ЕБРР занялся птичьими отходами фабрики Косюка

Жители трех сел Винницкой области — Клебань, Оляница и Заозерное — обратились в Европейский банк реконструкции и развития с жалобой на ОАО «Мироновский хлебопродукт» (МХП), которое принадлежит советнику и другу президента Украины Юрию Косюку и выпускает продукцию под торговой маркой «Наша Ряба». Об этом говорится в журналистском расследовании программы Bihus.info.

В жалобе идет речь о птицефабрике, где выращивают кур. Жители считают, что повлиять на Косюка может именно ЕБРР, потому что этот банк кредитует его предприятие.

«Они гарантируют, что их клиенты воплощают проекты, которые соответствуют самым высоким стандартам — международным или стандартам ЕС. И как минимум соответствуют законодательству Украины», — объяснила руководитель отдела общественной организации «Экодействие» Алена Мискун. Активисты из Клебани заявляют, что компания вместо утилизации куриного помета складывает его в кучи на краю села, а это — нарушение законодательства. «Там прописано четко, как нужно утилизировать отходы, их нужно хранить на время, когда идет утилизация. Ведь понятно, что иногда нет технической возможности вывезти все. И там четко и однозначно написано, что не могут они, эти отходы, контактировать с землей, и нельзя их разбрасывать под открытым небом», – рассказала журналистам координатор проекта «Экодействие» Тамара Харчилава.

Жители Оляницы сообщили, что в домах появились трещины из-за интенсивного движения грузовиков «Мироновского хлебопродукта». «Село Оляница имело несчастье расположиться как раз между бригадами, то есть местами, где выращиваются цыплята, и другими мощностями компании. До 400 автомобилей движется по дороге села в день. Из-за этого большого движения разбивается дорога, а из-за вибрации разрушаются дома, стоящие вдоль этой дороги», – утверждает Мискун.

В Заозерном жалуются на общественные слушания по поводу строительства рядом с селом комплекса курятников. «Дело в том, что в наш сельский совет входит два села: Васильевка и Заозерное. А общественные слушания проводили только в Васильевке, жителей Заозерного вообще не проинформировали. Так получилось, что разрешение на строительство новой бригады дали 90 человек. А мы собрали в Заозерном 346 подписей людей, которые были против этого строительства», – рассказала активистка из Заозерного Оксана Базилюк.

В день выхода программы редакция Bihus.info получила письмо от ОАО «Мироновский хлебопродукт» с письменными ответами. «Компании МХП известно о жалобах, которые были размещены на сайтах. К сожалению, к МХП они направлены не были. Но наши коллеги из ЕБРР сообщили нам о них. Эти жалобы были направлены от нескольких жителей трех сел, это не коллективное видение, то есть не обращение общины, но обращение нескольких лиц. Мы используем дороги, которые были построены государством. Мы не нарушаем правил дорожного движения, поэтому если грузовик по весу превышает допустимую норму, мы используем другие пути. Стоит отметить, что компания также строит новые дороги за собственные средства, которые ведут к объектам холдинга», — говорится в ответе.

В ЕБРР автору расследования сообщили, что независимое расследование по жалобам может идти несколько месяцев. «Ситуацию оценит независимый орган. С результатами расследования ознакомят как людей, которые жаловались, так и банкиров ЕБРР, ведущих эти проекты, и руководство банка», – сказал старший советник ЕБРР в Восточной Европе и на Кавказе Антон Усов.

Недавно SKELET-info сообщал, что Центральный банк Норвегии Norges Bank сконцентрировал 5,05% глобальных депозитарных расписок агрохолдинга «Мироновский хлебопродукт».

Ранее стало известно, что «Мироновский хлебопродукт», который реализует курятину под торговыми марками «Наша Ряба», «Легко», «Бащинский» и Qualiko, вышел на рынок под еще одной торговой маркой — «Вінницькі курчата».

Напомним, по итогам первого квартала 2018 года «Мироновский хлебопродукт» получил $90 млн чистой прибыли, что в 1,6 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В тему: Лобби агропромышленного комплекса: кто лучший друг Косюка и Бахматюка в украинской политике

Миллиардер на дотациях: Как олигарх Юрий Косюк превратил бюджет Украины в свою кормушку

Юрий Косюк – «Куриный Бог» и друг всех Президентов

SKELET-info

ЕБРР занялся птичьими отходами фабрики Косюка обновлено: Июнь 27, 2018 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий