Два сценария для доллара и сало из Польши. Экономисты дали прогноз на 2018 год


При благоприятном исходе, курс могут удержать на уровне 27-28 грн за доллар. Фото: Сергей Харченко/ «Вести»Кошелек

В 2018 году особых прорывов в экономике страны ожидать не приходится. Если обобщить прогнозы опрошенных «Вестями» экспертов, то вывод таков: дай бог, чтобы не стало хуже. Курс доллара могут удержать на уровне 28–30 грн, а вот с ценами на продукты не повезло — они вырастут как минимум на 20%. И рост минимальной зарплаты не спасет — все равно купить на чуть подросшие зарплаты мы сможем даже меньше, чем сейчас.

Два сенария для гривны

Что касается курса доллара, то эксперты говорят о двух сценариях — оптимистическом и пессимистическом. «Конечно, многое будет зависеть от бюджета, что там депутаты проголосуют, — говорит финансовый эксперт Алексей Кущ. — Если мы увидим там реальный дефицит и не будет раздута затратная часть, если нам не будут рассказывать, что доход бюджета составят в том числе и мифические деньги Януковича, в таком случае может быть оптимистический сценарий. По нему курс доллара в начале года (январь-февраль) может быть 28 грн. До этой отметки НБУ будет предпринимать вялые попытки сдерживать рост. После этой точки начнется новый курсовой коридор. По оптимистическому сценарию, если экономика будет хотя бы на сегодняшнем уровне, то с марта гривна сможет укрепиться с 28 грн до 27 грн. А с наступлением осени, когда все процессы оживляются, курс может составить и 29 грн», — говорит Кущ.

Экономический эксперт Александр Охрименко считает, что при оптимистическом сценарии курс может быть даже 27 грн за доллар (собственно, как сейчас). Другое дело — пессимистический сценарий. А это уже выше 30 грн за доллар. «На курс гривны влияют много факторов. В частности, в следующем году нам предстоит выплатить 4 млрд долларов внешних долгов», — говорит руководитель Фонда Блейзера Олег Устенко. Кроме того, сказаться может и политическая ситуация: вкладывать деньги в кризис иностранные инвесторы не захотят.

Также мы ожидаем торговый дефицит, т. е. отток валюты будет больше, чем приток, поэтому гривна будет под постоянным девальвационным давлением, — Олег Устенко 

Заберут землю

Одна из главных отраслей, которая приносит нам валютную выручку, это сельское хозяйство. По словам экономиста Юрия Гаврилечко, оно составляет 40% в экспорте нашей страны. «И это не очень хорошо, поскольку мы не аграрная страна. Из-за инфляции и ослабления гривны цены на топливо, удобрения будут расти. А значит, и себестоимость производства сельскохозяйственной продукции. Уже в этом году она выросла на 22%, а цена на конечный продукт — на все 44%», — отмечает Гаврилечко. Очевидно, что все вместе это снижает спрос на нее на мировом рынке.

Еще одна немаловажная деталь: земельная реформа. «После нее особого рывка в экономике не будет», — считает Охрименко. Юрий Гаврилечко и вовсе говорит, что земельная реформа может вызвать рывок цен на продукты. «Тогда рост цен на продукты будет не просто быстрым, а бешеным. Потому что вся земля окажется в руках монополистов, которые будут выращивать технические культуры и продавать их за границу для быстрого заработка», — говорит Гаврилечко.

Яркий пример — это цены на курятину и яйца, которые у нас уже достигли европейского уровня, — Юрий Гавриленко 

 

Взвинтят цены

Все эксперты также едины в том, что рост минимальной зарплаты до 4100 грн (ранее обсуждалось 3700 грн, но вчера Петр Порошенко уже назвал эту цифру) вызовет рост цен на все продукты питания и товары. «Объем денег станет больше, но купить на подросшие зарплаты и пенсии можно будет меньше, чем в этом году. Каждый украинец почувствует это на своем кошельке и по своему холодильнику», — рассказывает Гаврилечко.

По его мнению, цены на продукты будут расти, а производители будут стараться, чтобы как можно больше товаров вывести за рубеж и там продать. «Поэтому на внутреннем рынке может возникнуть дефицит продуктов, а значит, будет падать качество», — говорит эксперт.

Как рассказал «Вестям» директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко, социальные продукты могут в среднем прибавить в цене 15–20%. «Цены молочных продуктов и овощей уже практически по всем пунктам догнали европейские. Чуть ниже цена у нас на сливочное масло, оно в первую очередь пойдет вверх. Овощи, кроме картофеля, за счет инфляции и ослабления гривны могут прибавить в цене около 20%. На 10% может подорожать картофель, так как он уже обогнал по стоимости европейский. Сало нам сейчас выгоднее ввозить, так как в соседних странах Европы его цена на 10–15% ниже, чем в Украине. Думаю, нам стоит ожидать его закупок за рубежом», — говорит Дорошенко. По его словам, из-за повышения минималки также подорожает и производство одежды, и в магазинах цены поднимутся на 10%.

 

В металлургии может быть рост

Что касается металлургии, химического производства, которые также приносят нам валютную выручку, то, по прогнозам экономиста Олега Устенко, ситуация может быть благоприятной. «Ожидается рост цены на сырье на 5%. Это значит, что наши экспортеры получат больше выручки на 2–3%. Кстати, в бюджете заложен рост экономики на 3%. Думаю, что это именно благодаря этому фактору. Но в целом для нашей страны это не очень хорошо рассчитывать только на экспортеров», — считает Устенко.

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

1 комментарий к статье “Два сценария для доллара и сало из Польши. Экономисты дали прогноз на 2018 год

  1. 05.12.2017 в 19:17

    Я не призываю к свержению существующей власти, я призываю к применению к их действиям действия существующих законов Украины. А вторая, третья, четвёртая и все следующие власти пойдут следом автоматически!

Добавить комментарий