ГП Укрспирт нанесло ущерб государству в 400 млн. гривен

укрспиртВ пресс-релизе Минагрополитики говорится, что после проверки ГП » Укрспирт » министерство выявило ряд нарушений законодательства Украины, а также коррупционных злоупотреблений. Сообщается, что ненадлежащее исполнение требований налогового законодательства привело к неуплате в бюджет более 400 млн гривен.

В частности установлено, что должностные лица предприятия реализовывали спирт по заниженным ценам, чем нанесли убытки государству на общую сумму 9 млн. 550 тыс. гривен.

Начальник департамента правовой и законопроектной работы Минагрополитики Игорь Чудовский заявил, что необоснованное завышение цен при закупке сырья привело к неоправданным затратам, а также утраченного дохода в сумме 3 млн. 600 тыс. гривен. Также было обнаружено, что работникам предприятия незаконно начислена материальная помощь на общую сумму 198 тыс. гривен, а генеральному директору – 287 тыс. гривен.

Материалы по выявлению нарушений в ближайшее время будут направлены в правоохранительные органы для применения мер уголовно-правового характера, расследование фактов злоупотребления служебным положением должностными лицами предприятия и привлечения виновных лиц к ответственности.

Как сообщалось, налоговая милиция Киевской области объявила в розыск экс-гендиректора ГП » Укрспирт » Михаила Лабутина. В середине декабря председатель Государственной фискальной службы Владимир Хоменко сообщил, что Лабутин был якобы похищен неизвестными вооруженными людьми. Позже в пресс-службе «Укрспирта» появилась информация, что Лабутин был вывезен в безопасное место.

Напомним, гендиректор «Укрспирта» Михаил Лабутин подозревается в растрате средств предприятия на общую сумму 172 млн. 500 тыс. гривен, а также уклонение от уплаты налога на добавленную стоимость в размере 28 млн. 200 тыс. гривен.

ГП » Укрспирт » – крупнейшая монополия в стране. Отрасль объединяет 75 спиртовых заводов. В 2013 году оборот предприятия составил более 2 млрд грн. До 2011 года спиртзаводы были поделены между местными олигархами, губернаторами и народными депутатами. Зарабатывал на них тот, кто мог добиться назначения своего директора. С приходом Виктора Януковича в отрасли началась реорганизация. Отдельные заводы решили ликвидировать, объединив их под крышей единого монополиста – ГП » Укрспирт «.

SKELET-info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий