Идеальный кандидат на люстрацию — Андрей Деркач

Андрей Деркач

Андрей Деркач

Украинская политика нуждается в избавлении от персонажей класса Андрея Деркача – этот ни в чем не повинный политик объединил в себе на наш взгляд, все те качества, которые вызывают у простых граждан максимальное чувство отторжения.

Трудно найти более идеального кандидата, чтобы на его примере обосновать необходимость люстрации политических кадров, которую должны провести крупнейшие политические игроки, если они хотят и дальше пользоваться доверием украинцев.
С нашей точки зрения, Деркач, конечно, ни в чем не виноват, кроме того, что он Деркач. Мы не хотим, да и не собираемся в чем-либо его обвинять или сливать какой-либо компромат в его адрес. Наша задача, не без гражданского пафоса, в том, чтобы максимально точно и емко перечислить те факты биографии Деркача, которые делают его идеальным кандидатом на люстрацию. Увы, личность Деркача столь многогранна и загадочна, что наше журналистское расследование затягивается не менее чем на три статьи. И если в первой мы говорили о Деркаче-политике – воспитанном Кучмой и предавшем его, подобранном Морозом и предавшем его, подобранном Януковичем и предавшем даже его, ибо столь неумело и нагло разворовать «Энергоатом» было действием тождественным предательству, – то сегодня мы поговорим о Деркаче как человеке.
В той тусовке, которую со скрупулезностью и тщательностью энтомологов описывают политические журналисты, быть человеком значит вовсе не то, что быть человеком в понимании простых украинцев. То есть тут дело совсем не в посаженном дереве, построенном доме, воспитанном сыне и, тем более, не в бессмертном Бабелевском на могиле «Он много жил и много понял». В тусовке меряются другим – регалиями. Корочками дипломов, учеными степенями, написанными книгами, почетными званиями и орденами. И здесь, несмотря на свой относительно юный возраст, Андрей Деркач также является идеальным представителем.
Начнем с того, что высших образований у Андрея Деркача шесть. Учится Андрей Деркач беспрерывно. Указывая в официальной биографии только высшее юридическое и высшее военное образование – предположительно, Академию ФСБ РФ он действительно посещал, – Деркач является счастливым обладателем еще четырех дипломов.

К досье идеального кандидата на люстрацию: свыше одного высшего образования, полученного без отрыва от политического производства.
Несмотря на широкий выбор продолжения академической учебы, Андрей Деркач защитил кандидатскую диссертацию в качестве юриста. Прикол здесь в том, что она посвящена ядерной и радиационной безопасности, а защищали ее в марте 2008 года.

Об отношении Деркача к атомной энергии не писал только ленивый, когда Деркач был назначен на свою должность в «Энергоатоме» — атомщики сильно возмущались тем, что к управлению отраслью пришел человек, мало того что не имеющий опыта работы в ней, так еще и не обладающий минимальными теоретическими знаниями о том, что такое атомная энергия и как с ней работать. Как видим, на то, чтобы разобраться с атомом и даже защитить по этому поводу диссертацию, человеку с шестью высшими образованиями понадобился всего год.
Диссертацию Деркача внимательно прочитало уважаемое «Зеркало недели», не удержавшись по такому случаю от ее детального, научного разбора. Мотивацию Деркача «ЗН» определило сразу и точно: «Андрею Деркачу, президенту НАЭК «Энергоатом», генеральному директору государственного концерна «Укратомпром» не дают спокойно спать лавры «проффесора» Януковича, кандидата экономических наук «чрезвычайного» министра Н. Шуфрича и иже с ними. И решил он, что для нормального самоощущения пребывания в списках партии известных ученых-регионалов, и к тому же находясь (пока еще) при больших финансовых потоках, необходимо использовать уникальную возможность пополнить их ряды».
«По старой научной привычке сразу интересуюсь списком трудов соискателя по теме диссертации. Их всего пять, три из них — научные статьи в специализированных ВАКовских изданиях, все опубликованы в 2006 году. Прямо скажем, не густо. И еще в автореферате есть скромная фраза: «Научно-публицистические публикации автора по вопросам правового обеспечения развития ядерной энергетики размещены на сайте…» (приводится адрес персонального сайта диссертанта). Зайдя на сайт, легко убедиться, что практически все «научно-публицистические» статьи автора напечатаны в газете «Киевский телеграф», которой наш соискатель и владеет. Ситуация точно, как в поговорке: «Сам пью, сам гуляю, сам стелю, сам лягаю…», пишет издание.
«Смешным разделом автореферата для специалистов является научная новизна полученных нашим героем результатов. Извините за обильное цитирование, но что делать — хочется, чтобы и вы ознакомились с этим шедевром. Оказывается, данная работа «є першим самостійним комплексним дослідженням, яке присвячене теоретичним та практичним проблемам контролю у галузі ядерної та радіаційної безпеки». Конец цитаты». Но самое смешное в диссертации Деркача, по мнению «Зеркала недели», это следующее: «Среди личного вклада автора в научную новизну отмечаются уточнение понятий «ядерная безопасность», «радиационная безопасность» и обоснование необходимости приведения в соответствие с «приписами міжнародно-правових актів» понятий «ядерная установка», «ядерный материал», «ядерный ущерб».
Иными словами, Деркач не только купил себе ученую степень, но и присвоил лавры внедрения в обиход той научной терминологии, которой все, давно и успешно, и так пользуются.
К досье идеального кандидата на люстрацию: ученая степень, полученная без отрыва от политического производства.
Кроме диссертации и шести дипломов, Андрей Деркач может похвастаться тем, что является писателем. Не очень известным, но достаточно плодовитым, как на 41 год – он написал несколько книг, а заглавия их таковы: “Глухов — гетманская столица”, «Украина и Россия: Испытание дружбой», а также «Достаточный изоляционизм». Еще у Деркача есть книжка с загадочным названием «Бесконечно длящееся настоящее: Украина: 4 года пути».
Эти книги, которые, безусловно, никто и никогда не читал, еще непонятно, кто и когда писал. Уж очевидно, что не сам Деркач. Косвенное подтверждение этому дал известный политолог Дмитрий Выдрин. Как пишет «Украинская правда»: «Андрей Леонидович — писатель, из-под его пера вышла книга «Глухов — гетманская столица», а также он является соавтором монографий «Украина — Россия: «испытание дружбой» и «Бесконечно длящееся настоящее: Украина: четыре года пути». Позже Дмитрий Выдрын в «Зеркале Недели» бессознательно раскроет небольшой секрет — он вспомнит, что один его знакомый «из президентской администрации издал весьма интересную книгу». Книжку писали подчиненные и дали этому произведению чудесное название: «Бесконечно длящееся настоящее»».
К досье идеального кандидата на люстрацию: свыше одной пафосной книги, написанной без отрыва от политического производства.
К слову, «Украинская правда» в той же публикации, посвященной сайту Андрея Деркача, глумится и над другими его регалиями: «Он — почетный президент информационно-издательской группы «ТелеграфЪ», в которую входят газеты «Киевский ТелеграфЪ», «Харьковский ТелеграфЪ», «Одесский ТелеграфЪ», «Приднепровский ТелеграфЪ», Интернет-издание «Версии.com», «TелеграфUA.com» и «Радио-Эра». А также председатель художественного совета ТРК «Эра». К «смешным» должностям можно отнести то, что Деркач является сопредседателем фонда «Наше будущее» и почетным президентом Федерации спортивного ориентирования Украины».
Впрочем, еще сильнее над Деркачом глумится его собственный сайт, поскольку только из официальной биографии мы можем узнать, что «Андрій Деркач — кавалер ордена «За заслуги» III ступеня. Нагороджений орденом «За заслуги перед Італійською Республікою» ступеня Командора. За внесок у відродження православної духовності Українська Православна Церква нагородила Андрія Деркача вищими церковними орденами — Святого рівноапостольного князя Володимира, Преподобного Нестора-літописця, Святих Антонія і Феодосія Печерських».
Т.е. иконостас на груди у Деркача тоже ничего, не самый убогий. Особенно, конечно, орден Нестора Летописца впечатляет.

Политические и личностные качества Андрея Деркача можно перечислять бесконечно, вычленяя из них те или иные критерии, по которым он заслуживает люстрации. Увы, но эти качества являются общим местом для большинства кадров в украинском политическом бомонде и ничего индивидуального здесь нет. В принципе, точно также нет и ничего индивидуального в бизнес-досье нашего идеального кандидата на люстрацию — коррупция, связи с криминалитетом, торговля оружием, перепродажа «свободы слова»… Но вот тут как раз и важны частности — все-таки бизнес-обвинения сложно выдвигать как общие, так что, волей-неволей, придется цитировать конкретный компромат.

Андрея Деркача и его отца, экс-главу СБУ Леонида Деркача, обвиняли в масштабной торговле оружием, в т.ч. и его поставках террористам. Важно, впрочем, не только это — а то, что Деркачи всегда ставили свои интересы выше государственных: так, украинские миротворцы не поехали в 2003 году в Либерию именно потому, что Деркачи опасались появления доказательств об их причастности к торговле оружием.
Российские СМИ тогда писали: «выгодная для Украины миссия была заблокирована. По сведениям из Верховной Рады, именно Деркачи обеспечили бойкот президентской инициативы необходимым числом народных депутатов. В чем интрига? В свое время старший Деркач ушел в отставку с поста главы Службы безопасности Украины после появления данных Главного управления разведки Минобороны о причастности семьи Деркачей к незаконной поставке вооружений в ряд азиатских и африканских стран. В частности, в Либерию. Тогда оружейный скандал был замят. Теперь же рассчитывать на такой исход сложно, и Деркачи это понимают. Если в Либерии действительно окажется украинское оружие, то Главному управлению разведки, которое подчиняется Евгению Марчуку, будет очень интересно выяснить его маршрут. Соль истории в том, что именно Деркачи в свое время развязали против Марчука кампанию, обвинив его в незаконной торговле оружием. Но суд не нашел их обвинения обоснованными. Кроме того, в Израиле отбывает наказание предприниматель и криминальный авторитет Леонид Вульф. По данным сайта «Украина криминальная», он уже созрел для того, чтобы давать показания о деятельности некоторых украинских олигархов, в том числе — Деркачей. По утверждениям Вульфа, Леонид Деркач вместе с Вадимом Рабиновичем занимался незаконной поставкой оружия во все горячие точки, от Балкан до Ирака. По словам Вульфа, «есть информация о том, что они поставляли стрелковое вооружение и тяжелое вооружение движению Талибан и Аль-Каеде». Иными словами, если следы их деятельности обнаружатся в Либерии, то неизбежен международный скандал. Конечно, расследовать его будут не только украинские правоохранительные органы».
Когда еще в 2001 году итальянцы задержали Александра Жукова — одессита, которому вменялось в вину 18 эпизодов незаконных поставок оружия, киевские газеты писали, что известный политик Андрей Деркач (Ondrey Derkach), сын экс-председателя Службы безопасности Украины (СБУ) Леонида Деркача (Leonid Derkach) и бывший советник президента Кучмы по внешнеэкономическим вопросам, оказывал давление на господина Жукова, чтобы его фирма «Синтез» стала посредником между оружейной госкомпанией «Прогресс» и украинско-панамским СП Global Technologies Int. Это СП неоднократно характеризовалось в докладах СБУ как «фирма-нарушитель правил торговли на международном рынке вооружений».
К досье идеального кандидата на люстрацию: участие в противозаконной деятельности, грозящей Украине международными скандалами. А также лоббирование личных интересов в ущерб государственным.
Андрей Деркач — достойный сын своего отца. Так, в 1999 году Леонид Деркач, будучи главой СБУ, сказал о Семене Могилевиче, лидере международной русской мафии, в интервью «Зеркалу недели» следующие слова: «У меня есть информация о том, что происходит вокруг Могилевича. Нас стремятся подключить к расследованию его деятельности. Но нет ни одного эпизода на территории Украины, где бы этот человек или его сообщники нарушали закон». Интересная позиция главы СБУ как раз перед попыткой арестовать Могилевича в США? Да еще и при том, что еще двумя годами ранее разведка Минобороны получила для разведки УБОП МВД письмо от 24 ноября 1997 года, подписанное первым замначальника Управления по борьбе с коррупцией и оргпреступностью СБУ В.Шереметы, в котором тот благодарит представителя ФБР США в Украине «за сотрудничество в деле про преступную деятельность С.Могилевича…»?!

Впрочем, как утверждают источники, «о криминальных связях непосредственно Андрея Деркача и его встречах с Ангертом, Жуковым и Леонидом Мининым /Бродским/ в Одессе говорят давно. Эти связи и партнерство в организованной преступной деятельности известны спецслужбам многих стран. Национальная полиция Израиля задокументировала оперативными аудио и видеосредствами факт встречи в декабре 1999 г. на вилле В.Рабиновича в Израиле члена украинской делегации парламентской фракции «Трудовая Украина» Андрея Деркача с Александром Ангертом».
Справка: Бывший гражданин Украины Александр Анатольевич Ангерт, 24.12.55 года рождения, родился в Одессе, кличка «Ангел». Ныне постоянно проживает в Великобритании, является объектом расследования: Бельгийской жандармерии, Австрийской полиции, Женевского управления полиции Швейцарии, ФБР США, а также является разведывательной целью Национальной службы криминальной разведки Великобритании, Тайной разведывательной службы Министерства иностранных дел Великобритании и контрразведки Министерства обороны Италии. По данным МВД Украины, в 1980 году Ангерт был осужден Одесским областным судом за совершение преступлений по статьям 93, 142 УК УССР (умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах, разбой) к исключительной мере наказания — расстрелу, но приговор был заменен 15 годами лишения свободы в колонии усиленного режима. Досрочно освобожден в 1991 году.
Но что до связей с криминалом, то вот схема, составленная еще в 2001 году, дающая понять о масштабах империи Деркачей (для получения крупного изображения кликните на картинке):

Новая
К досье идеального кандидата на люстрацию: связь с криминалом.

Что уж говорить, что к управлению «Энергоатомом» Андрей Деркач подошел уже человеком опытным — его криминальный опыт, в отличие от высшего образования, был не фиктивным, а самым что ни на есть богатым. Заметим в скобках, что глупо было человеку с таким опытом — так нагло провороваться в «Энергоатоме».
Итак, в начале июня этого года контрольно-ревизионное управление (КРУ) закончило проверку хозяйственной деятельности предприятия «Энергоатом». Ревизоры выявили, что госкомпания неэффективно распоряжается своими средствами. На ее складах лежат материалы и оборудование, которое закупалось в период с 2001 года. Стоимость этого имущества — 5 миллиардов гривен.
«Материальные ценности на складах — это накопленный в течение нескольких лет централизованный запас (материалы и оборудование, которые используются при обслуживании энергоблоков атомных станций. — писала газета «ДЕЛО»)», — рассказывает экс-руководитель госкомпании, народный депутат от Партии регионов Андрей Деркач. По его словам, «Энергоатом» планировал продать излишнее имущество. Таким образом ему бы удалось решить проблему с дефицитом оборотных средств. Его размер, по информации пресс-службы КРУ, составляет 1 миллиард гривен.
Однако планам Деркача не удалось сбыться. У «Энергоатома» возникли трудности с переоценкой стоимости имущества. Поэтому госкомпания подумывала о передаче материалов Государственной налоговой инспекции. Таким образом госкомпания могла бы погасить задолженность перед ведомством, которая, по словам «регионала», составляет 1,7 миллиарда гривен. «Мы хотели, чтобы налоговая сама провела оценку этого имущества и решила вопрос с его продажей», — пояснил экс-руководитель. Но провести такую операцию не позволили некоторые законодательные нормы.
Впрочем, это писала газета «Дело», а вот Тимошенко на пресс-конференции с главой КРУ демонстрировала немного другой подход. Цитируем по «Коммерсанту»: «Акты проверок показали колоссальные, масштабные, просто неслыханные злоупотребления, допущенные командой руководителей, которая была поставлена Партией регионов и социалистами, командой масштабных клептоманов»,- заявила премьер во вступительном слове, оценив ущерб, нанесенный бюджету, в 10,2 млрд грн.
Глава КРУ Николай Сивульский пояснил Ъ, что из этой суммы 3,18 млрд грн квалифицированы как «прямой ущерб», что подпадает под уголовную ответственность. В «Энергоатоме» главным объектом внимания стал уволенный еще предыдущим правительством временно исполняющий обязанности президента компании Никита Константинов. По утверждению КРУ, за короткий срок своего пребывания в должности он подписал приказ о списании долга энергорынка на 750 млн грн. Впрочем, после рассмотрения вопроса на заседании Кабмина господин Сивульский уточнил свою позицию, назвав главным виновником нарушений в «Энергоатоме» предшественника господина Константинова — Андрея Деркача, ныне народного депутата от Партии регионов.
К досье идеального кандидата на люстрацию: коррупция.
Завершая наше журналистское расследование, напомним читателю, что вовсе не Андрей Деркач является мишенью нашего гнева и возмущения. Мы просто пытаемся привлечь внимание общественности к тем кадрам, из которых сегодня состоит украинская политическая система, и считаем люстрацию, т.е. буквально очистку, абсолютно необходимой. Нашим примером стал Андрей Деркач, потому что он единственный из всех других возможных кандидатов обладает всеми одновременно и каждым в отдельности качеством, по которым заслуживает люстрации.
«Подонок высшей меры», как сказал бы Леонид Кучма.

Максим Столешников, Иван Степанов, vsesmi.com.ua

Идеальный кандидат на люстрацию — Андрей Деркач обновлено: Июль 19, 2017 автором: creator

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий