Гонтарева помогает экс-главе Миндоходов коррупционеру Александру Клименко по-дешевке скупать банки

Гонтарева связана с новым крупным игороком, который присматривается к покупке финучреждений и банковских активов?

гонтарева

Валерия Гонтарева

Недавно была обнародована резонансная и одновременно очень скандальная информация о появлении нового крупного игрока на рынке слияний и поглощений банковских активов. Который присматривается сейчас к покупке сразу нескольких финучреждений и других банковских активов. А вот ниточки от всего этого ведут к главе Нацбанка Гонтаревой и еще дальще — к президенту Порошенко…

Речь идет об очень преуспевшем в последние годы Викторе Полищуке, являющемся ныне, кроме всего прочего, совладельцем небольшого, но стремительно растущего банка «Михайловский».

«Скорость, с которой Виктор Полищук ворвался в высшую бизнес-лигу и начал скупать недешевые активы, мог бы позавидовать даже одиозный Сергей Курченко, которого принято считать номинальным владельцем активов «семьи» Виктора Януковича», — пишет сегодня известный экономический журналист Алексей Комаха в статье «Компания Гонтаревой скупает банки для Клименко?», опубликованной изданием «Минпром».

«Еще в 2000 году мой муж (Виктор Полищук) был инженером, а я работала простым бухгалтером в крупной киевской компании», – рассказала не так давно в одном из интервью супруга бизнесмена Лилия Резвая.

На данный момент некогда простой бухгалтер Резвая управляет бизнес-центром Гулливер – самым дорогим и самым высоким офисным зданием столицы. Виктор Полищук утверждает, что он является владельцем этого бизнес-центра. Ему также принадлежит крупнейшая сеть по продаже электроники Эльдорадо, страховая компания «Форте» и многие другие активы.

Еще Полищук строит сейчас грандиозный логистический комплекс в Броварах. Его состояние «Форбс» оценивает в 101 млн долл. Но это весьма скромная оценка. Каким образом простой инженер стал миллиардером (пока гривневым), история умалчивает. «Все, чем я управляю, дано мне Богом за мои труды и веру в Него», – утверждает Полищук.

Хотя есть и другая версия, указывает автор публикации в «Минпроме». Например, по информации бывшего журналиста «Украинской Правды» Сергея Лещенко, бизнес-центр Гулливер принадлежит компаниям, связанным с экс-главой министерства доходов и сборов Александром Клименко.

Банк же «Михайловский» был зарегистрирован только в прошлом году. При этом с начала этого года активы банка выросли в 4 (!) раза, до 1,9 млрд грн. Меньше чем за год он открыл около 100 новых отделений и порядка 2200 точек продаж в торговых сетях Эльдорадо, Фокстрот, ЭпиЦентр и других.

А теперь именно этот пока еще небольшой по размеру банк активно занялся скупкой (подготовкой к скупке) резко подешевевших из-за кризиса украинских банков. «Мы в процессе рассмотрения (возможности покупки) нескольких банков. Нас интересует в первую очередь сеть отделений и клиентская база», – цитирует «Минпром» председателя правления этого банка Игоря Дорошенко.

Однако, что любопытно, поиском объектов для поглощения занимается инвесткомпания «Инвестиционный капитал Украина» (ICU) — та самая, которая принадлежит бизнес-партнерам главы НБУ Валерии Гонтаревой.

А особенно примечательно, что «Михайловский» рассматривает возможность покупки банков, в которые введена временная администрация Фонда гарантирования вкладов физлиц. Сейчас под временной администрацией Фонда или на ликвидации находятся 32 банка. Покупать такие активы при отсутствии спроса и наличии связей можно, естественно, весьма дешево.

«Очень выгодно покупать банковские активы у Фонда гарантирования. Они их продают за копейки», – прокомментировал ситуацию адвокат, старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец. Выгодно это не только для банков, но и для чиновников Фонда. На распродаже активов, которые по балансу стоили миллиарды, госслужащие могут зарабатывать большие деньги.

При этом, что также весьма интересно, Фонд гарантирования недавно возглавил Константин Ворушилин – бывший председатель набсовета «Международного инвестиционного банка», который принадлежит президенту Петру Порошенко.

Ну а Гонтарева, конечно же, тоже является «человеком» Порошенко…

Не знаю, как оценят данную информацию другие, а у меня например возникло от ознакомления со всеми эти фактами большое подозрение, что глава Нацбанка Гонтарева и руководитель Фонда гарантирования Ворушилин больше озабочены не стабильностью гривны и сохранностью банковских сбережений украинцев, а совсем другими, скажем так, меркантильными делами. Причем, с одной стороны этой неприглядной истории мерцает тень «легендарного» жулика Клименко, а с другой — нынешнего президента Порошенко.

К слову, на бывшего главу Миндоходов и сборов Украины (это ведомство «ласково» прозвали в народе «Минсдохом») еще в апреле было заведено уголовное дело. Генпрокуратура обвинила его тогда в нанесении государству огромного материального ущерба. В частности, ГПУ возбудила уголовное дело против бывшего Министра налогов и сборов Александра Клименка за то, что он, в период своего нахождения на посту главы этого ведомства, злоупотребляя служебным положением нанес стране материальный ущерб в размере 6 млрд гривен.
Портал Компромат

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий