Экс-глава госинспекции по безопасности на наземном транспорте Черненко рассказал о коррупции в Минтрансе

взятка

На своей страничке в FB экс-руководитель государственной инспекции Украины по безопасности на наземном транспорте Валерий Черненко написал, что в ведомстве, котрым он руководил процветают коррупционные схемы, основанные на платной выдаче разрешительных документов, которые можно получить по закону не потратив и копейки.

По его словам, согласно закону, инспекция обязана выдавать международным автомобильным перевозчикам многоразовые разрешения Европейской конференции министров транспорта (ЕКМТ). Использоваться эти документы могут только вместе с бортовым журналом, в котором указывается название предприятия и сведения о конкретной перевозке. Действительны разрешения лишь в течение года, поэтому постоянно происходит их перераспределение между перевозчиками, а также выдача новых.

Но несмотря на то, что выдавать этот документ должен только госорган, уже десятки лет с разрешения Минтранса, этим занимаются дочерние предприятия, названия которых периодически меняются. В частности, второй год подряд неофициальными сборами с предпринимателей занимается УГП «Укринтеравтосервис».

Валерий Черненко рассказывает, что компания якобы предоставляет услуги «по оформлению и обслуживанию бортовых журналов ЕКМТ», а на самом деле просто продает бортовой журнал по цене 1,18 тыс. гривен за штуку, при его себестоимости в 44,65 гривен. Таким образом, разница в качестве прибыли идет в карман предприятию. По его словам, на 2015 год уже распределено чуть меньше 3,5 тыс. разрешений ЕМКТ, что составляет более 3,9 млн. гривен незаконных сборов.

Также Черненко сообщил, что данную коррупционную схему он, как руководитель, пытался побороть, но все закончилось тем, что его сняли с должности. Единственное, что удалось сделать с помощью многолетних судовых тяжб — это уменьшить стоимость бортового журнала с 2300 долларов до 1180 гривен.

 

 

SKELET-info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий