Ferrexpo. Зачем Жеваго решил перестраховаться

Компания Ferrexpo хочет реструктуризировать свой долг в $500 млн. Причина – низкие кредитные рейтинги Украины

ferrexpo

Компания Ferrexpo (Великобритания), под контролем которой находятся Полтавский и Еристовский горно-обогатительные комбинаты (ГОКи), предложила держателям своих еврооблигаций на сумму $500 млн реструктуризировать долг. В октябре 2014 года с таким же предложением к европейским кредиторам вышел и Metinvest Рината Ахметова.

Предложения Ferrexpo таковы: еврооблигации на сумму $500 млн с процентной ставкой 7,875% и гарантированным погашением 7 апреля 2016 года поменять на новые еврооблигации с процентной ставкой 10,375% и гарантированным погашением 7 апреля 2019 года. Вместе с тем по ним предусмотрен амортизационный механизм погашения: так, компания выплатит 50% номинальной стоимости 7 апреля 2018 года.

Ранее выпущенные облигации, срок которых истек, будут погашаться следующим образом: 20% – предоплатой номинальной стоимости, 80% – будут оплачены новыми облигациям.

Международное рейтинговое агентство Fitch присвоило планируемому выпуску еврооблигаций компании предварительный рейтинг CCC. Ferrexpo рассчитывает реализовать минимум 60% новых евробондов на сумму $300 млн.

Хороший бонд – дороже денег
Предложение Ferrexpo стало сюрпризом для финансового и промышленного рынков. «Для рынка это было не совсем ожидаемо, ведь погашение у них наступает нескоро. Хотя этот шаг вполне объясним: на данный момент они могут удлинить сроки обращения своих бумаг и подстраховать себя на следующий год без каких-либо потерь», –  считает Сергей Фурса, специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital.

Я не совсем понимаю, как эти новые бонды продать инвесторам. У Ferrexpо больше $600 млн кэша лежит на балансе. Причем такой баланс держится всегда. Они даже, когда брали эти кредиты, всегда имели самый большой запас кэша среди тех украинских компаний, которые выпускали такие же бондыИван Угляница, инвестиционный аналитик DCH investment
Его поддерживает Роман Тополюк, аналитик Concorde Capital. В период до апреля 2016 года, когда должны погашаться евробонды Ferrexpo, выплаты украинских предприятий по корпоративным и квазисуверенным еврооблигациям, согласно существующим графикам, составляют $2,87 млрд. При этом только один заемщик, «Мироновский хлебопродукт», уже договорился с кредиторами о рефинансировании долга. Остальные же могут оказаться в большей зоне риска.

«2015 год будет непростым как для заемщиков, так и для держателей украинских бумаг, поэтому для Ferrexpo будет хорошо договориться о новом сроке и порядке погашения бондов до того, как наступит определенное «истощение» кредиторов, – поясняет Тополюк. – Кроме того, если большинство бондхолдеров поддержат последнее предложение о реструктуризации, график погашения долга Ferrexpo будет относительно равномерным. И будет лучше соответствовать ожидаемому операционному денежному потоку компании, по сравнению с действующим, где пик выплат приходится на 2016 год».

Предусмотрительный Жеваго пошел на этот шаг, даже несмотря на то что с платежеспособностью у компании все в порядке. «Я не совсем понимаю, как эти новые бонды продать инвесторам. У Ferrexpо больше $600 млн кэша лежит на балансе. Причем такой баланс держится всегда. Они даже, когда брали эти кредиты, всегда имели самый большой запас кэша среди тех украинских компаний, которые выпускали такие же бонды», – подчеркивает инвестиционный аналитик  DCH investment Иван Угляница.

Практически «мусорный» рейтинг ССС, присвоенный агентством Fitch запланированному выпуску облигаций (одновременно Moody’s подтвердило корпоративный кредитный рейтинг компании Caa2), связан не с финансовым состоянием компании, а со страновым рейтингом Украины, поскольку у компании здесь находятся основные активы. Если бы можно было абстрагироваться от этой привязки, оценка компании была бы investment grade», – полагает Угляница.

Учитывая, что аналитики называют предложение Ferrexpo достаточно «щедрым», обмен наверняка состоится. «Условия по реструктуризации могут устроить тех инвесторов, которые готовы принять на себя высокие страновые и отраслевые риски новых еврооблигаций Ferrexpo в обмен на более высокую доходность», – объясняет Александр Мартыненко, финансовый аналитик сектора ГМК группы ICU. А вот новые кредиты, считает эксперт, в ближайшее время Ferrexpo брать не будет.

Увеличиваем обороты
Компания Ferrexpo уже отчиталась, что по результатам 2014 года она увеличила производство окатышей в сравнении с 2013 годом на 1,9%, или на 208 200 тонн – до 11,02 млн тонн. При этом было произведено 5,2 млн тонн окатышей из руды с 62%-ным содержанием железа и 5,8 млн тонн из руды с 65%-ным содержанием железа. В результате проведения реструктуризации и увеличения сроков выплаты долгов Ferrexpo планирует в ближайшее время полностью перейти на производство окатышей из руды с 65%-ным содержанием железа. А в долгосрочной перспективе – и на окатыши с содержанием железа в 68%.

Имея значительные доходы от экспорта окатышей, Ferrexpo последние несколько лет активно занималась модернизацией и развитием своего производства. На сегодня компания фактически перешла в завершающую стадию ведения инвестиционных проектов на существующих мощностях
Чем выше содержание железа в продукции, тем дороже ее стоимость на мировом рынке. А это очень актуально для производителей железорудного сырья Украины, больше половины которого идет на экспорт – порядка 45-47 млн тонн. Из-за падения цен в 2014 году объем экспорта составил $3,3 млрд, в то время как в 2013 году – $3,7 млрд. И падение цен будет продолжаться в 2015 году. С учетом ожидаемого ввода новых добывающих мощностей в Австралии и Бразилии, рынок может столкнуться даже с более значительным падением цен на руду, чем сейчас прогнозируют специалисты: на 21% до $75 за тонну.

Имея значительные доходы от экспорта окатышей, Ferrexpo последние несколько лет активно занималась модернизацией и развитием своего производства. На сегодня компания фактически перешла в завершающую стадию ведения инвестиционных проектов на существующих мощностях.

«В то же время Ferrexpo отложила свой основной дорогостоящий проект развития, целесообразность реализации которого рассматривалась в течение последних трех лет, а именно – строительство Еристовского ГОКа для производства товарного концентрата. Там поддерживается только процесс добычи на месторождении. Сегодня Ferrexpo планирует минимизировать капитальные расходы на этот проект, и развивать его, исходя из доступного текущего операционного денежного потока. То есть не перекладывать риски на кредиторов», – поясняет Роман Тополюк.

Очень аккуратный подход к кредитованию подтверждает и Александр Мартыненко. Он говорит, что Ferrexpo давно вынашивала планы о новых заимствованиях на рынке, однако условия инвесторов не устраивали менеджмент, как это было, например, в начале 2013 года, когда компания отложила выпуск еврооблигаций. «Теперь же, в связи со значительно ухудшившейся оценкой инвесторами кредитоспособности  Украины и пессимистичными ожиданиями в отношении мировых цен на железную руду, осуществить выпуск новых еврооблигаций Ferrexpo в ближайшем будущем не представляется возможным», – подытожил Мартыненко.

А это значит, что самый грандиозный проект компании – строительство мощнейшего в Украине Белановского ГОКа (Полтавская область) – откладывается на очень долгий срок. До недавних пор компания еще вкладывала незначительные суммы в постепенное развитие Белановского месторождения (вскрышные работы, инфраструктура). Однако в нынешних условиях этот проект не является приоритетным.
«Ключевой фокус для добывающих компаний сейчас – в сохранении кэша для поддержания финансовой стабильности. Активное развитие Белановского месторождения не ожидается раньше, чем будет выведено на проектную мощность Еристовское месторождение, а это 25 млн тонн руды в год, для чего необходимо строительство и запуск полноценного горно-обогатительного комбината», – констатирует Роман Тополюк.

Еще одним критическим условием для развития инвестпроектов в портфеле Ferrexpo, да и других горно-металлургических компаний, эксперт назвал стабилизацию цен на руду. Но точной даты этого явления сейчас не может назвать никто.

 

Forbes

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий