Главы проблемных областей на выход: как на Банковой усиливаются под президентские выборы

Кадровые перестановки в регионах свидетельствуют об активной подготовке Порошенко к выборам

Фото: пресс-служба президента

После длительных переговоров и торгов власть все-таки решилась пойти на кардинальные кадровые изменения в регионах, уволив четырех глав областных госадминистраций. Эти решения вписываются в канву активной подготовки Петра Порошенко к президентским выборам. В чем провинились уволенные руководители областей, и кто их заменит, узнавал «Апостроф».

Слухи о готовящихся пертурбациях на местах циркулировали в кулуарах Верховной Рады достаточно давно. В среду, 24 октября, Кабинет министров Украины согласовал увольнение четырех глав областных государственных администраций. Под кадровый «нож» пустили глав Луганской, Черновицкой, Черкасской и Киевской областных администраций.

По мнению экспертов, данное решение напрямую связано с подготовкой администрации Порошенко к президентским выборам. Как сказал «Апострофу» политический аналитик Петр Олещук, в некоторых регионах у действующего главы государства наблюдалась необходимость провести замены руководства. «Стоит задача по запуску работы областных штабов. И логично, если их будут контролировать и за них будут отвечать именно главы областных администраций. Поэтому президенту нужны надежные и проверенные люди на этих постах», — отметил он.

Показательно, что из четырех уволенных глав областей замену нашли лишь двум — руководителям Киевской и Черкасской области, что в очередной раз засвидетельствовало главную проблему Банковой — короткую скамейку запасных. К тому же так и не решился кадровый вопрос в Черниговской области, где главу ОГА Валерия Кулича сняли с должности еще в конце июля, но на его место никого не назначили.

Луганская область

Информация о возможной отставке главы Луганской области Юрия Гарбуза начала просачиваться в СМИ еще с начала лета, когда в соседней Донецкой области был уволен глава ОГА Павел Жебривский. Сам Гарбуз в интервью «Апострофу» тогда комментировал эти слухи следующим образом: «Если президент примет такое решение, я его приму с уважением. Он понимает, по какому пути идти стране. И если он посчитает, что я выработал свой ресурс, и снимет меня, я к этому нормально отнесусь. Но пока я уходить не собираюсь». Тем не менее увольнение все-таки произошло.

Фото: коллаж Апостроф

Сам Гарбуз отказался рассказать «Апострофу» о причинах такого решения со стороны Киева. Однако наши источники сообщили о его серьезном конфликте с местным нардепом-мажоритарщиком Сергеем Шаховым. Тут обращает на себя внимание тот факт, что в Кабинете министров так и не назвали фамилию его преемника. Таким образом исполнять обязанности главы Луганщины будет первый зам Гарбуза Сергей Филь, которого связывают с главой фракции БПП в Верховной Раде Артуром Герасимовым, у которого он до этого работал помощником-консультантом. Также в СМИ Филя называют приближенным к упомянутому выше Шахову. Впрочем, похоже, влияния его покровителей пока не хватило на то, чтобы выбить для своего протеже кресло главы ОГА без приставки и.о. Очевидно, все будет зависеть от того, насколько Филь продемонстрирует активность в штабной работе с прицелом на президентскую кампанию.

 
Черновицкая область

Детективная история произошла на Буковине, где уволили главу ОГА Александра Фищука. Он возглавлял Черновицкую область с февраля 2015 года, став губернатором по неформальной квоте «Народного фронта». Фищука связывали с главой фракции НФ в Верховной Раде Максимом Бурбаком. Однако еще в 2017 году между ними пробежала черная кошка, после чего политики принялись обмениваться острыми репликами в СМИ.

Фото: коллаж Апостроф

Как стало известно «Апострофу», наибольшие шансы стать новым главой Черновицкой области есть у местного нардепа от БПП, мажоритарщика Ивана Рыбака. Бывшего начальника Государственной экологической инспекции в Черновицкой области Рыбака длительное время связывали с нардепом от «Оппозиционного блока», экс-«регионалом» Михаилом Папиевым. «Но в БПП он попал благодаря знакомству с нынешним министром информполитики Юрием Стецем. Тот помог ему закрепиться в партии», — рассказал информированный источник, знакомый с ситуацией вокруг кресла главы Черновицкой ОГА. Впрочем, Рыбак – не единственная кандидатура на пост руководителя области. Также источники «Апострофа» говорят о том, что в кресло главы Буковины в Киеве рассматривают руководителя местной ячейки «Солидарность-БПП» Владимира Кулиша, а также нынешнего первого заместителя главы ОГА Михаила Павлюка.

Черкасская область

Интересное кадровое решение произошло в Черкасской области. Увольнение Юрия Ткачука удивительно, поскольку он — один из немногих глав ОГА в Украине, находящихся на своем посту с марта 2014 года. Сразу после Майдана этот регион отошел УДАРу. В результате Ткачука, по информации «Апострофа», пролоббировал тогдашний соратник мэра Киева Виталия Кличко — Виталий Ковальчук, позднее ушедший от него в команду президента и занявший там пост первого заместителя главы Администрации президента. При этом он сумел сохранить за собой Черкасскую область. По информации СМИ, Ковальчук возглавил избирательный штаб Порошенко на предстоящих президентских выборах. Однако решение об увольнении Ткачука – сильный удар по его позициям.

Фото: коллаж Апостроф

Кто же «подвинул» Ковальчука? Кабмин рекомендовал президенту назначить на пост главы ОГА главу Черкасского облсовета Александра Вельбивца, которого, по информации «Апострофа», продвигала бизнес-группа «Мироновский МХП» советника президента Юрия Косюка.

Киевская область

О возможной отставке главы Киевской ОГА Александра Горгана говорили давно. Тем не менее, как рассказали «Апострофу» источники в Верховной Раде, этот процесс всячески тормозил глава депутатской группы «Воля народа» Ярослав Москаленко – бывший «регионал» и мажоритарщик из Вышгорода. Фактически он в течение последних двух лет является серым кардиналом в столичном регионе. Однако назначение Игоря Кононенко главой Киевской областной ячейки «Солидарность-БПП», а его первым заместителем — бывшего генпрокурора Виталия Ярему, — кардинально изменило политическую ситуацию в области.

Фото: коллаж Апостроф

В результате Горган все-таки был уволен. Правда, на весьма почетных условиях. Как сообщил он «Апострофу», уже в ближайшее время он станет советником Петра Порошенко и собирается помогать ему заниматься избирательной кампанией действующего президента. «В ближайшем окружении главы государства я буду заниматься избирательной кампанией президента. И намерен баллотироваться в ВРУ на парламентских выборах в 2019 году по мажоритарному округу в Киевской области», — сказал он. По информации нашего издания, Горгану достался округ №93 с центром в Мироновке, который стал вакантным после побега из Украины нардепа Александра Онищенко.

Решение о назначении на это место нынешнего первого заместителя Одесской ОГА Александра Терещука не стало неожиданностью. По информации «Апострофа», переговоры на Банковой о его назначении прошли еще месяц назад. Стоит отметить, что Терещук — генерал милиции и после Революции достоинства возглавил Главное управление МВД в Киеве, хотя во времена Януковича руководил аналогичным управлением Волынской области и должен был попасть под действие закона «Об очищении власти». Однако президент своим указом отменил люстрацию в отношении него.

Как рассказали «Апострофу» информированные источники, Терещука называют близким человеком к Яреме. Впрочем сам экс-генпрокурор данную информацию опровергает. «Да, мы работали вместе с Александром Дмитриевичем (в ГУ МВД Киева, — «Апостроф»). Он когда-то был моим подчиненным. Но это ни в коей мере не означает, что кто-то на кого-то влияет», — сказал в комментарии «Апострофу» Виталий Ярема.

Очевидно, что задачей Терещука станет «принуждение к миру» местной «Батькивщины», чьи позиции в Киевской области — чрезвычайно сильные. В частности, главой облсовета является Анна Старикова — соратница Юлии Тимошенко, а на уровне районов президентская вертикаль фактически отсутствует.

Помогут ли новые главы ОГА, заряженные на результат, победить Порошенко на выборах? По мнению Петра Олещука, это маловероятно. «Полностью административный ресурс не всегда все может решить. Он может быть неким дополнением, и сыграть свою роль, когда речь идет о считанных процентах. Поэтому сам по себе данный ресурс не сможет обеспечить Порошенко нужные результаты выборов», — отметил он.

Усугубляет ситуацию и тот факт, что по ряду регионов в стране у Порошенко до сих пор наблюдаются кадровые «пробоины». Учитывая тот факт, что до выборов остались считанные месяцы, на Банковой рискуют провалить кампанию на местах…
Марина Шашкова, Дмитрий Качура

В тему: Игорь Кононенко. Армейский дружок президента

Сергей Шахов: за какие деньги «Роднюля» покупает голоса бабушек и подкармливает сепаратистов? Часть 1

Александр Горган-Лялька: кукла Медведчука в кресле киевского губернатора. ЧАСТЬ 1

Главный милиционер Киева Терещук выстроил особняк на арестованной земле

Виталий Ярема. «Честный мент» и кум Сергея Думчева

Главы проблемных областей на выход: как на Банковой усиливаются под президентские выборы обновлено: Октябрь 25, 2018 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий