ФГВФЛ провернул аферу с должниками банка «Михайловский»

Наивные заемщики банка «Михайловский» более года верили Фонду гарантирования вкладов физлиц и отдавали туда свои деньги в счет погашения задолженности.

Афера раскрылась 25 октября. Финансовая компания «Фагор» продемонстрировала в суде реестры кредитного портфеля и те самые оригиналы кредитных договоров банка «Михайловский», которые ФГВФЛ ранее приписывал себе.

Помимо ФГВФЛ, недостоверную информацию распространял координатор группы заемщиков банка «Михайловский» в социальной сети Фейсбук некий Дмитрий Прихно под псевдонимом «Dmitro MinKurs». То ли умышленно, то ли по глупости он уверял пять тысяч людей в том, что «Фагор» не владеет кредитным портфелем банка «Михайловский», поэтому платить кредитную задолженность по его реквизитам не нужно.

В обоих случаях, информация оказалась ложной. Сам Дмитрий Прихно, присутствовавший на судебном заседании, очень расстроился, когда увидел свой оригинал кредитного договора в руках представителя «Фагора». Но нужно отдать должное, таки осмелился об этом известить других участников социальной группы.

“Фагор принес в суд оригинал моего договора. Это особенно интересно. Если честно, то я слабо верил, что он у них есть. Видимо, все же где-то у них они были. Но очень далеко и в состоянии полного бардака. Именно поэтому они их и не показывали…

Что это значит лично для меня? Чисто формально мне предоставлены все документы, подтверждающие, что именно моя задолженность была перепродана Плеяде, а, в последствии, Фагору.», — отметил он.

После этого судебного заседания он кардинально поменял свою точку зрения и теперь призывает должников ни в коем случае не отдавать деньги ликвидатором банка «Михайловский» и ФГВФЛ.

«Те, кто платит Михайловскому ПОСЛЕ того, как стало известно, что у них не только нет договоров, но и что они не выдают выписки, простите, идиотизм. Особенно это касается именно кредитных карт.

Ваши оплаты вполне могут стать добровольными пожертвованиями в Фонд гарантирования. Просто потому, что получить эти деньги Фагор от Фонда, скорее всего не сможет, а рассказы про оплаты первичному кредитору в реальных судах вполне могут быть разбиты тем, что без выписки почти невозможно будет доказать, какую именно задолженность вы гасили. Ту, которая была на 9-00 утра 19 мая 2016 или ту, которая МОГЛА возникнуть 20-23 мая 2016 года. Да. Как раз то, что эта задолженность не возникала доказать без выписки будет сложно…», — сказал Прихно.

Впрочем, такая запоздавшая почти на 1,5 года информация обойдется должникам банка «Михайловский» теперь в немалые суммы ущерба. Тем, кто оплатил задолженность ФГВФЛ — нужно будет заново платить эти деньги финансовой компании «Фагор», а те, кто просто выжидал – будут платить «Фагору» штрафы за несвоевременные платежи.

Как бы там ни было, винить «Фагор» тут не в чем. На его сайте регулярно появлялась информация о том, что кредитный портфель банка «Михайловский» находится в его собственности, а ФГВФЛ банально обманывает людей.

Махинациями ликвидаторов банка «Михайловский» уже занялась прокуратура. Они усматривают в действиях сотрудников ФГВФЛ мошенничество. Возможно, следователям даже удастся вернуть деньги должников. Но для этого заемщикам необходимо обратиться в прокуратуру с письменными заявлениями на ликвидаторов банка «Михайловский».

Руслан Якушев

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий