Экономист: ПриватБанк занимается рэкетом в натуральном виде (ФОТО)

В НБУ обещают разобраться с ПриватБанком Коломойского

приват

Крупнейший банк Украины ПриватБанк, принадлежащий губернатору Днепропетровской области Игорю Коломойскому, неправомерно ограничивает безналичные расчеты, ссылаясь на постановление НБУ о наличных расчетах. Таким образом структуры миллиардера только за два выходных дня на деньгах своих клиентов могут увеличивать свои доходы, прокручивая «денежный ком» через овернайты, кредитование и получение процентов. Это грубейшее нарушение прав вкладчиков и клиентов банка. На лицо посягательство на чужую собственность.

Об этом в комментарии «Новому Региону» заявил экономист, директор Международного института трансформации общества Олег Соскин.

«ПриватБанк нарушает права частной собственности, ограничивая безналичные расчеты, ссылаясь на постановление НБУ №540 о наличных расчетах, а именно об ограничении наличных расчетов в части выдачи не более 15 тысяч гривен в сутки в одни руки. Таким образом, банк Коломойского превышает полномочия, ссылаясь на постановление НБУ, которое не имеет никакого отношения к безналичным операциям. Эти действия банка абсолютно неправомерны. Это рэкет ПриватБанка в натуральном виде», – заявил он.

«Он должен уйти с поста губернатора, ведь здесь на лицо столкновение интересов его частных структур и государства. Это очевидное нарушение прав вкладчиков его банка. Никаких ограничений на безналичные операции, когда с валютного счета по безналу деньги переводят в гривну, а затем точно также по безналичному расчету отправляются на другие счета, нет, – отметил Соскин. – Почему «ПриватБанк» отказывает людям даже в таких операциях? Ссылаясь на что угодно: постановление НБУ, на не банковские дни, хотя «Приват-24» заявлен как круглосуточный сервис?».

Экономист считает, что «эти деньги структуры Коломойского запускают в обращение без ведома самих вкладчиков и клиентов банка».

«Например, за два выходных дня эти средства прокручиваются самим банком, принося огромные проценты. В целом, это огромная денежная масса, которая как ком в процессе овернайтов, выдачи кредитов, переводов, в том числе за границу, становится еще больше. Но это грубейшее посягательство на основное право человека – его собственность, что и делает без ведома людей Коломойский, зарабатывая деньги», – резюмировал Соскин.

В Национальном банке Украины приняли к рассмотрению информационный запрос информационного агентства «Новый Регион» с просьбой разъяснения действий ПриватБанка. В пресс-службе НБУ заверили, что «рассмотрят запрос как можно быстрее».

запросприват

 

Новый регион

Экономист: ПриватБанк занимается рэкетом в натуральном виде (ФОТО) обновлено: Декабрь 16, 2014 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий