ФОПы по новой схеме выиграли тендер военных Луганска на 18 миллионов

Пять частных предпринимателей поставят Квартирно-эксплуатационному отделу (КЭО) Луганска Министерства обороны Украины дров на 17,74 млн грн. Об этом сообщает издание «Наши деньги» со ссылкой на данные системы ProZorro.

По данным журналистов, победители — Андрей Самарин, Карина Карпенко, Дмитрий Дудник, Роман Бурнашев и Владислав Корецкий – зарегистрировались как физический лица-предприниматели незадолго до получения подрядов от военных. В то же время участие в тендере принимали также и бывшие поставщики КЭО — Дмитрий Тимченко, Василий Ракома, Андрей Скляров, Викалина Кравцова.

«Не считая торгов за ноябрь-декабрь, с лета 2015 года по октябрь 2018 года КЭО Луганска провел закупки дров на 271 млн грн. Средства регулярно делят две группы предпринимателей — харьковская и запорожская. До недавнего времени многие предприниматели, не выигрывали, а «составляли конкуренцию» победителям торгов, приходили на аукционы военных с «недействительными гарантиями», то есть разбросали банковские гарантии на два-три тендера — просто чтобы обеспечить видимую конкуренцию другим предпринимателям», – говорится в материале.

По данным журналистов, ФЛПы иногда меняли свои первоначальные ценовые предложения, приходили с неполным пакетом документов, выступали поставщиками дров друг перед другом, чтобы обеспечить аналогичный опыт выполнения договоров «новичкам».

«Но нынешние тендеры прошли в новых условиях: участники начали играть на понижение в ходе аукционов и все (как победители, так и те, что проигрывали) пришли с действительными банковскими гарантиями. Кроме того, «новички» прекратили продавать дрова «участникам с опытом» и вошли в контрагентские отношения с физическими лицами, не имевшими ранее отношения к государственным закупкам», – добавляют журналисты.

Как сообщал SKELET-info, представители Центра противодействия коррупции в 2017 году обжаловали закупки в электронной системе ProZorro на более чем 6 миллиардов гривен.

Кроме того в тендерах побеждают компании из так называемого «черного списка» Антимонопольного комитета, которые после выявленных нарушений не имеют права в течение трех лет участвовать в торгах.

В тему: Совсем не ProZorro. Чьи фирмы выигрывают в Украине тендеры на миллионы

СМИ узнали, как родственники политиков зарабатывают на ProZorro

SKELET-info

ФОПы по новой схеме выиграли тендер военных Луганска на 18 миллионов обновлено: Январь 14, 2019 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий