Энергоатом: НБУ тормозит строительство хранилища отработанного ядерного топлива

энергоатомНАЭК Энергоатом не может начать строительство хранилища отработанного ядерного топлива из-за НБУ. Для того чтобы начать строительство этого важного объекта, Энергоатом должен заплатить аванс в размере $11,7 млн. американской компании-застройщику Holtec International. Об этом сообщает издание «ДС», ссылаясь на президента Энергоатома Юрия Недашковского.

 

Недашковский уточняет, что для того чтобы начать реализацию проекта сооружения Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива – необходимо получить разрешение НБУ на осуществление авансового платежа. А так как в данное время действует запрет Нацбанка на осуществление платежей в валюте сумма которых превышает $50 тыс., то сделать проплату для компании-застройщика невозможно. Президент Энергоатом надеется, что НБУ примет постановление, которое сделает исключение для Энергоатома и позволит перевести нужную сумму для Holtec International.

 

Известно, что с 24 февраля введен запрет НБУ на осуществление авансовых платежей по импортным контрактам на сумму свыше $50 тыс.

 

Ранее сообщалось, что Украина планирует в 2015 году начать строительство Централизованного хранилища отходов ядерного топлива, которое будет находиться в Чернобыльской зоне отчуждения. Сооружение данного комплекса позволит хранить в Украине все использованное ядерное топливо, тогда как его часть сейчас за деньги временно хранится в России. Строительство нового хранилища будет организовано на технологиях американской компании Holtec Internatinal.

 

SKELET-info

Энергоатом: НБУ тормозит строительство хранилища отработанного ядерного топлива обновлено: Март 11, 2015 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий