ЕСПЧ встал на сторону Корбана в деле против Украины

Геннадий Корбан

Европейский суд по правам человека в Страсбурге удовлетворил иск бывшего главы партии «УКРОП» Геннадия Корбана к государству Украина. Решение ЕСПЧ по делу «Корбан против Украины» от 4 июля опубликовано на сайте суда.

Коллегия судей установила, что права политика были неоднократно нарушены во время уголовного процесса в 2015-2016 годах. В общей сложности властями Украины в нескольких случаях были нарушены положения Конвенции по правам человека.

Так, ЕСПЧ признал незаконным принудительное нахождение политика на судебных слушаниях после перенесенной операции на сердце в декабре 2015 года (нарушение ст. 3 Европейской конвенции по правам человека). Суд также признал нарушением ст. 3 нахождение Корбана в клетке во время трех судебных заседаний в январе 2016 года.

Задержание политика в октябре 2015 года без судебного постановления об аресте и повторное задержание в зале суда также было незаконным, эти действия нарушают положение ст. 5 конвенции, констатировал ЕСПЧ.

Судьи частично удовлетворили жалобу истца на его принудительную доставку в суд Чернигова для избрания меры пресечения 2 ноября 2015 года.

Кроме того, согласно решению Европейского суда, ряд официальных лиц Украины нарушили ст. 6 конвенции, когда заявляли о доказанной вине Корбана до вынесения ему обвинительного приговора, чем могли повлиять на правосудие.

Истец не требовал от суда установить компенсацию в случае удовлетворения его жалоб.

В то же время в комментарии «Стране» адвокат Корбана Алексей Шевчук уточнил, что рассматривает вопрос подачи обращений в соответствующие органы с требованием возбудить ряд уголовных дел против людей, совершавших нарушения против политика.

«Сейчас сторона защиты рассматривает вопрос подачи обращений в соответствующие органы с требованием возбудить ряд уголовных дел против людей, совершавших нарушения, что и было установлено решением ЕСПЧ. Мы будем подавать иски о возмещении ущерба, а также компенсации правовой помощи. Это будут также и персональные иски ко всем участникам балагана. Наш клиент также требует привлечения к персональной ответственности Порошенко, Грановского, Шокина. Мы будем добиваться экстрадиции Чауса и привлечения его к ответственности в Украине», — рассказал адвокат.

Ранее SKELET-info сообщал, что освободить Корбана из СИЗО помог бизнесмен Михаил Бродский.

В тему: Дежавю: Корбан и Филатов вновь работают против Коломойского

Бизнес на крови: Корбан и Филатов загубили тысячи судеб ради рейдерского захвата ТЭЦ

SKELET-info

ЕСПЧ встал на сторону Корбана в деле против Украины обновлено: Июль 5, 2019 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий