“И снова о чертях…” или Кое-что о дружбе и сотрудничестве Порошенко с Медведчуком

В последнее время все более упорно муссируется тема сотрудничества Петра Порошенко с кумом Владимира Путина – Виктором Медведчуком. Причем сотрудничества не только по линии бизнес–интересов (например, торговля газом, углем и т.п.), но и возможность совместно “разложить пасьянс” на грядущих в 2019 году президентских и парламентских выборах, при котором Порошенко переизберется на второй президентский срок, а Медведчук – возглавит украинский парламент. Отдельные наблюдатели утверждают, что возвращению Медведчука в большую политику содействует именно Порошенко. Анализ недавних событий может быть тому подтверждением. Чего стоит включение Медведчука в переговорную минскую группу от Украины, которое произошло по указанию президента Порошенко. Сейчас этого уже не скрывает даже сам Медведчук, утверждая, что в Минске и Москве он выполняет поручения одного человека – Порошенко.

Не вдаваясь в анализ реалистичности карьерных перспектив этих двоих специалистов в области политических договорняков и подковерных интриг, следует отметить, что тесное сотрудничество для Порошенко с Медведчуком не является чем-то новым. Оно длится по крайней мере уже двадцать лет и было основано на общих интересах обоих указанных деятелей. Сначала Медведчук на определенных условиях выводил Порошенко в большую политику, а в последние четыре года уже Порошенко, опять же на определенных условиях, возвращает в нее Медведчука.

Политическая история Украины знает такую партию как СДПУ(о), которая в 1998 году стала парламентской. При этом ее представители попали в парламент с минимально допустимым результатом – при проходных 4% СДПУ(о) набрала всего 4,01%. Относительно того, что “набрала” возник грандиозный скандал – лидер ПСПУ Наталья Витренко тогда заявляла, что ЦИК под руководством Михаила Рябца “украл” голоса у ее партии и “приписал” их СДПУ(о).

Как бы то ни было, но 14 кандидатов–списочников СДПУ(о) прошли в парламент. Среди них под № 11 значился Порошенко Петр Алексеевич – председатель наблюдательного совета ОАО “Винницкая кондитерская фабрика” (тогда еще не Рошен). Как и на каких условиях тогда малоизвестный Порошенко попал список эсдеков (куда входили такие политические титаны как, в частности, Кравчук и Марчук) – хорошо известно и Порошенко и Медведчуку. Но, перефразируя немецкую народную мудрость (“Was wissen zwei, wisst Schwein”) – известно не только им двоим, а эти условия рано или поздно из тайны станут явью.

Но в Верховную Раду Порошенко в 1998 году “зашел” не по списку СДПУ(о). После того, как стали известны результаты выборов по партийным и мажоритарным округам, Порошенко 16 апреля 1998 года по его заявлению исключили из списка проходных кандидатов СДПУ(о).

По той простой причине, что он оказался победителем еще и по мажоритарному округу № 12 в Винницкой области (по спискам СДПУ(о) он был зарегистрирован кандидатом 18 декабря 1997 года, а кандидатом по округу как самовыдвиженец – 27 января 1998 года). Поэтому, чтобы не пропал мандат в списке СДПУ(о), Порошенко логично “зашел” в парламент как мажоритарщик. Прелюбопытнейшим обстоятельством победы Порошенко на мажоритарном округе является то, что он, как и СДПУ(о) в целом, одержал победу с минимальным результатом – его перевес в округе составил всего 58 (!!!) голосов избирателей. Это при том, что в голосовании по его округу взяло участие 107830 избирателей. Бывает же такое везение и совпадение!

Тут нужно сделать небольшое лирическое отступление. Примечательно, что по обрывкам информации из неофициальной (но настоящей, а не старательно заретушированной официальной) биографии Порошенко, в особенности о ранних его годах, которую можно найти в открытых источниках, его студенческая кличка была “Черт”. Именно она крепко приклеилась к будущему президенту Украины из-за перманентно неряшливого внешнего вида, а также очень яркая, но краткая характеристика однокурсников Петра Алексеевича всего в двух словах: “паталогически жаден”.

А что касается избирательной кампании 1998 года, то нужно отметить, что Порошенко свои первые шаги в большую политику делал, исходя из холодного расчета, основываясь на врожденном чутье, “обкатывая” только начинавшие зарождаться в Украине избирательные технологии, баллотируясь одновременно и по списку СДПУ(о), и по одномандатному избирательному округу. Возможно, он и пожалел о том, что поспешил выполнить (хоть и со “скрипом”) перед партией определенные обязательства и условия для включения в ее избирательный список, но было уже поздно.

Пройдя в парламент как депутат–мажоритарщик, Порошенко не порвал с эсдеками, поскольку они были ему близки по своему внутреннему существу. Как и полагается в таких случаях, Порошенко стал членом фракции СДПУ(о) и даже был избран членом политбюро этой партии.

Это свидетельствует о том, что доверие к нему со стороны эсдеков было огромным. Кстати, став президентом, Порошенко наградил своего товарища по фракции СДПУ(о) Григория Суркиса орденом Ярослава Мудрого.

Впоследствии было создание партии “Солидарность”, участие в создании и управлении “Партией регионов”, своевременное (как хамелеон) переориентирование на Ющенка и “Нашу Украину” и т.д. Но это было уже потом. А путевка действующего президента Украины в большую политику (а, следовательно, и в большой бизнес) была выдана ему Медведчуком и Ко. И это, судя по всему, ценится и не забывается. К тому же, бывших эсдеков не бывает – тем более членов их политбюро.

Нужно отметить, что сотрудничество Порошенко с Медведчуком (или Медведчука с Порошенко – это как посмотреть) в последние четыре с половиной года в силу ряда обстоятельств имеет особый характер. Во-первых, по причине особого статуса Порошенко – он является президентом Украины. Во-вторых, особыми отношениями Медведчука и Путина – они не только кумовья, но по целому ряду признаков еще и близкие партнеры по многим делам, касающихся Украины. В-третьих, особым статусом Медведчука в минской переговорной группе – пребывая в близких отношениях с главой государства–агрессора, он одновременно является представителем Украины (или Порошенко?) на переговорах с агрессором. В-четвертых, особым положением Украины и России – фактически они находятся в состоянии войны, поскольку Украина вынуждена при помощи оружия защищаться от российской военной агрессии. Все это наталкивает на мысль о существовании особых отношений не только Порошенко с Медведчуком, но и Порошенко с Путиным.

И заметьте еще такую мелочь (черт, как известно, кроется в деталях): Порошенко может долго и много нелицеприятного говорить о куме Медведчука – Путине, но о самом Медведчуке он ни разу не сказал “кривого слова”. Как и Медведчук о Порошенко. Сам по себе этот факт уже свидетельствует о многом, а главное о том, что они вместе. Были, есть и будут. Они вместе успешно для каждого из них провели парламентские выборы 1998 года, а теперь уже на совсем другом уровне будут стремиться провести успешные (опять же – для каждого их них) президентские и парламентские выборы 2019 года. Двадцать лет прошло – а настоящие друзья, как и прежде – снова вместе, снова рядом!

В тему: Виктор Медведчук. Кум Путина на страже интересов РФ в Украине

Петр Порошенко: биография и вся правда о «шоколадном короле» Украины

Олег Красовский, для ”ОРД”

“И снова о чертях…” или Кое-что о дружбе и сотрудничестве Порошенко с Медведчуком обновлено: Октябрь 2, 2018 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий