Дорогая коммуналка: как ЖЭКи обворовывают киевлян

коммуналкаВ Киеве часть денег на оплату коммунальных услуг разворовывается в районных администрациях и ЖЭКах. «Обозреватель» узнавал, как это происходит.

На днях киевляне получили квитанции на оплату коммунальных услуг. Однако часть этих денег так и не дойдет до бюджета может осесть в чьих-то карманах.

Махинации районных чиновников

«Бывает, что при районных администрациях, с ведома чиновников, создаются некие общества с ограниченной ответственностью. Люди думают, что заключают договор с районом, на деле выясняется, что деньги оседают в частной фирме-прокладке. Такое было в одном из районов Киева в позапрошлом году», — рассказал «Обозревателю» директор аналитического центра «Институт города» Александр Сергиенко.

Махинации ЖЭКов

В жилищно-эксплуатационных конторах также происходит воровство. Поскольку деньги на оплату коммуналки ЖЭК напрямую от жильцов не получает, чиновники «зарабатывают» на ремонте.

«Должен осуществляться контроль за тем, что ЖЭК закупил, и что затем выполнил. Фактически этого не происходит», — говорит Сергиенко.

Вот самый распространенный «заработок» коммунальных жилконтор.

Перерасчеты. Иногда в ЖЭКах «забывают» сделать перерасчет за некачественные услуги по уборке придомовой территории и подъездов.

Махинации с деньгами. Бывает, что ЖЭК совершает замену труб, но денег просит больше, чем того требует стоимость ремонта.

«Фальшивый» ремонт. Район выделяет деньги на плановый ремонт подъездов, руководство ЖЭКа дает списки, но в дальнейшем выясняется, что часть подъездов в ремонте не нуждались и их отремонтировали сами жильцы.

Откаты. Для осуществления какого-нибудь большого ремонта ЖЭК нанимает частную фирму. Предпринимателям переплачивают за работу с тем, чтобы те вернули часть денег руководству жилищно-эксплуатационной конторы.

Тарифы. Это большое поле для коррупции в ОСМД (организации совладельцев многоквартирных домов). Расходы на обслуживание бывают гораздо выше реальных цен. В 2012-2013 гг. было зарегистрировано 10 уголовных производств против руководства ОСМД Киева.

Естественно, не все ЖЭКи воруют бюджетные средства, также не стоит ассоциировать плохую уборку в подъезде, неработающий лифт или отсутствие освещения с одним лишь воровством. Есть много других факторов. Тем ни менее правоохранительным органам следует уделять больше внимания на борьбу с коррупцией в коммунальной сфере.

Ранее «Обозреватель» сообщал, что киевляне массово не платят за коммунальные услуги.

 

Обозреватель

Дорогая коммуналка: как ЖЭКи обворовывают киевлян обновлено: Февраль 20, 2015 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий