«Финансист» Порошенко отсудил у Нусенкиса еще 3,3 млрд гривен

Хозяйственный суд Донецкой области удовлетворил иск о взыскании задолженности в размере $125 млн (3,28 млрд грн) в пользу АО «Закрытый недиверсифицированный венчурный корпоративный инвестиционный фонд «Глори» в лице ООО «Компания по управлению активами «Инвестиционный капитал Украина» (ICU).

Как сообщает Finbalance, 2 мая суд вынес решение взыскать с заемщика ЗАО «Донецксталь — металлургический завод», которое связывают с Виктором Нусенкисом, и поручителей ПАО «Ясиновский коксохимический завод», ОАО «Шахтоуправление Покровское» $125 млн по договору об открытии кредитной линии от 7 декабря 2012 года.

Соответствующий кредит был предоставлен заемщику «Сбербанком», который 6 сентября 2017 года уступил свое право требования для ООО «ФК «Приоритет», а тот переуступил право требования фонду «Глори» (по 399,6 млн грн).

Кроме того, данный инвестиционный фонд выкупил у ООО «ФК «Приоритет» право требования по еще одному договору кредитной линии, которую «Сбербанк» открывал для ПрАО «Донецксталь».

3 апреля Хозяйственный суд Донецкой области удовлетворил иск «Глори» в лице ICU и взыскал с «Донецкстали», «Ясиновского коксохимического завода» и «Шахтоуправление «Покровское» 122,7 млн грн за этой кредитной сделке.

Таким образом, фонд «Глори» в лице ICU отсудил у упомянутых компаний 3,4 млрд грн задолженности, которая была приобретена с дисконтом 88%.

Ранее ЗНВКИФ «Глори» в лице ICU выкупил у ВТБ Банка 2,75 млрд грн долга группы «Донецксталь» с дисконтом 85%, у «Дельтабанка» — 1,1 млрд грн долга «Донецкстали» с дисконтом 70%.

ICU не комментирует, за какие средства — собственные или привлеченные (клиентские, кредитные и т.д.) — были выкуплены долги «Донецкстали».

«ICU продолжает активную работу по мониторингу рынка проблемных долгов и покупки качественных активов этого класса. Мы рассматриваем возможность приобретения проблемных активов как у коммерческих банков, так и у Фонда гарантирования вкладов физических лиц», — отметили в ICU.

Отметим, конечными бенефициарами ICU указаны Константин Стеценко и Макар Пасенюк (финансовый советник президента Петра Порошенко). Одним из совладельцев группы ICU до назначения главой Национального банка Украины была Валерия Гонтарева.

Ранее сообщалось, что Пасенюк скупил долги Нусенкиса.

В тему: Закат бизнес-империи «православного олигарха» Нусенкиса

Финансовая тень Порошенко. Кто и как проводит скандальные сделки в интересах президента

Наливайченко рассказал, где у Порошенко офшоры

Виктор Нусенкис: лжегрек-олигарх во главе православно-воровской корпорации. Часть 1

SKELET-info

«Финансист» Порошенко отсудил у Нусенкиса еще 3,3 млрд гривен обновлено: Июнь 5, 2018 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий