Глава Одесского АМКУ Дмитрий Корчак «крышует» портовых монополистов

Дмитрий Корчак

Дмитрий Корчак

Глава Одесского отделения АМКУ Дмитрий Корчак покрывает нарушения монополистов в морских портах Одесской области, заявляют бизнес и общественность, сообщает Южный курьер.

В конце июля губернатор Одесской области Максим Степанов устроил разнос руководителю Государственной экологической инспекции Северно-Западного региона Черного моря. Причиной этого стали жалобы одесских и международных компаний, осуществляющих бизнес в морских портах.

Но портовый бизнес не успокоился!

Компании сообщили, что несут большие убытки по причине системных монопольных нарушений против них. Обращения в Одесское отделение АМКУ не приносят положительного результата. Даже если антимонопольщики не могут выкрутиться и вынуждены открыть дело, то его руководитель Дмитрий Корчак блокирует принятие окончательного решения.

По информации из разных источников, Корчак был неоднократно замечен возле кабинетов руководства ГП «Администрация морских портов Украины», которое, как видно, нашло способ его заинтересовать, чтобы антимонопольные решения не принимались. Не исключена и коррупционная составляющая.

Общественники решили поддержать бизнес и проверить деятельность Корчака. Были направлены запросы о получении распоряжений о начале дел в отношении Администрации портов и государственных портов Одесской области.

Согласно информации официального сайта АМКУ, Одесским отделением открыты дела в отношении государственных предприятий «Администрация морских портов Украины» и «Белгород-Днестровский морской торговый порт».

Несмотря на публичное освещение факта расследования дел, Дмитрий Корчак отказался предоставлять требуемую информацию. Придумал очень интересную причину: распоряжение о начале дела является информацией для служебного пользования и, как оказывается, не подлежит разглашению.

Вырисовывается коррупционная схема. Открываешь антимонопольное дело в отношении бизнеса и садишь их на крючок: не будете меня заинтересовывать — приму решение и оштрафую. А на Закон «О доступе к публичной информации» можно наплевать, мы же занимаемся очень важной и секретной деятельностью.

Дмитрий Корчак снова не удивил одесситов своим непрофессионализмом и незнанием законодательства.

Дмитрий Корчак

Согласно Закона Украины «О доступе к публичной информации» (часть 7 статьи 6), ограничению в доступе подлежит информация, а не документ. Типовая инструкция, утвержденная Кабинетом Министров Украины*, определяет, что слова, предложения или изображения, которые содержат информацию с ограниченным доступом, ретушируются, а копия документа предоставляется направившему запрос лицу.

Возникает вопрос: что заставило Дмитрия Корчака идти на отчаянный шаг – скрывать от общественности публичную информацию о расследовании дел в отношении Администрации портов и государственных портов Одесской области?

Общественники направили жалобу Уполномоченному по правам человека Верховной Рады Украины о привлечении Дмитрия Корчака к административной ответственности и проинформировали об этом руководство Антимонопольного комитета Украины.

После чего Дмитрий Корчак предоставил копии всех запрашиваемых распоряжений с полным отображением всего текста. Это свидетельствует о том, что распоряжения о начале дела в отношении Администрации портов и государственных портов не являются служебной информацией, а ранее заявленная позиция о секретности данного документа есть не что иное, как обычная ложь.

Корчак

*Пункт 85 «Типової інструкції про порядок ведення обліку, зберігання, використання і знищення документів та інших матеріальних носіїв інформації, що містять службову інформацію», затвердженої постановою КМУ від 19 жовтня 2016 р. № 736.

Глава Одесского АМКУ Дмитрий Корчак «крышует» портовых монополистов обновлено: Сентябрь 3, 2018 автором: creator

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий