Фирма из окружения Порошенко без конкурса получила месторождение газа

Специальное разрешение на пользование недрами Свистункивско-Червонолуцкого месторождения в Полтавской области без конкурса отошло ООО «Аркона Газ-Энергия», которое могут контролировать люди из окружения президента Украины Петра Порошенко. Как говорится в расследовании программы «Схемы», это месторождение с 1990-х годов разрабатывало ПАО «Укрнафта».

В 2014 году десятилетний срок действия спецразрешения «Укрнафты» на геологическое изучение месторождения истек. Компания подала в Государственную службу геологии и недр заявку на разрешение на добычу газа, но ей отказали. Ситуация повторилась в 2016 году.

Временно исполняющий обязанности главы Госгеонедр Олег Кирилюк сообщил «Схемам», что пакет документов ПАО «Укрнафта» вернули «в связи с несоответствием документов, представленных заявителем».

В письме Госгеонедр к «Укрнафте» отказ объясняли налоговым долгом компании в размере 11,3 млрд грн. В расследовании говорится, что в течение 2014–2015 годов, когда ПАО возглавлял лояльный к бизнесмену Игорю Коломойскому Питер Ван Хеке, компания почти перестала платить обязательный налог (ренту) с добычи нефти и газа.

18 мая 2017 года спецразрешение на пользование недрами, а именно на разработку с дальнейшей добычей газа и газового конденсата, получило ООО «Аркона Газ-Энергия». Аукцион не проводили. Спецразрешение обошлось компании в 3,8 млн грн.

В «Укрнафте» отмечают, что эта цена значительно ниже рыночной. Сама компания была готова заплатить за него не менее 45 млн грн. В случае проведения аукциона реальная стоимость могла бы вырасти и до 110 млн грн, говорят в «Укрнафте».

В расследовании отмечается, что получить разрешение по такой низкой цене ООО «Аркона Газ-Энергия» смогло, в частности, благодаря занижению реальных показателей объема запасов газа на месторождении. По расчетам компании, так можно добыть всего 320 млн кубометров газа и 46 тыс. тонн конденсата. При этом в «Укрнафте» запасы оценивают в 1,6 млрд кубометров газа и 130 тыс. тонн конденсата.

По данным Госгеонедр, впервые ООО «Аркона Газ-Энергия» изъявило желание получить специальное разрешение в марте 2016 года. Тогда его уставный капитал составлял 4 тыс. грн, а единственным владельцем был Игорь Мычко, ранее работавший в прокуратуре Донецкой области.

В сентябре 2016 года он увеличил уставный капитал фирмы до 5,614 млн грн и отступил 50% доли Александру Нещетному, который раньше работал в Амвросиевской райгосадминистрации (Донецкая область) и НАК «Украгролизинг».

Через две недели после того, как «Аркона Газ-Энергия» получила спецразрешение, у нее появились новые совладельцы. 1 июня 2017 года 5% доли компании отошли юристу и адвокату Алексею Гребенченко, который в начале 2000-х годов работал в ОАО «Укропткульттовары». Конечным бенефициарным владельцем компании является президент Украины Петр Порошенко.

1 июня Мычко и Нещетный отступили еще половину своей доли в ООО «Аркона Газ-Энергия» офшорной компании Ashburi Universal LTD (Белиз). Конечным бенефициаром фирмы указана гражданка Панамы Рина Риос Родригез. Отмечается, что она, скорее всего, является номинальным директором, так как на нее зарегистрированы десятки других офшорных фирм.

По информации «Схем», Ashburi Universal LTD на общем собрании участников ООО «Аркона Газ-Энергия» представлял Алексей Бондарь – адвокат «ECOVIS Бондарь и Бондарь юридическое бюро». В 2007–2009 годах в этой компании работал юрист из команды Порошенко, член Высшего совета правосудия Алексей Маловацкий.

Источники «Схем» в Госфискальной службе рассказали, что его жена –  нотариус Киевского нотариального округа Наталья Маловацкая – во втором квартале 2017 года перевела Мычко и Нещетному по 1 389 465 грн. Именно такой была стоимость их долей в уставном капитале «Аркона Газ-Энергия», которые они продали Ashburi Universal LTD.

«Схемы» получили копию доверенности на представительство интересов «Аркона Газ-Энергия», которую официальный директор компании выдал Лилии Кобзарь. Она руководит юридической компанией «Юс Новитас», владельцем которой является Маловацкий.

В СМИ Маловацкого называют «человеком Порошенко». Во время президентских выборов 2014 года он был заместителем руководителя юридической службы Порошенко как кандидата в президенты и руководил юридической службой «Блока Петра Порошенко» во время досрочных выборов в Верховную Раду осенью того же года. Он баллотировался в парламент по спискам БПП, но не прошел.

Маловацкий заявил «Схемам», что фирма «Аркона Газ-Энергия» ему не известна, но подтвердил, что знает Бондаря и Гребенченко. «Мы с ним работали когда-то вместе до тех пор, когда я не пошел в состав Высшего совета правосудия», – заявил он.

В Администрации президента сказали, что Порошенко не имеет никакого отношения к упомянутым в расследовании компаниям. Журналистов попросили «не распространять ложную непроверенную информацию в контексте главы государства».

Ранее сообщалось, что одна из крупнейших частных газодобывающих компаний в Украине – ЧАО «Укрнефтебурение» – в 2017 году увеличила добычу газа на 51%, а рост добычи нефти составил 48%. Об этом говорится в пресс-релизе компании, которую контролирует Игорь Коломойский и доля в которой принадлежит депутату Виталию Хомутыннику.

В тему: Петр Порошенко: биография и вся правда о «шоколадном короле» Украины

SKELET-info

Фирма из окружения Порошенко без конкурса получила месторождение газа обновлено: Февраль 20, 2018 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий