Дубинский: Киевская таможня отправила в Испанию 200 тысяч медицинских масок по заниженной цене

Руководитель Киевской таможни Антон Борисенко и председатель Государственной таможенной службы Максим Нефедов разрешили вывезти из Украины две партии медицинских масок ffp3 научно-производственного предприятия «БУК». Отправка двух партий по 100 тысяч штук масок каждая произошла 2 и 9 марта, сообщил народный депутат от «Слуги народа» Александр Дубинский.

Он подчеркнул, что эти маски сейчас крайне необходимы поликлиникам, больницам и станциям скорой помощи – благодаря своей пропускной способности они препятствуют проникновению в организм человека коронавируса и бактерий, вызывающих инфекционные заболевания.

По данным Дубинского, чтобы минимизировать отчисления в бюджет и не объяснять происхождение средств, на данную закупку была сильно занижена таможенная стоимость медицинских масок.

«При оптовых поставках (от одной тысячи штук) цена одной маски ffp3 в Украине сейчас составляет 110 гривен за штуку. Однако растаможка этих двух партий произошла за 7,5 центов за одну маску, то есть 1,84 грн. Две партии были отправлены по $7,5 тыс. каждая», – уточнил нардеп.

Дубинский сообщил, что маски были отправлены в Испанию, отправителем значится гражданин Китая — Ли Чан Я. Депутат уверен – поставка по заниженной таможенной стоимости удалась лишь благодаря взятке Борисенко.

«Не исключается и другой вариант: что именно он (Борисенко) был организатором отправки, а Ли Чан Я – подставным лицом. Почему была установлена такая низка цена на маски, которые в опте стоят 110 грн за штуку, а в рознице уже 200 грн. Потому, что гражданин Китая должен был бы задекларировать по Таможенному кодексу сумму затрат на приобретение и экспорт товара, которая бы превышала 10 тыс. евро. Он должен был бы показать Таможне источники происхождения этих средств. Как вы знаете, в Украину можно ввозить и вывозить 10 тыс. евро без подтверждающих документов. Покупателем партии из 200 тыс. украинских масок стала крошечная испанская компания с двумя работниками — занимается продажей шляп», – отметил Дубинский.

Он напомнил, что Борисенко был назначен на свой пост по протекции Анатолия Макаренко – таможенника, который возглавлял таможню при Юлии Тимошенко. «Личность известная, сейчас он стал советником министра финансов Игоря Уманского и теневым куратором всех таможенных служб в Украине», – добавил парламентарий.

 

Ранее SKELET-info сообщал, что Украина пыталась продать Словакии 2 миллиона медицинских масок за наличку. А Совет нацбезопасности отменил тендеры по покупке товаров для борьбы с последствиями коронавируса.

Напомним, также, что Национальной антикоррупционное бюро Украины открыло производство о возможной коррупции Нефедова.

Также сообщалось, что Нефедов в обход законодательства «подрабатывает» директором кипрского офшора.

В тему: Бенефіціари митниці. Структурний аналіз

Странные лица в «новой таможне» Нефьодова. Сличко, Мартынов, Передерий, Домнич

Таможенные войны: как контрабанда влияет на легальный бизнес

SKELET-info

Дубинский: Киевская таможня отправила в Испанию 200 тысяч медицинских масок по заниженной цене обновлено: 24 марта, 2020 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий