрационные номера («жестянки» или «бляхи») стран ЕС. Собственники автомобилей с иностранной регистрацией не платят ни таможенных пошлин и акцизных сборов, ни налога на автотранспорт, ни страховки. По разным оценкам, сейчас в стране от 0,5 млн до 3 млн таких «евроавтомобилистов», и все они вызывают раздражение не только у таможенников, полиции и страховщиков. Зуб на них точат продавцы новых машин, понимая, что теряют потенциальных клиентов, а вместе с ними и банкиры, к которым все реже обращаются за кредитами на новые авто.

Но самую искреннюю неприязнь к «евробляхерам» испытывают их коллеги на автомобилях с украинскими номерами, особенно те, кто еще не погасил кредит на покупку своего четырехколесного друга.
Мзду не дают, или стамбульскоподданные
Юридические лазейки позволяют в Украине пользоваться автомашинами с иностранной регистрацией без постановки их на местный учет, а значит, без уплаты таможенных пошлин и акцизных сборов, которые в совокупности могут превысить стоимость самого транспортного средства. По действующим правилам самые высокие пошлины и сборы на ввозимые из-за рубежа подержанные автомобили в возрасте от пяти лет и выше. Если в странах Евросоюза десятилетние «БМВ» или «ауди» можно купить за 1500 евро, то расходы на их растаможку и постановку на учет в Украине (с получением отечественных номеров) составят от 3 тыс. до 6 тыс. евро в зависимости от объема двигателя.

Правительство такие заградительные правила таможенного оформления подержанных автомобилей объясняет защитой отечественных автопроизводителей. Но на деле украинский автопром уже несколько лет подряд удерживает производство на символическом уровне в несколько тысяч машин. И такие правила ввоза более всего выгодны импортерам новых автомобилей, для которых расчистили рынок от конкурентов, то есть дешевых машин с пробегом по европейским дорогам и европейским сервисом.

И лазейка в плотном фискальном заборе была найдена — и даже несколько. Сейчас используют несколько легальных или серых (то есть не совсем легальных) схем завоза и эксплуатации в Украине подержанных автомашин из Европы. Самые распространенные из них — это ввоз в таможенных режимах «транзит» или «временный ввоз» по Стамбульской конвенции. Уже налажены каналы продаж бэушных автомобилей из Польши и Литвы по Стамбульской конвенции, когда покупателю предоставляют весь необходимый пакет документов, после чего такой транспорт может в течение года колесить по дорогам Украины. Более того, отсчет времени пребывания в Украине обнуляется после пересечения границы и возврата обратно.

 

Две стороны «евробляхи»
В результате Украину буквально наводнили автомобили с иностранной регистрацией, которые используют украинцы. Особенно много их в приграничных регионах — на Закарпатье, в Волынской, Львовской и Ровенской областях, а также в столице. Точного количества «евроавтомобилей» государственные органы назвать не могут, учитывая, что они регулярно пересекают границу, чтобы тут же вернуться.
В общественной организации «Авто Евро Сила» (АЕС) уверяют, что украинцы эксплуатируют почти 3 млн автомобилей с европейскими номерами. «Абсолютно точной цифры нет. Но у нас есть официальные данные о том, что в апреле этого года в стране было 2,2 млн машин с иностранной регистрацией. И плюс к этому каждый месяц к нам ввозят около 50 тыс. автомобилей на еврономерах», — сказал один из лидеров АЕС Олег Ярошевич.

С такими цифрами категорически не согласны автоимпортеры, которых пугает общественный резонанс в связи с попытками перекрыть каналы поставки в Украину подержанных авто. По мнению генерального директора Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олега Назаренко, данные АЕС завышены в несколько десятков раз. «Мне известно о запросе народного депутата в ГФС, и там есть цифра, что с начала года ввезена 61 тыс. автомашин, а границу они пересекли 1,5 млн раз. Отсюда и берутся рассказы о миллионах автомобилей», — сказал Олег Назаренко.

В то же время, опираясь на данные ГФС, можно понять, что на самом деле цифрами манипулируют как представители АЕС, так и автоимпортеры.

Ввоз автомобилей в режиме «временный ввоз» или «транзит» (тыс. шт.)


Таким образом, с учетом ограничений по сроку пребывания в Украине количество автомобилей на «евробляхах» в стране колеблется на уровне около 300 тыс. Тем не менее динамика их прироста впечатляет — за последнее время въезд такого автотранспорта удвоился. Ввоз новых автомобилей тоже растет, но не столь впечатляющими темпами.

Импорт автомобилей с уплатой таможенных платежей и сборов (тыс. шт.)


Как бы то ни было, но столица по уровню автомобилизации уже обогнала не только Стамбул, но даже Нью-Йорк. Другое дело, прирост в Киеве обеспечен в основном за счет автомашин в возрасте от пяти лет и выше, то есть как раз той категории транспортных средств, которые массово завозят из Европы благодаря Стамбульской конвенции. За первую половину 2017 г., отмечают в Укравтопроме, количество б/у легковых автомобилей, проданных на первичном рынке Украины, увеличилось почти в шесть раз.

Уровень автомобилизации (автомобилей на 1000 жителей)


Главная причина феномена «евроблях» — дешевизна автомашин. А для того чтобы украинцы покупали новые автомашины, необходимы доступные кредиты.
Но с этим пока не складывается. «В этом году доля продаж новых машин в кредит составила 10% из всего количества новых автомобилей, что соответствует показателю 2015 года», — говорит начальник управления продаж кредитных продуктов Укрсоцбанка Татьяна Никитина.

Одним из аргументов для критики эксплуатации машин с иностранной регистрацией являются опасения, что подержанные автомобили после поломок будут брошены в Украине как автохлам. И этот тезис активно поддерживают владельцы автосалонов, добавляя к этому рассуждения о том, что торговля новыми автомобилями создает рабочие места — продавцов, автослесарей.  Но даже десятилетняя иномарка сейчас не залежится брошенной на обочине украинской дороги — ее быстро эвакуируют местные умельцы для разбора и последующей торговли запчастями. Все же средний возраст машин, поставленных на учет в Украине, превышает 14 лет. Поэтому нынешний ввоз подержанных авто из Европы можно считать кое-каким обновлением. Да и с ростом автопарка в стране, даже подержанного, все более востребованными будут автослесаря — и это тоже новые рабочие места. И не исключено, что со временем дойдет и до производства автозапчастей, без всяких заградительных пошлин.

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий