«Фарс и имитация» – в Украине появится новая коррупционная кормушка? (подробности)

«Один нюанс, что у нас хотели, как лучше, а получилось, как всегда»

Во вторник, 27 февраля, Верховная Рада обратилась к Кабинету министров с требованием создать на базе Государственной службы по делам ветеранов войны и участников антитеррористической операции Министерство по делам ветеранов. У правительства есть месяц, чтобы проинформировать парламент о выполнении документа, пишет «Facenews».

За соответствующий проект постановления №7505 проголосовал 241 нардеп: 102 голоса дал «Блок Петра Порошенко», 59 – «Народный фронт», 23 – внефракционные, 16 – «Самопомощь», 4 – группа «Возрождение», 19 – «Радикальная партия Олега Ляшко», 13 – «Батькивщина», 5 – группа «Воля народа». Ни одного голоса в поддержку документа не дала фракция «Оппозиционный блок».

По словам одного из инициаторов постановления, депутата от «Блока Петра Порошенко» Александра Третьякова, сегодня в Украине уже около 1,4 миллиона ветеранов войны, что составляет почти 3% от населения государства. При этом вопросом социальной защиты ветеранов занимается одновременно около 20 министерств и ведомств. «Украине нужно создать отдельный государственный орган», – уверял он во время обсуждения №7505.

Подобную позицию поддерживает коллега Третьякова по фракции БПП Алексей Гончаренко. Он объясняет: «Как по мне, есть соответствующая необходимость, потому что, во-первых, это сегодня распылено по разным министерствам, а мы считаем, что нужно это сконцентрировать, потому что проблема чрезвычайно важная. Во-вторых, напоминаю, что Кабмин является коллегиальным органом, и каждый министр там имеет право голоса. Так, если мы создадим соответствующее министерство, появляется голос в защиту ветеранов на заседаниях Кабмина. Это, по моему мнению, важно в сегодняшних условиях». При этом, уверяет Гончаренко, создать новое ведомство можно, не увеличивая расходы на чиновников.

«У нас сегодня тысячи ветеранов, и этим кто-то должен заниматься, – говорит внефракционный народный депутат Борислав Береза. – Министерство социальной политики не способно решить все вопросы ветеранов АТО, точнее войны с Россией».

Однако не все так радужно, добавляют другие парламентарии. Например, по словам нардепа от «Самопомощи» Романа Семенухи, в Украине за последние годы, прикрываясь красивой оберткой, уже было создано два новых и неэффективных министерства. Он предостерегает: «Есть огромный риск, что деятельность такого новосозданного министерства, если оно будет создано, к сожалению, может превратиться в очередной фарс и имитацию».

Семенуха акцентирует: «Уже прикрываясь войной, правительство вместе с действующей коалицией создали Министерство информационной политики, которое проигрывает информационную борьбу с Российской Федерацией и превратилось в министерство борьбы и пропаганды с политическими оппонентами. Уже создали Министерство по вопросам временно оккупированных территорий, которое не просто не помогает, а фактически отрицает российскую агрессию и российскую оккупацию. Поэтому очень важно, чтобы министерство, которое предлагается создать, действительно несло смысл».

Сомнения высказывает и народный депутат Сергей Лещенко, подчеркивающий: «По моему убеждению, создавать министерство не нужно, потому что мы только множим коррупционные кормушки. Если есть проблемы, их могут решать уже созданные органы».

О рисках говорит и глава фракции «Самопомощь» в Верховной Раде Олег Березюк. Параллельно он убежден, что Министерство по делам ветеранов создавать целесообразно. «Это министерство имеет две функции, – рассказывает он. – Во-первых, воин, ветеран, человек, сознательно по приказу государства рискующий своей жизнью, отдающий свое здоровье, является номером один в государстве. Поэтому такое министерство, прежде всего, является символом почета, доверия и преданности этим людям. Со второй стороны это министерство – это министерство обобщения и координации услуг, которые государство предоставляет людям, которые пошли защищать его суверенитет».

Коллега Березюка, лидер «радикальной» фракции Олег Ляшко отмечает, что заданием подобного ведомства в случае создания должна быть помощь «нашим героическим защитникам возвращаться к мирной жизни». «Очень важны программы медицинской и социальной помощи, потому что фронт – это не мед. Психика у многих людей нарушена, обостренное чувство справедливости, и очень важно, чтобы эти люди имели возможность себя реализовать в мирной жизни», – комментирует инициативу политик.

Парламентарий от «Народного фронта» Андрей Тетерук продолжает: «Это должны быть четкие обязанности по систематизации данных, сколько у нас есть тех, кто прошел линию фронта, какие у них есть проблемы в медицинском, социальном секторах, проблемы адаптации, трудоустройства. То есть они должны заниматься такими вопросами и эффективно их решать».

Между тем, по мнению народного депутата от БПП Ивана Винника, проблема с ветеранами заключается в их социальной защите, а не наличии или отсутствии профильного министерства. Он подытоживает: «Украине сегодня нужна реформа военных пенсий, у нас 600 тысяч военных пенсионеров, эта система не реформировалась с 1996 года. Соответствующий законопроект правительство взяло на себя обязанности разработать. Насколько мне известно, он уже существует. Мне непонятно, почему он до сих пор не зарегистрирован в парламенте.

Я думаю, повышение социальных стандартов, пенсий – это больше, что сегодня ожидают ветераны и военные пенсионеры, чем создание инструмента в форме министерства. Если есть такая политическая воля, пусть оно будет создано, но, на мой взгляд, главным требованием к правительству должно быть внесение соответствующего законопроекта о военных пенсиях, быстрое его рассмотрение».

В тему: Алексей Гончаренко. Экс-регионал, которому прочат кресло главы Минздрава

Боевой радикал Ляшко. Часть 1

«Фарс и имитация» – в Украине появится новая коррупционная кормушка? (подробности) обновлено: Февраль 28, 2018 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий