ФГВФЛ не гарант возвращения вкладов?

фгвфлКак сообщает издание kurs.com.ua, вкладчики проблемных банков не могут получить компенсации, так как Фонд гарантирования вкладов ( ФГВФЛ ) начал активно оспаривать в судах депозитные договоры проблемных банков.

Со слов старшего партнера адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислава Кравца следует, что судебные процессы начались еще в декабре, в январе же стало стремительно увеличиваться их количество. В данный момент Фонд активно судится с вкладчиками Старокиевского банка, CityCommerceBank, Актив Банка, Реал Банка, Террабанка, Украинский финансовый мир, VAB Банка. Также по словам юриста, подобные судовые процессы идут и в регионах. Фонд отказывается платить даже за один депозит до 200 тыс. грн., положенный в банк согласно закона.

Информацию о судах подтверждают также чиновники ФГВФЛ. Но заместитель директора-распорядителя Фонда гарантирования вкладов физлиц Андрей Оленчик, не уточнил причин тяжб, ссылаясь на неимение оперативных данных дел.

Как уточнили юристы, чаще всего Фонд ссылается в своих исках на ст. 38 профильного закона («О системе гарантирования вкладов физлиц») и доказывает, что проблемному банку был нанесен материальный ущерб из-за того, что вкладчик применил схему вывода денег.

Также ФГВФЛ пытается найти ошибки в юридическом оформлении договоров, чтобы придраться к ним. И на этом основании оспорить депозитный договор и не заплатить компенсацию. Еще одним поводом для подачи иска в суд Фондом называется причина, когда новые счета переоформлялись и вклады разбивались после введения в банке временной администрации. Но как отмечают юристы, нужно помнить главное, если разбивка вклада произошла до введения администрации, закон не нарушен, если после — нарушение налицо. «Если никаких нарушений и ошибок нет, то компенсация должна выплачиваться», — отметил управляющий партнер юрфирмы «Можаев и Партнеры» Михаил Можаев. Вопросы возникают также, когда чиновники могут доказать, что новый вклад открыло связанное с акционерами банка лицо.

В тоже время юристы уверяют, что если у вас правильно оформлены дробление депозитов, то, нужно не стесняясь идти в суд. Судебный процесс может занять порядка 4-5 месяцев, но выиграть его вполне реально.

По оценкам специалистов, количество судебных тяжб вкладчиков с ФГВФЛ уже достигло сотен, и вскоре будет исчисляться в тысячах. Цель Фонда — это минимизировать выплаты потерпевшим и сэкономить бюджетные средства. Но закончится это плохо, т.к. подорвет доверие вкладчиков к банковской системе Украины.

Также имеют место факты вымогательства. Вкладчики рассказывают, что после отказов в выплате компенсаций, с ними стали связываться неизвестные с предложением решить данную проблему и вернуть вклад в размере 200 тыс. грн. за 50% выплаты.

 

 

SKELET-info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий