Фискалы занялись комбинациями в холдинге Веревского

Государственная фискальная служба расследуют многоходовую комбинацию по выводу 5,1 млн грн, в которой приняли участие ООО «Клион», банкиры «ПУМБа» и «УкрСиббанка», сотрудники ООО «Гелиус Финанс» и ООО КУА «Галуа Инвест» и связанные с ними нерезиденты. Как сообщает 368.media, основным инструментом для вывода денег за границу названа ООО «Кернел-Трейд», входящая в агрохолдинг «Кернел-Групп».

По данным следствия, в схеме принимает активное участие запорожский импортер морепродуктов ООО «Клион». На протяжении 2013-2017 годов ООО «Клион» фактически импортируя рыбу и икру лосося из Норвегии, РФ и Испании выдавало товар за Панамский, занижая его таможенную стоимость на 40-60%, и тем самым уклонялись от уплаты НДС и таможенных платежей.

Как панамского поставщика указывались две оффшорные компании Gold fish export inc и Pontevedra Ventures AG. На их счета перевели в октябре-ноябре 2015 года 5,1 млн грн в качестве оплаты задолженности за поставленный товар.

После деньги панамские поставщики перевели на счет заказчика через Fish treding company Transaquatic Ltd, учредителя и владельца ООО «Клион». За что последние получили вознаграждение в размере 5%, которое направлено в уставный фонд предприятия в качестве инвестиции.

Стоит отметить, что ООО «Клион» зарегистрирована в августе 2004 года с уставным фондом в размере 181 млн грн. руководит компанией Владимир Савенко, а подписантом указана Елена Приходько, которая занимает должность директора финдепартамента компании.

Как установило следствие, эту операцию провели сотрудники ООО «Клион» при содействии начальника отдела по работе с VIP клиентами банка «ПУМБ» и начальника управления корпоративных финансов «УкрСиббанка» по заказу группы компаний «Интеграл». Еще одним составляющим звеном в схеме вывода валюты за границу, правоохранители называют покупку и продажу ценных бумаг через «УкрСиббанка», которую также контролировали банкиры.

Покупка ценных бумаг учредителями ООО «Гелиус Финанс» и ООО КУА «Галуа Инвест» и связанными с ними нерезидентами в «УкрСиббанка» осуществлялась за деньги, полученные от «заказчика» в качестве дивидендов в гривневом эквиваленте. В дальнейшем эти бумаги покупала кипрская Fish treding company Transaquatic Ltd легализируя, таким образом, деньги, полученные путем уклонения от уплаты налогов при импорте товаров.

Киевское ООО «Гелиус Финанс» зарегистрирована в августе 2012 года с капиталом в размере 20 тыс. грн. Его учредили ООО КУА «Галуа Инвест» и Алексей Синиченко. Последний значится ее владельцем и руководителем.

«А вот ООО КУА «Галуа Инвест» учредила в 2007 году созвучная ей кипрская «Компания Галуа Инвестментс Лимитед» и киевляне Наталья Андриенко, Алексей Ковбасюк и Евгений Тарасенко, а бенефициаром выступает польская компания «Корнерстоун Инвестмент Менеджмент Лимитед» в лице Францишек Антони Поледник. С 2014 года руководит фирмой Ирина Новицкая, а подписантом выступает Оксана Пахарь. Уставной капитал фирмы составляет более 9,2 млн грн», – сообщает СМИ.

В качестве инструмента по выводу денег за границу используется ООО «Кернел-Трейд», входящее в состав агрохолдинга «Кернел-Групп».

Напомним, «Кернел» получит $200 млн в рамках кредитной линии, открытой синдикатом европейских банков.

В тему: Аграрий Андрей Веревский. История успеха бывшего регионала и БЮТовца

SKELET-info

Фискалы занялись комбинациями в холдинге Веревского обновлено: Декабрь 14, 2017 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий