Финансист Ахметова выкупил у «Дельта банка» его долг с огромной скидкой

Фонд гарантирования вкладов физических лиц на «голландском» аукционе продал права требования «Дельта банка» на 234,4 миллиона гривен по облигациям серии «С» в количестве 160 872 штук. Как сообщает Finbalance, речь идет о облигациях ООО «ЕСУ» (владелец 92,79% акций «Укртелекома», конечный бенефициар — Ринат Ахметов).

На аукционе выиграло ООО «Финансовая компания «Сокур» с предложением в 46,9 млн грн, что составляет 20% от стартовой цены, таким образом дисконт составил 80%.

«Конечный бенефициар ООО «ФК «Сокур» является Анатолий Амелин — муж нардепа Елены Сотник (из фракции «Самопомощь»). В 2011-2014 годах Амелин был членом Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (возглавлял департамент корпоративных финансов). Как писали тогда СМИ, назначение Амелина на соответствующую должность могло произойти в т.ч. при содействии Ахметова (на рынке Амелина называли «финансистом Ахметова»)», – пишет издание.

Журналисты также напоминают, что в марте 2017 года «ЕСУ» должно было погасить облигации на 4,6 млрд грн, однако не сделало этого. Крупнейшие держатели этих бумаг — «Ощадбанк» и «Укрэксимбанк», у каждого из которых в портфеле облигации на около 2 млрд грн. Сейчас эти банки пытаются в судебном порядке взыскать соответствующую задолженность с ООО «ЕСУ» и ОАО «Укртелеком».

В то же время одним из держателей облигаций ООО «ЕСУ» (номинальной стоимостью 161 млн грн) был «Дельта банк». При этом он передал соответствующие бумаги в залог для «Ощадбанка» в качестве обеспечения обязательств по договору корсчета.

Недавно SKELET-info сообщал, что Ахметов остается единственным украинцем в рейтинге миллиардеров агентства Bloomberg с капиталом в $6,04 млрд и занимает 263 место. По данным Bloomberg Billionaires Index, состояние Ахметова с начала 2019 года выросло на $830 млн, а последний рост капитала составил — $65,3 млн.

В то же время стало известно, что Украина ежегодно теряет до 750 млн евро налогов через сомнительные схемы по предотвращению их уплаты, в которых участвуют, в том числе и структуры Ахметова.

Кроме того группа «ДТЭК» Ахметова покупает у группы российских бизнесменов VS Energy контрольные пакеты акций «Киевоблэнерго» и «Одессаоблэнерго» за $250 миллионов.

В тему: Война бизнесу Ахметова не мешает

Предприятия Ахметова недоплатили в бюджет страны 100 млн грн налогов

SKELET-info

Финансист Ахметова выкупил у «Дельта банка» его долг с огромной скидкой обновлено: Февраль 26, 2019 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий