Голод как фактор. Как «Нафтогаз» получает сверхприбыли на украинцах

Руководство компании пока удачно сочетает имидж реформаторов на внешнем рынке и ушлых торговцев на внутреннем, пишет Деловая столица.

За девять месяцев 2017 г. НАК «Нафтогаз України» осуществлял поставки природного газа промышленным потребителям по ценам, выше среднерыночных (6550 грн за тысячу кубов против среднестатистических 5921 грн). Следует отметить, что особо ощутимой ценовая разница стала в первом квартале текущего года, когда высокий спрос сочетался с некоторым дефицитом ресурса. В такой ситуации потребителям трудно найти альтернативу действующему поставщику (НАК «Нафтогаз України»), тем более что выполнение условий по изменению поставщика, которые определены Правилами поставки газа, требует почти месяц. И «Нафтогаз» без зазрения совести пользуется ситуацией, максимально повышая в этот период цены и получая сверхприбыли.

Для понимания ситуации сравним цены (цена приведена без НДС, стоимости услуг поставки, распределения и транспортировки газа). Например, в январе текущего года средняя таможенная стоимость импортного природного газа (по данным МЭРТ) составляла 6032,8 грн за тысячу кубов. При этом цена «Нафтогаза» — 6293 грн за тысячу кубов при полной предоплате и объемах потребления более 50 тыс. куб. м в месяц и 6979 грн за тысячу кубов для всех остальных потребителей (а таких 90%).

В феврале средняя таможенная стоимость импортного природного газа (по данным МЭРТ) была 6681,9 грн за тысячу кубов.  При этом цена «Нафтогаза» составила 7679 грн за тысячу кубов при полной предоплате и объемах потребления более 50 тыс. кубов в месяц и 8451 грн за тысячу кубов для всех остальных.

В марте ситуация не особо не изменилась. Средняя стоимость импортного газа — 6668,8 грн за тысячу кубов. Цена «Нафтогаза» на условиях предоплаты составляла 7128 грн за тысячу кубов (для крупных потребителей) и 7866 грн за тысячу кубов для остальных.

При этом начиная с апреля, когда спрос на природный газ уменьшается и, соответственно, растет количество предложений, компания «выравнивает» цены к средним по Украине.
Таким образом, государственная компания, которая имеет доступ к дешевым кредитным средствам, самые низкие из всех импортеров тарифы на транспортировку газа до украинской границы, возможность платить налоги за счет «протокольных» средств, устанавливает высокие цены для своих промышленных потребителей, получая сверхприбыли, одновременно увеличивая на 15–25% себестоимость продукции промышленных предприятий, которая, разумеется, будет оплачена обычными гражданами.

В тему: Андрей Коболев. Незаметный «ветеран» газовой трубы

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий