Газпром-Нафтогаз. Что ждет российско-украинский газовый контракт

Украина не должна брать на себя риски

Российский Газпром предлагает украинскому Нафтогазу продолжить действующие контракты. Украина хочет новый договор по европейским правилам, пишет Новое Время.

В Брюсселе завершился второй раунд трехсторонних газовых переговоров между Украиной, ЕС и Россией.

Во встрече принимали участие глава МИД Украины Павел Климкин, глава российского Минэнерго Александр Новак, вице-президент Еврокомиссии по Энергосоюзу Марош Шефчович, председатель правления Газпрома Алексей Миллер и глава Нафтогаза Украины Андрей Коболев.

Первый раунд газовых переговоров по транзиту газа на уровне министров состоялся 17 июля 2018 года в Берлине. Там стороны только определили вопросы, требующие более детального изучения экспертами, и договорились о дальнейшем график встреч.


Потеря Украиной транзит

В ЕС хотят, чтобы Киев и Москва подписали новый газовый контракт более чем на 10 лет, заявил вице-президент Еврокомиссии, комиссар по вопросам энергии Марош Шефчович.

«Я выдвинул сторонам предложение, которое предусматривает три основные параметры будущего соглашения: длительность, объемы и пошлины, а также такие важные параметры как инвестиции, законодательные и технические требования. Прибегая к деталям с тем, чтобы обеспечить успешный результат, я убежден, что это честное предложение, основанное на нашем глубоком анализе», – отметил Шефчович.

Газпром, Нафтогаз и последствия потери

Пока что Украина – ключевой транзитер российского газа в Европу. На переговорах с РФ при посредничестве Европы украинская сторона пыталась достичь как минимум две цели: сохранить транзит российского газа через Украину и заключить контракты по европейским правом. О последствиях потери транзита для Украины – в сюжете Радио НВ.

Украинская газотранспортная система рассчитана на прокачку 142 миллиардов кубов газа в Европу. Последние годы она заполнена примерно на 90-100 миллиардов.


Потеря Украиной транзита будет означать потерю значительной части валютной выручки

После завершения действия контракта в конце 2019 года Россия предлагает сохранить лишь десятую часть транзита через Украину. Мощности второй ветки Северного потока вместе с Турецким почти равны тем объемам газа, который сейчас идет через украинскую ГТС. Транспортировать 10-20 миллиардов кубов, которые Россия может предложить после запуска обходных газопроводов, Украина не выгодно.

Транзит российского газа через газотранспортную систему Украины является одной из крупнейших статей экспорта украинских услуг и приносит Украине ежегодно 3 млрд долларов, говорят в Нафтогазе.

В частности в 2018 году доходы от транзита российского газа превысили украинские расходы на импорт газа в 700 млн долларов. Потеря Украиной транзита будет означать потерю значительной части валютной выручки.


Газпром, Нафтогаз и коммерческая привлекательность

Российская сторона вновь указала на то, что Украине для согласования условий контракта необходимо обосновать его коммерческую привлекательность, представить план управления ГТС после 2019 года.

Кроме того, Газпром и Нафтогаз должны урегулировать споры в международных арбитражах, заявил министр энергетики России Александр Новак.


РФ и Украине необходимо урегулировать проблемы и судебные разбирательства

«Мы безусловно считаем, что для того, чтобы обсуждать конкретные детали контракта, нам необходимо урегулировать проблемы и судебные разбирательства, которые сегодня есть. И, как вы знаете, Газпром подал аппеляцию на решение Стокгольмского арбитража в Шведский суд. Это одно из условий в целом наряду с коммерческой привлекательностью транзита через Украину. Я считаю, что сегодня прошли конструктивные переговоры, мы договорились продолжить работу среди экспертов», – отметил Новак.


Газпром, Нафтогаз и контрактный сюрреализм

Глава российской компании Газпром Алексей Миллер предложил украинской стороне продолжить все действующие контракты без проведения консультаций. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин назвал это сюрреализмом.


Нафтогаз готов снизить сумму иска к Газпрому

Однако, по его словам, российская сторона даже не рассматривает то, что Украина имеет новое законодательство, адаптированное к европейским стандартам. Он напомнил, что российская сторона также не признает решений Стокгольмского арбитража.

Нафтогаз готов снизить сумму иска к Газпрому с 12 до 2 млрд долларов при условии подписания долгосрочного контракта о транзите. Продлевать договор от 2009 года в компании категорически против.


Газпром, Нафтогаз и действующие соглашения

Продолжить действующие контракты – это значит не учитывать действие Третьего энергетического пакета, Соглашение об ассоциации между Украиной и Евросоюзом и отбросить процесс анбандлинга, то есть отделения, Нафтогаза.

Об этом в эфире Радио НВ рассказал руководитель международных программ Центра глобалистики Стратегия ХХ Виталий Мартынюк.

Позиция Украины остается неизменной

Если Украина откажется от решения Стокгольмского арбитража, то это будет прецедентом, чтобы в дальнейшем Газпром мог нарушать любой контракт без последствий.

«Позиция Украины остается неизменной, решение Стокгольмского арбитража должно быть выполненным. Как раз в этом мы и базируемся, иначе любой другой контракт, новый контракт на любой срок, он не будет стоить ничего. Потому что, в соответствии с действующим контрактом, Нафтогаз Украины сделал все, что там было прописано, то есть все делал в правовом поле», – подчеркнул Мартынюк.


Газпром, Нафтогаз и бронирование газа

Европейские компании должны бронировать газ на границе Украины с Россией. Такое мнение накануне трехсторонних переговоров по поводу поставок газа высказал исполнительный директор отечественного Нафтогаза Юрий Витренко.

Для обеспечения транзита нужно заключить два соглашения

Он отметил, что для обеспечения транзита нужно заключить два соглашения. А именно – это контракт между Газпромом, как оператором газотранспортной системы России, и украинским оператором ГТС, которым сейчас является Укртрансгаз. А также – контракт с Газпромом, как поставщиком газа, на бронирование мощностей транзита украинской ГТС.

Украинская сторона заинтересована в том, чтобы европейские компании покупали газ на границе Украины с Россией, причем это может быть не только российский газ, но и из Узбекистана, Туркменистана и Казахстана, подчеркнул Витренко.
Газпром, Нафтогаз и перекладывание рисков

Предложение Витренко правильная и важная для Украины, ведь тогда Украина не нужно будет вести переговоры с Газпромом. Партнером ему будут европейские компании. Таким образом Украина будет заключать соглашение с европейцами и не понадобится реверс, что может удешевить и стоимость газа за счет отсутствия транспортировки.

Такое мнение в эфире Радио НВ высказал директор энергетических программ Центра имени Разумкова Владимир Омельченко. Но перед этим Украине необходимо провести анбандлинг, то есть образовать новую независимую транспортную компанию, чтобы она заключала контракт.


Украина тоже не должна брать риски

«Если Украина будет жестко отстаивать позицию и свои интересы и не пойдет на поводу у Газпрома и пратнера Газпрома в ЕС, то этого можно достичь. В страны достаточно сильны позиции. Они заинтересованы в продолжении схемы, которая действовала, поскольку не хотят на себя брать риски. Украина тоже не должна брать риски. Переложить эти риски на европейские компании, на Газпром, и не иметь никаких отношений с Газпромом», – подчеркнул Омельченко.

Следующие газовые консультации в трехстороннем формате запланированы на май этого года. До этого украинская сторона проанализирует предложения Еврокомиссии и проведет по этому поводу дополнительные переговоры.

В тему: Андрей Коболев. Незаметный «ветеран» газовой трубы

Газпром-Нафтогаз. Что ждет российско-украинский газовый контракт обновлено: Январь 22, 2019 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий