ФГВФЛ сообщил о схемах, которые обнаружили сотрудники в финучреждении «Старокиевский банк»

По итогам независимой оценки было подтверждено, что в результате реализации мошеннических схем банку «Старокиевский банк» нанесены убытки в сумме 13,32 млн гривен. Таким образом, рыночная стоимость корпоративных активов финучреждения-банкрота оказалась в 3,5 раза ниже, чем та, по которой они были поставлены на баланс. Сообщившая об этом факте пресс-служба Фонда гарантирования вкладов физических лиц также отметила, что негативно классифицированные кредиты на сегодняшний день составляют 100% кредитного портфеля банка.

Также специалисты из ФГВФЛ по результатам проведенной проверки деятельности банка установили, что в процессе выведения средств и доведения банка до банкротства применялись две основные и хорошо  известные мошеннические схемы. Так, “… перед введением временной администрации в банк часть его помещений была отчуждена по заниженной стоимости в счет обеспечения личных обязательств акционера банка. Речь идет о помещении в Киеве на ул. Никольско-Ботанической и квартире на ул. Большой Васильковской. В результате проведения таких операций банк получил убытки более 10 млн гривен”.

Вторая схема заключалась в предоставлении  беззалоговых рисковых кредитов и “заочном” (без поступления денежных средств) погашении кредитов для физических лиц, приближенных к владельцам банка. В частности, банк предоставлял наличными кредитные средства физическим лицам, при этом они были ничем не обеспеченными, а их целевое назначение было неопределенным. Благодаря обширной практике, общая задолженность по таким кредитам на момент введения временной администрации составила 101 млн гривен. Только по указанным кредитам с учетом начисленных процентов нынешний долг достиг 127 млн гривен.

 

SKELET-info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий