ДТЭК Ахметова задолжала государству более пяти миллиардов

Облэнерго группы ДТЭК олигарха Рината Ахметова нарастили долг перед госпредприятием «Энергорынок» в 5,1 млрд грн. Об этом сообщил глава Ассоциации потребителей энергетики и коммунальных услуг Андрей Герус, информирует Экономическая правда.

Он напомнил, что 18 октября на своем очередном заседании, правительство одобрило распоряжение «О мерах по стабилизации работы энергогенерирующих компаний тепловых электростанций». Документ дает добро на получение кредитов для «Энергорынока» в размере 2 млрд грн, эти деньги должны ликвидировать задолженность перед тепловой генерацией. По словам Геруса, такое решение кардинально отличается от предыдущих.

Так, раньше «Энергорынок» брал кредиты и выдавал авансы генерации (за продукцию будущих периодов), как только авансы были возвращены, ГП «чистил» свои кредиты перед финучреждениями. Теперь же, решение КМУ предусматривает такую формулу: кредит направят на ликвидацию действующей задолженности перед тепловой генерацией.

«Энергорынок» де-факто не ведет самостоятельной хозяйственной деятельности, он является калькулятором — получает средства от дистрибуции (облэнерго) и по определенному законодательством алгоритму распределяет их между производителями (генерация).

Его долг перед генерацией означает, что есть аналогичный долг облэнерго перед «Энергорынком», – отмечает Герус.

Одними из крупнейших должников госпредприятия является облэнерго группы ДТЭК. Также ГП «Энергорынок» имеет уже выданные авансы на тепловую генерацию, в частности на компании той же группы ДТЭК.

«И когда представители частной компании ДТЭК говорят, что «Энергорынок» задолжал им 7 млрд грн, они не врут, но никто не вспоминает о другой колонке. Сейчас группа ДТЭК должна «Энергорынку» на 5,1 млрд грн больше, чем тот ей», – резюмировал Герус.

Ранее сообщалось, что структура группа «СКМ» Рината Ахметова намерена недорого выкупить у миноритарных акционеров акции ПАО «ДТЭК Днепрооблэнерго».

В тему: Почему у Ахметова все хорошо

SKELET-info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий