Госавиаслужба помогает МАУ монополизировать рынок авиаперевозок?

В связи с новым порядком назначений на маршруты, шансы на назначение маршрутов конкурентам МАУ практически равны нулю

мау

13 ноября в Министерстве юстиции Украины зарегистрирован новый порядок назначения компаний на авиамаршруты. Согласно данного порядка, в первый год новая авиакомпания может выполнять только внутренние рейсы по Украине не менее чем по трем маршрутам. Во второй год — внутренние регулярные рейсы и международные чартерные рейсы. В третий — внутренние регулярные рейсы, международные чартерные рейсы и международные регулярные рейсы.

Представленный порядок, по мнению экспертов, прописан под самую крупную компанию — авиаперевозчик Украины «Международные авиалинии Украины» ( МАУ ). Небольшие авиакомпании, как правило, имеют в своем авиапарке одинаковые большие по вместимости самолеты. Но так как перелеты внутри нашей страны не пользуются большим спросом, то им прийдется первый год летать полупустыми.

Также условия данного порядка содержат введение бальной системы оценки авиаперевозчика. Большее количество баллов получит та компания, которая имеет больший штат работников и которая имеет в своем распоряжение большее количество самолетов. Т.е. малые авиакомпании будут получать те назначения на рейсы, от которых отказалась большая авиакомпания.

Как сообщил в своем фейсбуке юрист Андрей Гук, который представляет интересы авиаперевозчика AtlasJet Украина, шансов на назначение маршрутов конкурентам МАУ практически равны нулю. Также он сообщил, что порядок был зарегистрирован Минюстом, вопреки тому, что до конца не прошли публичные обсуждения. Поэтому теперь данный порядок прийдется обжаловать через суд.

 

SKELET-info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий