Емец предлагает сажать депутатов за кнопкодавство

Нардеп от «Народного фронта», первый зампредседателя комитета по вопросам правовой политики и правосудия Леонид Емец предложил Верховной Раде ввести уголовную ответственность за неперсональное голосование депутатов в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет. Об этом говорится в законопроекте №8461, зарегистрированном 8 июня 2018 года и обнародованном на сайте парламента.

Емец предлагает дополнить Уголовный кодекс статьей 190-1 «неперсональное голосование народного депутата Украины» и установить, что голосование народного депутата Украины на пленарном заседании за другого депутата наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет и штрафом в размере 170 тыс. грн (10 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан).

«К сожалению, такое явление как кнопкодавство, то есть голосование народными депутатами Украины за других народных депутатов Украины, существует в украинском парламенте уже давно. И ни Революция достоинства, ни последующие досрочные перевыборы в Верховную Раду Украины 2014 года не смогли изменить эту ситуацию», – отметил Емец.

Авторы законодательной инициативы прогнозируют, что принятие проекта позволит значительно уменьшить количество случаев неперсонального голосования и очистит Верховную Раду Украины от кнопкодавов.

Ранее общественное движение «Честно» опубликовало рейтинг кнопкодавов Верховной Рады восьмого созыва – за три года голосовали за себя и за соседа 102 народных избранника, нарушив основной закон 321 раз.

В тему: «В месяц выдают 200–300 тысяч грн в конвертах». Как нардепы повысят себе зарплаты

Депутатские грешки: названы главные проблемы парламента

SKELET-info

Емец предлагает сажать депутатов за кнопкодавство обновлено: Июнь 12, 2018 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий