ДОСЬЕ: Аваков Арсен Борисович

Арсен Аваков

 

СПРАВКА ПО НЕМУ: Арсен Аваков: криминальное прошлое министра МВД

Родился в Баку в семье военнослужащего. В Украине проживает с 1966 года. В 1988-м окончил Харьковский политехнический университет по специальности автоматизированные системы управления (получил квалификацию инженер-системотехник). В период обучения в институте, летом 1985 года, Аваков работал мастером (командиром отряда) строительного управления №18 треста Новоуренгойгазстрой в Тюменской области. Летом 1986-го — командиром студенческого стройотряда БМП-522 ПСМО Тюменьдорстой треста Уренгойтрансстрой, сообщает Политрада.

В 1987-1990 гг. — инженер Харьковского НИИ охраны вод. Занимался научной деятельностью, в частности, вопросами математического моделирования. В 1990-м основал одно из первых в Украине акционерных обществ — АО Инвестор, в котором занял пост президента. В 1992 году создал и возглавил коммерческий банк Базис. В 2002-м был избран членом исполнительного комитета Харьковского городского совета.
Семья
Политик женат, воспитывает сына.
Политические амбиции
4 февраля 2005 года указом президента Украины Виктора Ющенко, которого активно поддержал на выборах-2004, назначен на должность председателя Харьковской областной государственной администрации.

В тот же день, как указано в официальной биографии, сложил с себя полномочия председателя наблюдательных советов подконтрольных бизнес-структур — ОАО АКБ Базис и АО Инвестор. 5 февраля 2010 года, накануне повторного голосования на президентских выборах, освобожден от должности главы Харьковской ОГА. Аваков, выразивший поддержку прошедшей во второй тур Юлии Тимошенко, расценил это увольнение как незаконное. Он посчитал неслучайным решение президента освободить накануне второго тура президентских выборов губернаторов двух крупнейших областей — Днепропетровской и Харьковской.

По мнению Авакова, эти указы были направлены на дестабилизацию ситуации в регионах, с целью обеспечить сопернику Тимошенко Виктору Януковичу, в частности, в Харьковской области, результаты голосования, аналогичные тем, что были в 2005 году. Одним из заместителей экс-губернатора Харьковской области был племянник главы государства — Ярослав Ющенко, сын старшего брата президента Петра Ющенко. Аваков был членом проющенковской партии Наша Украина и ее президиума.

С 2006 года — депутат Харьковского областного совета от Нашей Украины, член комиссии по вопросам бюджета. С осени 2010-го — депутат облсовета от партии ВО Батькивщина (лидер — Тимошенко). Возглавляет Харьковскую областную организацию Батькивщины. С декабря 2012-го — народный депутат Украины VII созыва от партии Батькивщина (№24 в списке). Член комитета по вопросам регламента, депутатской этики и обеспечения деятельности Верховной Рады Украины.

27 февраля 2014 года назначен министром внутренних дел Украины в правительстве Арсения Яценюка. На посту главы МВД сменил Виталия Захарченко.
Отзывы о политике
В числе давних политических оппонентов Авакова — представители Партии регионов. К особо непримиримым недругам относят регионалов Михаила Добкина, Геннадия Кернеса и Василия Салыгина, экс-главу Харьковского облсовета.
Рейтинг политика
Заслуженный экономист Украины. Автор 12 научных публикаций и одной монографии.

 

 

Компромат

 Сам компромат на политика

26 января 2012 года прокуратура Харьковской области сегодня возбудила уголовное дело относительно бывшего главы Харьковской облгосадминистрации, председателя областной организации партии «Батькивщина» Арсена Авакова. Об этом сообщил начальник управления прокуратуры Харьковской области Александр Бабиков. Уголовное дело возбуждено по части третьей статьи 365 (превышение служебных полномочий и власти, что повлекло тяжелые последствия). Прокуратура Харьковской области, проверив правомерность земельных операций в 2009 году, обнаружила факт незаконного изменения целевого назначения и передачи в собственность 55 гектаров государственных земель стоимостью свыше 5 с половиной миллионов гривен.
Компромат на его политическую силу
В январе 2012 года, согласно сообщения сайта Харьковской облгосадминистрации, прокуратурой Харьковской области проведена проверка по обращению ХОГА от 3 января 2012 о противоправных действиях бывшего главы облгосадминистрации Авакова при подписании и выдаче одному из обществ с ограниченной ответственностью государственных актов на право собственности на земельные участки.

По результатам проверки прокуратурой области возбуждено уголовное дело относительно служебных лиц облгосадминистрации и Главного управления Госкомзема в Харьковской области по факту незаконного отчуждения в течение 2009 года земель государственной собственности путем злоупотребления служебным положением, повлекшего тяжкие последствия, и по факту служебного подлога по признакам состава преступления, предусмотренного ч.2 статьи 364, ч.2 статьи 366 Уголовного кодекса Украины. Проведение досудебного следствия по уголовному делу поручено отделу по расследованию уголовных дел о преступлениях, связанных с коррупцией, прокуратуры Харьковской области и взято на контроль руководством прокуратуры области.

По информации начальника Главного юридического управления облгосадминистрации Константина Прокопьева, из-за незаконных действий должностных лиц облгосадминистрации и Главного управления Госкомзема в Харьковской области в 2009 году было незаконно изменено целевое назначение земель государственной собственности сельскохозяйственного назначения общей площадью почти 55 гектаров стоимостью свыше 5.5 млн. грн.

 

Мнение: Глава МВД Арсен Аваков должен немедленно подать в отставку. ВИДЕО


Материальное состояние
В 2011 году журнал «Фокус» оценил состояние Арсена Авакова в $ 282, 9 млн. (№ 65 в рейтинге 200 самых богачей Украины). В 2009 году журнал «Фокус» оценил состояние Авакова в $ 57, 5 млн. По данным издания, за прошедший год он потерял $ 327, 5 млн. В 2007 году Арсен Борисович, согласно официальной декларации, заработал чуть более миллиона гривен. Совокупный доход членов его семьи составил 175 тыс. 897 грн. Аваков владеет земельным участком в 12 соток, гаражом, тремя квартирами – двумя в Харькове, одной – в Чугуеве Харьковской области. Сам Арсен Аваков говорит, он живет в трехкомнатной квартире в панельном доме на окраине Харькова.

По данным газеты «Вечерние ведомости», харьковский губернатор владеет 12-комнатной квартирой в центре Харькова по улице Мироносицкой. Общая площадь квартиры – 657,9 кв. м. На счетах Авакова в банках и других финансово-кредитных учреждениях находятся 132 тыс. 2,61 грн., на счетах членов его семьи — 114 тыс. 596 грн.

 

 

Обещания и цитаты

08 июля 2014
В течение двух дней Славянск и Артемовск приведут в порядок — уберут неразорвавшиеся мины, искореженную технику и т.п. Об этом сообщил глава Министерства внутренних дел Украины Арсен Аваков в аккаунте в Facebook.

«Славянск — Артемовск еще небезопасно. То тут, то там неразорвавшиеся мины, искореженная техника, оборванные высоковольтные провода, воронки. В ближайшие два дня это все будет в прошлом — будем приводить все в порядок», — сообщил он.

Напомним, ранее сообщалось, что в Артемовске Донецкой области боевики готовили покушение на министра внутренних дел Арсена Авакова и главу Нацгвардии Степана Полторака (подробнее про него читайте Степан Полторак: новому Кучме понадобился новый Кузьмук).

В ночь на 5 июля боевики бежали из Славянска. Часть из них направилась в Горловку, часть — в Донецк. К утру субботы украинские военнослужащие заняли Славянск. Над мэрией города подняли украинский флаг.

Кроме того, украинский флаг подняли над мэрией Краматорска. В Славянске и Краматорске восстанавливают инфраструктуру, наладили поставки продуктов питания, питьевой воды и другой гуманитарной помощи местным жителям.

6 июля украинские флаги подняли над Артемовском, Дружковкой и Константиновкой.

07 июля 2014
Министр внутренних дел Арсен Аваков обещает, что в Славянске и Краматорске на этой неделе будет восстановлен телевизионный сигнал. Об этом он сказал, общаясь с местными жителями в Славянске.

«Вышку быстро не восстановят, но в течение недели будет сигнал (телевизионный — ред)», — пообещал он.

«Свет и вода будут послезавтра», — сказал он. По его словам, в Славянск зашла милиция, в городе будут работать «усиленные отряды милиции, а военные выйдут».

01 июля 2014
Одной из основных задач новой фазы антитеррористической операции является полное перекрытие границы Украины с Россией.

Об этом заявил министр внутренних дел Арсен Аваков, сообщает Интерфакс-Украина. «Одна из ключевых задач этой фазы АТО — полное, тотальное перекрытие границы. Не перекрытие огневым контактом, а полное», — сказал Аваков журналистам во вторник в Изюме. Он отметил, что танки из России смогли попасть на территорию Украины именно потому, что граница не была перекрыта.

«По нашим оценкам в Славянске находится более 10 машин, в том числе машины, снятые с пьедестала, отремонтированные на одном из заводов, а также машины, которые прошли через границу с Российской Федерацией, через Изварино, через Краснопартизанск. Именно поэтому одна из ключевых задач — полное перекрытие границ», — сказал Аваков. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что силовики восстановили контроль на погранпункте «Должанский».

 

Все обещания

26 августа 2014
Ну что.. как говорил известный персонаж советского еще мультфильма — «Держаться нету больше сил». С этими словами я пришел к премьеру вчера. Борьба здравого смысла с бюрократами шла уже 72 часа и по совершенно конкретному поводу. Выдача техники и вооружения ( в том числе тяжелого) для подразделений Нацгвардии и спецбатальонов МВД, сформированных из добровольцев. «Донбасс», «Днепр-1», «Азов», «Шахтерск», «Киев-1», «Киев-2» .. — это все наши батальоны. Их более тридцати — отважных ребят. Уже закаленных в боях — достойных полноценного вооружения!

— Я даю вам 72 часа, что выполнить все формальности и процедуры — выдать оружие со складов для МВД и Нацгвардии. Что вам не понятно, какую еще команду нужно дать? Премьер министр вам дает прямую команду -оформляйте! — эту раздраженную реплику Арсений Яценюк адресовал чиновникам из Минэкономики и Минобороны три дня тому.
— Но есть же процедуры, согласования.. хотя бы пару недель, если не возникнут вопросы. А они скорее всего возникнут.. — шелестели бумагами клерки..
И все же мы попробовали — письмо — команда премьера, непротивление министра обороны, активность министра внутренних дел и командующего Нацгвардией.. Прошло 72 часа. Не сработало. Бюрократическая машина продолжала скрипеть, показывать нормативные документы, что все делается по закону и будем продолжать оформлять… а оружие, оружие было там же, где и последние 20 лет — на складах! На складах, а не в руках бойцов «Азова» останавливающего вчера русские танки под Новоазовском..
Я терпел, деликатничал, старался «по хорошему» — не получается. Не работает так!
Пришел к премьеру:
— Держаться нету больше сил..
— Не смог получить?
-Нет
— И даже гранатометы?
— Нет. Нам не нужен Путин, мы сами себя так победим.. Бюрократия и старые процедуры сильнее премьера и министра..
— Нет не сильнее. *********** Конец церемониям. Война. Созываю правительство.

В 14.30 был экстренно созван Кабмин . Принято постановление «Вопросы изъятия и передачи вооружения, боевой техники и другого военного имущества». Прямой порядок получения оружия по заявке министра внутренних дел в числе прочего. Партия бюрократов на Кабмине была разгромлена на голову — Арсений не допустил возражений, ссылок на РНБО и прочее.. Спасибо поддержавшим министрам!

В 19.30 мы уже оформляли отгрузку танков для Нацгвардии в зону боевых действий на утро..

К 20- ти Антон Геращенко закончил формальности по передаче пушек ЗУ-23 в Мариуполе для Нацгвардии и «Азова»..

Вроде бы заработало.
Побороли сами себя, свою архаичность. Спросите почему тянули и только сейчас? Как уже и говорил — прочь деликатность — ничего личного — у нас там ребята с двумя рпг на 3 танка.. Потому, что у нас чудаков на букву М и перестраховщиков сидит в длинных коридорах власти больше, чем можно себе представить… Да только ли в структурах власти.
И ничего, поборем и прорвемся! Главное — делать то, что должен. Что б каждый делал!
Завтра — все внимание противотанковым средствам. Оформляем — забираем со складов -отправляем. До 48 часов.
Что б ни одна дрянь не сомневалась, что пересекая границу Украины на танке или бтре -получит плюху!..

Facebook. 26.08.2014

 

19 августа 2014
Иловайск. Бой за освобождение. Семен Семенченко, командир батальона Нацгвардии «Донбасс», находящийся уже второй день на передовой получил осколочные ранения. В передовой группе атаки, очищающей от террористов в Иловайск, нарвались на минометный огонь. Выдержали — атаку не свернули. Среди наших — один боец погиб, четверо раненых. В том числе — ранен Семен. Множественные осколочные. Вывезли всех с поя боя в госпиталь. Предварительно — жизнь раненых вне угрозы.

Посылаем ребятам резерв на помощь. Держим кулаки! Слава отважным войнам!

Facebook. 19.08.2014

 

17 августа 2014
Началось.. очередной информационный поток, от подзабытого правого сектора — на этот раз придумали «ультиматум Президенту». Выборами запахло.. Да и внимание надо переключить.. А может Ярошу все же ответить за те 32 человека, что по тупости его командования беспечно въехали на пост под Донецком и были убиты и взяты в плен? Может хватит строить мифическую легенду на крови и горе?

Может скажет наконец где эти мифические «наши части с фронта» и какой логике и плану служат на войне? Может хотя бы скажет, где эти части, которые никто толком не видел, кроме как на фото и видео? Что б хотя бы их иногда видели не военные штабисты, а реальные боевые командиры реальных батальонов? Может хватит играть в робин гудов – тупо подставляя верящих вам, Ярош, реальным патриотам в угоду вашему патриотическому снобизму?!

Пиар больше чем жизнь, поза — еще больше… Ярош, Ярош — твоя проблема в том, что ты своим фиглярством брутального патриота обманываешь многих людей, что пошли за тобой в по сути нелегальные вооруженные формирования – без правил и основ, без законов и порядка. По сути, превращая поверивших вам людей в бессмысленное пушечное мясо неорганизованности.. И никакая война это не оправдает… И это не твое личное дело. Не тебе распоряжаться судьбами людей в такой способ.. И никакая война – это не оправдывает. Напротив, война отягощает такую твою позицию..

И два слова о «произволе ментов» – несколько дней тому, на въезде во Львов была задержана группа лиц, без документов, представившейся что они «правый сектор с фронта».. В багажнике двух автомобилей было три гранатомета, пять автоматов, пистолеты, винтовки, гранаты ф1..всего 24 наименования оружия и боеприпасов. Все без документов и не легального… Пусть ввозят?!! Пусть стреляют потом из гранатомета по мэру Львова Садовому как было уже пару недель назад? Этого желает общественность и страна? Такой порядок хочет Ярош в стране? Тогда и вправду ему нужно атаковать министра МВД. Потому, что я такое не приемлю. ….В самые трудные моменты, за последние 5 месяцев жизни страны – как специально подбрасывается проблемка… такая удобная для русских сми, так пугающая и так забитые русской тв-пропагандой головы людей с востока страны.. Из небытия, «схрона», «патриотического подполья» всплывает ПС – вбрасывает очередное заявление или поступок — подыгрывая московской пропаганде, пугая своими тупыми поступками людей на востоке.. Воленс- неволенс вынужден спросить: На кого работаете Ярош? Или просто не дружите с головой? … И не надо мне рассказывать про Грушевского и Институтскую — я там был, был все время — и знаю правду о реальных героях..

p/s – что до «требования» ПС уволить первого зама министра Евдокимова. Снова пиар? Узнали, что документ на отставку Евдокимова отправлен две недели тому в Кабмин на решение и голосование и начали пиарится? Фиглярство, не позиция – а поза..

Facebook.17.08.2014

Все цитаты

Наиболее тесно связан с:
Юлия Тимошенко, Игорь Терехов, Георгий Гогуадзе, Ирина Ефремова, Андрей Руденко, Анатолий Слипченко, Владимир Наконечный, Андрей Белогрищенко, Андрей Ильгов, Александр Кирш, Игорь Балута, Иван Варченко, Анатолий Дмитриев, Игорь Райнин, Юрий Квятковский, Лилия Авдеева, Петр Прокопенко, Геннадий Броншпак, Дмитрий Загария, Виталий Сакал, Игорь Котвицкий, Константин Пожидаев, Владимир Смех, Максим Алексеенко, Николай Величкович, Василий Турдай, Степан Полторак, Владимир Евдокимов, Андрей Гречух, Иван Корсун, Зураб Аласания, Олег Курочкин, Глеб Мельниченко, Алексей Руденко, Анатолий Трищук, Андрей Крищенко, Андрей Нетребский, Станислав Речинский, Дмитрий Фучеджи, Иван Катеринчук, Артур Гаспаров, Юрий Росинец, Сергей Бойко, Александр Мельковский, Виталий Глуховеря, Игорь Мрачко, Антон Геращенко, Сергей Старенький, Александр Аваков, Александр Корыстин, Сергей Лукьяненко, Виталий Колупай, Александр Терещук, Игорь Коваленко, Виктор Мигалатюк, Семен Семенченко, Тигран Авакян

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий