Экс-директор КП Бессарабский рынок Плахотнюк хочет вернуться к «кормушке»

бессрабкаТысячные затраты при копеечных прибылях: именно такие показатели демонстрировало столичное КП « Бессарабский рынок » за минувшие годы.

Стабильный упадок рынку обеспечило недостаточно грамотное управление и многочисленные финансовые нарушения его руководства, говорится в данных аудита, проведенного Департаментом финансов КГГА.

Анатолий Плахотнюк, трижды увольняемый с должности директора предприятия (последний раз – в ноябре минувшего года), сейчас пытается через суд отвоевать утраченное. Анатолий Плахотнюк назначен директором рынка с 1996 года, в 2007 году был уволен тогдашним мэром Киева Леонидом Черновецким за существенные финансовые нарушения.
Через несколько месяцев Шевченковский райсуд Киева восстановил его в должности. Вернувшись на облюбованное место, руководитель постарался в кратчайшие сроки обрасти авторитетными «покровителями» во всех нужных сферах, что позволило ему практически без проблем уходить «на больничный» при малейших вопросах со стороны руководства города.

Однако при Кличко ситуация изменилась. Аудит КП, обещанный мэром, был проведен на всех предприятиях, и у Бессарабки результаты оказались одними из наиболее неутешительных. Так, чистая прибыль предприятия в 2012 году составила 59 тыс.грн. при плановом показателе 285 тыс.грн. То есть, показатель выполнен лишь на 21%. В следующем году при плановых при плановых 267 тыс.грн. он составил аж 25 тыс.грн., то есть, 9%. Это означает, что в месяц центральное и одно из известнейших в столице предприятий зарабатывало немногим больше 2 тыс.грн. – кто-то может в это поверить? При этом плановые показатели трат занижены — в 2012 году – 518,3 тыс.грн., в 2013 году – 805,4 тыс.грн. Допущены незапланированные траты в 2012 году на сумму 369,9 тыс.грн., в 2013 году – 504,3 тыс.грн.

В отчете также отмечается, что кредиторская задолженность КП в сравнении с 2012 годом выросла. Среди других нарушений, выявленных в ходе аудита – отсутствие инвентаризации, контроля страхования арендованного имущества и контроля над оформлением арендной документации. Вместе с тем, директор КП счел нужным насчитать себе премию за первый квартал 2012 года в размере почти 20 тыс.грн. Кроме того, на массаж для себя и коллектива им израсходовано 24 тыс.грн.

Но о ремонте крыши, подвальных помещений, перекрытий, которые находятся в аварийном состоянии, он не позаботился: помещение рынка косметически чинилось еще в 90-х. Сейчас Бессарабке нужна срочная реконструкция, говорят специалисты. Но вместо того, чтобы искать варианты его восстановления и выведения из кризиса, власти города будут вынуждены в который раз воевать с опытным «бумерангом» Анатолием Плахотнюком, который, полагаем, хочет вернуться для того, чтобы окончательно похоронить одно из лиц столицы, некогда привлекательный « Бессарабский рынок ».

ЛЮСТРАТОР

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий