Фирмы жены главы СБУ Баканова фигурировали в деле о растрате госимущества

Иван Баканов

Две фирмы Оксаны Лазаренко, супруги нынешнего главы Службы безопасности Украины Ивана Баканова, в 2011 году фигурировали в уголовном производстве о растрате государственного имущества. Об этом сообщает издание «Наши деньги» со ссылкой на определение Соломенского суда Киева, которое было принято в 2011 году.

Согласно материалам суда, речь идет о попытке вывода Богуславской и Дыбинецкой гидроэлектростанций в Киевской области в частную собственность.

Журналисты отмечают, что СБУ открыла соответствующее уголовное производство в апреле 2011 года. В нем шла речь о растрате чиновниками регионального отделения Фонда госимущества Украины в Киевской области и сотрудниками частного акционерного общества «AES Киевоблэнерго» имущества этих гидроэлектростанций на сумму 3,8 млн грн по предварительному сговору со служебными лицами компаний «Экоинвест» и «ПКС Энерготэк».

По данным журналистов, супруга Баканова была учредителем «ПКС Энерготэк».

Богуславская и Дыбинецкая ГЭС принадлежали госпредприятию «Киевтеплоэнерго», которое было реорганизовано в 2004 году в ЧАО «AES Киевоблэнерго». После реорганизации электростанции перешли на баланс «AES Киевоблэнерго» как государственная собственность.

«Законодательство запрещало передавать ГЭС в аренду. Но, несмотря на это, в региональном отделении ФГИУ по Киевской области в 2007 году был организован конкурс на право аренды двух электростанций. В конкурсе победила фирма «ПКС Энерготэк», которая тогда имела единственного учредителя, руководителя и подписанта – жену нынешнего главы СБУ Ивана Баканова Оксану Лазаренко», – говорится в расследовании.

«AES Киевоблэнерго» подало в суд иск о возврате электростанций, однако позже отказалось от него, отмечают журналисты. Кроме того, в 2008 году Хозяйственный суд Киева обязал предприятие передать обе ГЭС в пользование «ПКС Энерготэк».

По данным следствия, в июле 2008 года должностные лица «AES Киевоблэнерго» по договоренности с должностными лицами киевского регионального отделения ФГИУ продали оборудование Богуславской и Дыбинецкой ГЭС компании «Экоинвест». Последняя  =в сентябре продала это оборудование фирме жены Баканова.

Владельцем «Экоинвеста» тогда была и является сейчас шотландская компания Carat Consulting & Trading Limited, отмечают «Наши деньги. По данным журналистов, супруга главы СБУ была сооснователем «Экоинвеста» в 2003 году.

В 2010 году Фонд госимущества составил акт о нарушении законодательства во время заключения договоров аренды Богуславской и Дыбинецкой ГЭС, позже было открыто уголовное производство о нанесении государству ущерба в размере 3,8 млн грн.

В 2011 году ФГИУ продал электростанции компании «Энергия-1», которая, по данным «Наших денег», принадлежит нардепу от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Юлии Левочкиной и бизнесмену Игорю Тынному.

«Энергия-1» и сейчас контролирует эти две ГЭС, отмечают журналисты. В расследовании говорится, что Carat Consulting & Trading Limited также является владельцем компании «Промышленно-коммерческая фирма «Экоэнерджи», где в 2010-х годах работал нынешний глава СБУ.

Ранее SKELET-info рассказал, кто борется за кресло главы столичного управления СБУ.

В тему: Чьи уши торчат за спиной Баканова?

ДОСЬЕ: Из одной песочницы: что известно о новом замглавы СБУ Иване Баканове

SKELET-info

Фирмы жены главы СБУ Баканова фигурировали в деле о растрате госимущества обновлено: Октябрь 22, 2019 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий