Госгеонедра хотят продать спецразрешения на разработку пяти месторождений подконтрольным фирмам

госгеонедраЖурналисты телекомпании ZIK провели расследование, в нем подробно рассказывается, как нынешний заместитель директора Государственной службы геологии и недр Украины ( Госгеонедра ) буквально «разбазаривает» месторождения полезных ископаемых в Украине.

Руководит «раздачей» недр Украины господин Максим Карпин. Ранее он был заведующим ипподромом в городе Львове. Сейчас же стал большим начальником. И решает судьбу залежей ископаемых.

За выдачу спецлицензий на пользование недрами нашей страны, государственная служба геологии и недр Украины получила около 500 млн. грн. Но всего 2% от данной суммы было выручено на открытых, прозрачных аукционах. Аукционы проводились прошлым руководством данной структуры и контролировались «семьей». Самые богатые и дорогие месторождения нефти и газа были отданы для разработок компаниям «Полтавская нефтегазовая компания» Игоря Коломойского, «Гео альянс Ясенивское» Виктора Пинчука, «Нефтегаздобыча» Ахметова, подконтрольной экс-регионалу Рудьковскому «М.В.Енергосоил» и госпредприятию НАК «Нафтогаз» Украины.

Недавно ведомство решило распродать пять месторождений фирмам, которые связаны с нынешним руководителем Госгеонадр, а именно его первым заместителем Максимом Карпиным. Естественно, чиновник открестился от каких бы то ни было товарищеских или партнерских отношений с акционерами данных компаний. Но как удалось выяснить журналистам, совладельцем фирм «Надра Сервис Груп», «Карпатская индустриальная группа», «Газ Оил Инвестмес», которые подали заявки для участия в аукционе, является некто Василий Стець. Ему же принадлежит львовский ипподром, в котором незадолго до назначения в Госгеонедра работал директором Максим Карпин. Этим фирмам, также как раньше, без проведения открытых торгов планировалось выдать спецразрешения на разработку месторождений. Так бы все и случилось, но смена руководителя Минэкологии со свободовца Андрея Мохника на юриста от БЮТ Игоря Шевченко помешала этому. Последний настоятельно порекомендовал Государственной службе геологии и недр Украины отложить продажу данных спецразрешений на добычу. В день проведения торгов – они, по загадочным причинам, не состоялись. Также журналистам не удалось узнать куда подевались руководители Госгеонедр Кащук и Карпин.

Но как только «шум» возле данного дела немного улегся – чиновники объявили о проведении нового аукциона по продаже разрешений на добычу, на который без каких-либо проблем могут пройти компании Василия Стеця. Лобирует продвижение данных компаний — первый зам Государственной службы геологии и недр Украины Максим Карпин.

 

 

SKELET-info

Госгеонедра хотят продать спецразрешения на разработку пяти месторождений подконтрольным фирмам обновлено: Декабрь 16, 2014 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий