Ефим Звягильский: патриарх украинской коррупции и отец донбасского сепаратизма. ЧАСТЬ 2

Ефим Звягильский

Ефим Звягильский

ПРОДЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО: Ефим Звягильский: патриарх украинской коррупции и отец донбасского сепаратизма. ЧАСТЬ 1

Золото кровавой шахты

В 1991 году Звягильский создал два предприятия. Первым было ЗАО «Первый украинский международный банк» (ПУМБ), созданный для осуществления внешнеторговых операций шахт Донбасса. В 2005-м он полностью перейдет в собственность Рината Ахметова, став его основным банком. Вторым было арендное предприятие «Шахта им. Засядько», заявленное как коллективное акционерное общество (с 2011 года – публичное акционерное общество), и до сих пор являющееся основой бизнеса Ефима Звягильского.

Схема «арендного предприятия» была гениальна: оно брало в аренду формально государственную шахту, добывало в ней уголь, проворачивало в ней угольные и прочие схемы, и получало всю прибыль. Прибыль весьма немалую, поскольку в иные годы объемы реализованного угля достигали 250 миллионов долларов. Естественно, что чем меньше с этой суммы получало государство и шахтеры, чем меньше тратилось на техническое содержание шахты, чем больше чистого навара получало арендное предприятие – деньгами которого распоряжался Ефим Звягильский. В первую очередь это сказалось на безопасности работ: с середины 90-х шахта им. Засядько вошла в число самых аварийных в мире, включая Китай и Северную Корею. С 1994 по 2015 год там погибли более трехсот горняков, причем только в конце 2007 года (две аварии подряд) 158 шахтеров и спасателей.

Для сравнения: за этот же период на шахтах управления «Покровское», которым владеет Виктор Нусенкис, в двух авариях погибли шесть горняков, еще в трех авариях жертв удалось избежать благодаря своевременной эвакуации шахтеров. Почему? Потому что хотя «православный грек» (на самом деле еврей) Нусенкис не меньший «хапуга», чем его старинный коллега Ефим Леонидович, он предпочитает экономить на зарплате шахтеров, а не на их безопасности. А вот на шахте им. Засядько нарушение всех писаных и мыслимых норм безопасности давно стало притчей во языцех. Заматывание датчиков метана мокрыми тряпками – лишь один из методов тамошнего «повышения эффективности труда». Звягильский компенсировал риск более высокой зарплатой проходчиков: если на других шахтах они получали около 500-600 долларов, то на Засядько до 1000 (в докризисное время), однако взамен требовал и стахановской выработки. СМИ сообщали об условиях работы на шахте им. Засядько ужасные вещи.

Звягильский

После каждой такой трагедии государственные комиссии составляли отчеты о «природных причинах» аварий, ни разу не упоминая о нарушениях технологии добычи.  Более того, когда после аварии в сентябре 2006 года (погибли 13 горняков) прокуратура все же возбудила уголовное дело, то тогдашний генпрокурор Александр Медведько спрятал его под сукно. И неудивительно, ведь назначение Медведько было результатом договоренности между Ющенко и Ахметовым. И что же? Прошел год – и на шахте произошли две крупнейшие аварии подряд (полторы сотни жертв). После которых Звягильский официально заявил, что и не думает поднимать вопрос о закрытии или хотя бы остановки своей шахты-людоеда. Поэтому звезда Героя Украины, подаренная Звягильскому на 70-летний юбилей, и красующаяся там рядом со Звездой Героя социалистического труда, выглядит довольно кощунственно.

Переоформившись в 2011 году в публичное акционерное общество «Шахта имени Засядько» (83,5% акций принадлежит Звягильскому, его родичам и окружению, и неким неназванным лицам), предприятие продолжает свою работу и сегодня – хотя шахта находится на территории, контролируемой сепаратистами.  Похоже, что Звягильский нашел общий язык с теми, кого вдохновил на мятеж своими идеями начала 90-х. С одной стороны, ПАО «Шахта им. Засядько» было перерегистрирована в Авдеевке, с другой оно платило налоги в «ДНР», по информации SKELET-info — около 270 миллионов российских рублей только за шесть месяцев 2016 года! Более того, её шахтеров, при содействии администрации предприятия, в «добровольно-принудительном порядке» записали членами движения «Донецкая Республика».

Весной 2017 года все СМИ облетела новость о том, что шахта им. Засядько была «национализирована» сепаратистами, после чего в ней остановились работы, а шахтеров отправили в бессрочные отпуска. Кто-то даже позлорадствовал: мол, Звягильского ограбили те, кого он взрастил! Но что произошло на самом деле? На самом деле «национализирована» была лишь сама шахта – которая до этого юридически принадлежала государству Украина. А вот арендующее её ПАО «Шахта им. Засядько» никто и пальцем не тронул! Более того, ничто не мешает этому ПАО или иному созданному Звягильским предприятию переоформить аренду шахту теперь уже у «ДНР». В данном случае «национализация» — это лишь спектакль, за кулисами которого владеющие донецкими предприятиями украинские олигархи уклоняются от ответственности за бизнес на восставшей территории – а сами переоформляют его на фирмы с другими названиями.

 

Зять Вечерко

В 1957 году у Звягильского родилась дочь Стелла, которая в 1978 году вышла замуж за молодого врача Владимира Вечерко. Став зятем директора крупнейшей шахты Донецка, Вечерко немедленно поднялся по служебной лестнице до заведующего хирургическим отделением (где он получил от коллег прозвище «Гной»). Впоследствии его карьера и материальное состояние напрямую зависели от тестя. Звягильский брал его к себе в горсовет Донецка (1991), трижды делал народным депутатом (2006, 2007, 2012) по списку Партии Регионов.

 

Владимир Вечерко

Владимир Вечерко

Он же организовал зятю его первый большой бизнес уже в 1991 году: схему экспорта металла по льготным налоговым тарифам. Вечерко создал прожект постройки в Донецке нового хирургического комплекса, под который, конечно же, у государства не нашлось денег. Однако тесть в Раде проявил инициативу, и Вечерко получил вместо рыбы удочку – ради которой всё и затевалось. А точнее, лицензию и льготы на экспорт, доходы от которого он должен был, по идее, вложить в строительство комплекса. Экспортировался металл, который фирма Вечерко якобы получала из металлолома — но на самом деле «ломом» были закупаемые на металлургическом заводе болванки, которые потом вновь отправлялись в печь, а оттуда за границу. Разумеется, вся прибыль пошла отнюдь не на строительство хирургического центра – на него потом еще выбивал деньги в бюджет сам Звягильский.

Когда тесть сбежал в Израиль, Вечерко сбежал в Россию – и там устроил по аналогичной схеме еще две аферы. Только вместо металла он экспортировал нефть, а деньги копил на якобы строительство завода, производящего заменители крови (в Челябинске) и грандиозный стадион (в Москве). Тогда же он создал свою фирму «Союзпроминвест» — филиалы которой возникнут и в Украине. Однако в 1996 году более жесткое российское правосудие нещадно придавило Вечерко за неуплату в бюджет 53 миллионов рублей – и он сбежал в Швейцарию, где учредил фирму «Metcoal S.A.», в дополнение к семи оффшорным компаниям, через которые Вечерко выводил и прокручивал деньги. Впрочем, через несколько лет ему пришлось бежать и оттуда, когда швейцарские власти начали следствие по делу «украинских хирургов», торговавших человеческими органами: к нему оказался причастен и Владимир Вечерко. Причем, его люди пытались дать взятку швейцарскому прокурору.

Вернувшись в Украину, Вечерко продолжил заниматься экспортом металла, а затем импортом газа с Марковского месторождения через «Metcoal S.A.». В какой-то момент его компаньоном был Дмитрий Фирташ, но потом тот выдавил Вечерко из газового бизнеса. Однако зять Звягильского отнюдь не обеднел, и даже помог своей дочери Виктории обзавестись новым домом на берегу Женевского озера. Он не теряет надежду, что однажды швейцарская прокуратура все же примет его подношение, и отец сможет перебраться жить к любимой доченьке – или же купить себе дом по соседству.

Вечерко Швейцария

Хатынка Вечерко в Швейцарии

«Гнилое местечко» вечного депутата

На последних парламентских выборах (октябрь 2014 года) Ефим Звягильский установил сразу два рекорда. Во-первых, он стал единственным народным, избранным восемь раз подряд – за всю историю Украины и её Верховной Рады, начиная даже не с 1990-го, а с 1919 года. Во-вторых, он был избран всего 1454-мя голосами – именно столько бюллетеней было брошено в урны на 45-м одномандатном избирательном округе Донецкой области за Ефима Леонидовича. По сути, это всего около 2% голосов избирателей, но по новому закону о выборах нижнего предела явки уже не существует: на участок может придти и проголосовать всего один человек, и выборы объявят состоявшимися.

Звягильский выборыЧто ж, 45-й округ был выбран Звягильским не случайно: он охватывает Киевский район Донецка, Ясиноватский район и Авдеевку, то есть большая часть округа находится под контролем сепаратистов, а остальная – это фронтовая зона. Можно было заранее предсказать, что в выборах примут участие только немногие жители Авдеевки, да и то в коротком перерыве между обстрелами. Так и случилось: в день выборов на всем округе открылись лишь несколько участков, на которых полностью отсутствовал контроль со стороны общественности и политических партий (желающих поработать там наблюдателями не нашлось). Результаты голосования были подсчитаны и отправлены в Киев мгновенно, а ЦВК утвердила их первыми – так и не увидев на 45-м округе никаких нарушений.

Удивительно, что Администрации президента, ранее заявлявшая о недопустимости выборов на таких проблемных округах, потом вдруг изменила своё мнение. Причина этого – банальные «подношения» от донецких кандидатов, распределивших между собою эти фронтовые округа. Так, в частности, источники SKELET-info сообщали, что Ефим Леонидович купил молчание и «слепоту» Банковой за 500 тысяч у.е., «подаренных» тогдашнему начальнику Главного управления делами Сергею Березенко, более известного как «завхоз президента Порошенко» (работал на этой должности с июня 2014 по август 2015) и являющегося племянником Анатолия Матвиенко.

 

Сергей Березенко

Сергей Березенко

Подобный механизм победы на проблемных и малолюдных избирательных округах был известен еще в Британии XVIII века (там их называли rotten boroughs – «гнилые местечки»). Причем данный исторический факт упоминался в советских школьных учебниках истории – откуда его и могли почерпнуть современные политические мошенники. Стоит отметить, что таких «гнилых местечек» на Донбассе в 2014 году было несколько. В частности, Олег Надава (один из «енакиевских», человек Юрия Иванющенко) выиграл выборы в 53-м округе, получив 2275 голосов избирателей, а Игорю Шкире для победы в 52-м округе хватило 4778 голосов. С тех пор прошло уже почти три года, но на эти вопиющие факты афер, ничуть не скрываемые от общественности, почти никто не обратил должного внимания – как говорится, побурчали и забыли. А ведь не за горами новые парламентские выборы (возможно даже досрочные), на которых «гнилые местечки» вновь используют для получения мандатов.

 

Сергей Варис, для SKELET-info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий