Два гетмана на одну булаву

Внеочередные выборы в украинский парламент состоялись. Удивили они не только результатами. Уже сейчас понятно, что выборы дали старт борьбы за власть между президентом Украины Петром Порошенко и премьер-министром Арсением Яценюком.

В прогнозах на выборы ошиблись абсолютно все, и даже данные экзит-полов отличались от реальных результатов. Но теперь картина прояснилась и можно сделать экспресс-обзор будущей структуры Рады.

В первую очередь, примерный паритет голосов получат блоки Петра Порошенко и «Народный фронт»Арсения Яценюка. Ни один из ведущих игроков не получит большинства самостоятельно и это, в общем, хорошо в целом. Для прошедших блоков и партий, а также мажоритарщиков — это вообще сказка: увеличивается вероятность что-то себе выторговать во время феерического действа под названием «коалициада».

Впервые за историю Украины в Раде не будет фракции коммунистов. Также примечательно, что прошел «Оппозиционный блок». Его чистый от традиционных накруток результат отражает факт, что далеко не всем украинцам хочется в Европу.

К слову, к проценту голосов ОБ можно приплюсовать результаты по мажоритарке. Приличное количество «старых», которые вот-вот получат мандаты, говорит, что не всех граждан устраивают перемены.

В целом же Рада получилась проевропейской (о чем заявлял президент), но с привкусом кока-колы. В ней будет присутствовать не только пятая колонна Кремля — ОБ.

В списке Самопомочи полно людей (далее 33-го места просматривать не стоит), приобретенных за гранты «доноров», в первую очередь, — Международного фонда «Видродження». Все эти неизвестные до выборов грантоеды-юристы не что иное, как лобби Госдепа, прямо говоря, — шестая колонна в парламенте. А от приправы в виде пары людей Коломойского, гамбургер вкусовых качеств терять не будет…

Большинство и «золотая акция»

Никто и не ждал, что Порошенко и Яценюк договорятся сразу после выборов. Но сегодня уже очевидно, что переговоры затягиваются. И причина этому — неудача БПП и первое место «Народного фронта» по списочной части.

Успех прямо таки вскружил фронтовикам головы. В частности, они уже выдвинули претензии на пост премьера и министерские портфели — МВД, финансов, юстиции и министра КМ. Павел Петренко  (подробнее про него читайте в статье Павел Петренко. «Карманный» мальчик «Семьи» Яценюка) был настолько вдохновлен, что заявил о необходимости формировать большинство на базе политсилы Яценюка. По умолчанию, база получает и самые вкусные должности.

Ответ от Порошенко пришел, что называется, симметричный. Президент хочет весь силовой блок в обмен на пост премьера. Кроме того, он не против фильтровать законопроекты из программы коалиции через исполнительный комитет реформ, а фактически — Администрацию Президента. Само собой, к коалиционному пакету можно будет причислять едва ли не каждую законодательную инициативу.

Еще одна причина проволочки — понимание, что в одиночку ни БПП, ни НФ большинство не сформируют даже с помощью сателлитов «Самопомочи» и «Батькивщины». Отсюда, придется плотно работать с приблизительно сотней депутатов-самовыдвиженцев.

На данный момент подсчет голосов еще не закончился. Но сейчас можно сказать, что вместе со своими мажоритарщиками БПП получит 140-150 мандатов. По оценкам экспертов, «Народний фронт» — 80-90. «Самопомич» может рассчитывать на 30-32 мандата. Ну а «Батькивщина» получит 17-19 депутатов.

При этом, по нашему убеждению, «Самопомич» не сможет играть роль «золотой акции» просто в силу зависимости от внешних влияний. В Госдепе же, как и в ЕС, будут настоятельно рекомендовать договариваться о коалиции, и «Самопомич» присоединится к любой конфигурации. В силу микроскопического размера не сможет влиять на события фракция «Батькивщина».

Зато (при условии исключения фракций ОБ и РП Ляшко) ключевую роль при формирования коалиции будут играть самовыдвиженцы из мажоритарного «болота». Вскоре вокруг людей с большими карманами сплотятся депутаты помельче и появятся депутатские группы. Такие «магниты» уже, можно сказать, стали депутатами: Сергей Клюев, Игорь Еремеев, Константин Жеваго и др.

Обращает внимание прорыв неуступчивого Закарпатского клана числом пять человек. Пройдут некоторые харьковские, возможно — Волынская группа (люди Еремеева и Литвина), остатки донецких. Они-то и станут держателями пресловутой «золотой акции».

По нашим данным, Порошенко и Яценюк уже начали борьбу за привлечение на свою сторону мажоритарщиков. Ставки здесь — сохранение бизнес-схем, для кое-кого актуальны гарантии личной безопасности. С этой точки зрения шансы Порошенко и Яценюка примерно равны. Первый, как президент, независим от воли депутатов, срок его каденции определен Конституцией. Это делает президента сильным игроком. Второй — менее долговечен в качестве премьера, зато более зависим от воли крупных игроков в парламенте. Последних это должно вполне устраивать.

Скованные одной цепью

Порошенко и Яценюк обречены быть вместе, сцепив зубы. И дело не в том, что шантажировать выходом из коалиции будет сложно из-за дефицита голосов. Цепь у Порошенко и Яценюка одна на двоих — зависимость от внешних влияний. На Западе заинтересованы в стабилизации ситуации в Украине, а любая истерика тут может расшатать ситуацию. Во всяком случае, этот парламент нужен, пока будет бороться с коррупцией и открывать рынки для западного капитала, в первую очередь, — землю.

Впрочем, в случае коллизии, проигрывает Яценюк. Точку в роспуске Рады, да и самороспуске тоже, ставит президент. В итоге Порошенко останется на своем месте при полноте полномочий, а Яценюк опять пойдет на выборы. С другой стороны, Конституция предполагает мораторий на роспуск Рады, избранной на досрочных выборах, ровно на год (часть 2 статьи 90 КУ). Если, став премьером, Арсений Петрович будет паинькой, ему дадут шанс продержаться в кресле столько же, и даже чуточку больше.

Это будет тихая, подковерная, но жесткая борьба за власть. Сначала мы увидим торги вокруг портфелей. Особый интерес для наших героев представляют силовые министры, включая СБУ, а также финансовый и топливно-энергетический блоки. Ожидается и драчка за некоторые комитеты ВР, роль которых в условиях нынешнего распределения полномочий возросла.

Примечательный факт: из списка комитетов, которые традиционно отдавали оппозиции, исчез бюджетный. Порошенко хотел бы оставить его за собой, но достанется он, скорее всего, людям Яценюка.

Впрочем, сейчас рано говорить о конкретных должностях — этап распределения портфелей может затянуться. По Конституции (статьи 82 и 83) дедлайн для формирования коалиции – ровно два месяца. За такой срок возможны любые корректировки и неожиданности.

Следующий этап войны — процесс правок Конституции. Как уже упоминал News24UA, Порошенко нужна вся полнота полномочий, в расчете на второй срок. Ради этого он и затеял очередную операцию на Конституции; хотя сейчас процесс и находится в законсервированном состоянии.

Но такая «реформа» крайне невыгодна Яценюку. Он будет блокировать любые попытки изменить Конституцию в направлении усиления президентской власти. Во всяком случае, до времени. По известным причинам он и сам мечтает о кабинете на Банковой. Однако президентство без достаточных полномочий недостаточно привлекательно. Поэтому Яценюк, скорее всего, оживит конституционную «реформу», но только тогда, когда шансы на победу станут очевидными.

Дмитрий Люткевич,news24ua

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий