GDF SUEZ будет конкурировать с Ахметовым за экспорт электроэнергии из Украины

электроэнергияУ холдинга Рината Ахметова ДТЭК появился новый конкурент на экспортном энергорынке — дочерняя компания «Энергетических ресурсов Украины», партнером которой выступит крупнейшая европейская энергокомпания GDF SUEZ
«Энергосвит Плюс», дочернее предприятие компании с иностранными инвестициями «Энергетические ресурсы Украины» (управляющий директор — экс-коммерческий директор ДТЭК Рината Ахметова Андрей Фаворов), совместно с крупнейшей европейской энергетической компанией GDF SUEZ примут участие в аукционе по доступу к пропускной способности межгосударственных электросетей Украины для экспорта электроэнергии в Европу.

Согласно требованиям законодательства, «Энергосвит Плюс» предоставило весь набор необходимых разрешительных документов и обеспечило гарантии выполнения обязательств в случае победы на конкурсе. Эксклюзивным покупателем электроэнергии и партнером предприятия в Украине выступит крупнейшая европейская энергетическая компания GDF SUEZ.

«Группа компаний ЭРУ приветствует возможность сотрудничества с лидирующей энергетической компанией GDF SUEZ в рамках годовых аукционов по доступу к сечению для экспорта электроэнергии. Мы надеемся, что совместное участие в данном аукционе — лишь первый шаг в долгосрочном и успешном сотрудничестве между нашими компаниями в энергетике Украины по проектам в сфере экспорта электроэнергии, импорта угля и ряда других», — отмечает директор компании «Энергетические ресурсы Украины» Андрей Фаворов.

«Реализация украинского кВт-ч на европейских рынках электроэнергетики — это следующий шаг для более глубокой технической, экономической и энергетической интеграции Украины в Европейское энергосообщество. За последние годы Украина зарекомендовала себя как надежный поставщик электроэнергии в Европу, сейчас это важно сохранить и приумножить. Именно поэтому сегодня привлечение крупных международных игроков на украинский рынок электроэнергии может сигнализировать о начале стабилизации отрасли и стать основой для ее устойчивого развития в будущем», — резюмировал Андрей Фаворов.

Как сообщалось, заявки на участие в аукционе по доступу к пропускной способности межгосударственных электросетей Украины для экспорта электроэнергии 2015 году, запланированном на 18 декабря, подали пять компаний. В торгах намерены принять участие ООО «ДТЭК Востокэнерго» и ООО «ДТЭК Трейдинг» Рината Ахметова, ПАО «Донбассэнерго» Игоря Гуменюка, ЧП «Энергосвит Плюс» (Харьков) Андрея Фаворова и Елены Семыкиной, а также ООО «Торговая электрическая компания» (ООО «ТЭК», Киев).

Де-факто, единственными экспортерами украинской э/э в последние три года выступают структуры, входящие в состав холдинга ДТЭК Рината Ахметова — «Востокэнерго» и «Пауэр Трейд». С 2011 года эти компании регулярно получают исключительное право на транспортировку э/э за границу, выкупая экспортные сечения у НЭК «Укрэнерго» (по национальному законодательству, данная структура — оператор всех электротранспортных сетей в Украине).

До Ахметова эксклюзивный экспорт отечественной э/э де-юре осуществляло государственное «Укринтерэнерго». Но фактически операции проводила частная компания Korlea Invest, созданная бизнесменом Василием Бечваржем (Даныливым). Административную поддержку этому бизнесу Данылива в те годы приписывали Виталию Гайдуку, бывшему в 2009-м главой группы советников при премьер-министре, и еще не продавшему свой пакет акций в корпорации «ИСД» пулу российских инвесторов во главе с экс-совладельцем «Евраза» Александром Катуниным.

В тот период Korlea Invest совместно с «Укринтерэнерго» основали в Швейцарии компанию Ukrenergy Holding, которая и занималась продажей украинской электроэнергии на западные биржи. (Подобную компанию в той же стране — DTEK Trading SA — создал нынешним летом, кстати, и холдинг Ахметова). И бизнес тот был достаточно прибыльным. За последний год экспортно-энергетической деятельности — 2011-й — выручка «Укринтерэнерго» по отчетным данным самой компании составила 1,2 млрд грн (порядка $150 млн), а прибыль — 108 млн грн.

С конца 2011 года «Укринтерэнерго» отошла от экспорта э/э, передав эстафету ДТЭК. Эксперты отмечают, что первую компанию тогда заставили «подвинуться» и принять решение «о невозможности продолжать участие в экспортных аукционах».

Несмотря на все «антимонопольные» намерения холдинга, и к 2014 году ситуация не существенно изменилась. Из четырех компаний, участвовавших в годовом аукционе по распределению сечений, реально в торгах участвовали лишь «ДТЭК Востокэнерго» и «ДТЭК Трейдинг». «Донбассэнерго», свыше 60% акций которой в августе-2013 приобрел «Энергоинвест Холдинг» бизнесмена Игоря Гуменюка, отошло 100 МВт молдавского направления. «Укринтерэнерго» же играло в торгах роль статиста; тогда здесь свою пассивность затруднились объяснить.

 

По материалам: «Дело»

GDF SUEZ будет конкурировать с Ахметовым за экспорт электроэнергии из Украины обновлено: Май 25, 2017 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий