Дмитрий и Леонид Крючковы: «шакалята» украинского рейдерства. ЧАСТЬ 1

Дмитрий и Леонид Крючковы

Дмитрий и Леонид Крючковы

Своё прозвище «шакалята» братья Крючковы получили еще лет десять назад, когда они вошли в число самых активных, подлых и жадных украинских рейдеров. Но свой семейный бизнес они строили не только на прикарманивании и захвате предприятий. Финансовые аферы, откровенные хищения в особо крупных размерах, даже коррупционные схемы на военных заказах для АТО – братья не гнушались ничем. И хот рука закона уже неоднократно пыталась привлечь их к ответственности, каждый раз Крючковы уходили от неё, подставляя вместо себя других. Но будет ли этот «воровской фарт» сопутствовать им вечно?

Откуда есть пошли?

Крючков Дмитрий Васильевич родился 10 июня 1978-го, а его младший брат Крючков Леонид Васильевич 18 сентября 1979 года, в семье Василия Федоровича и Татьяны Леонидовны Крючковых. Судя по открытым базам данных, в 80-х годов их семья переехала из Львова в Киев, где поселилась в новом (на то время) 10-этажном на улице Героев Днепра (Оболонь). Но на этом публичная информация об их происхождении заканчивается. Между тем, хотя независимая Украина и стала страной больших возможностей, они доступны лишь для тех, кто обладал большими связями. Двое молодых людей, пусть даже очень смекалистых, амбиционных и не отягощенных «химерой, именуемой совестью», при всем желании не могли бы так быстро пробить себе дорогу наверх без чьей-то протекции.

Но чьей? Одно время в СМИ появилась информация о том, что якобы их отец Василий Крючков был заведующим отделом оборонной промышленности ЦК КПУ, а в 90-х работал в Экспертно-техническом комитете при Кабмине. Но как оказалось, тогда журналисты напутали: советским партийным бонзой был Василий Дмитриевич Крючков, родившийся в 1928 году (он здравствует и поныне), и не имеющий никакого отношения к отцу братьев Василию Федоровичу Крючкову, родившемуся в 1948 году.

Тогда кто же? Об этом знают лишь сами братья и узкий круг их близких знакомых. Ну а многочисленные слухи достаточно противоречивы. Одни говорят, что родители братьев имели какие-то дела с Суркисами, другие что с Александром Омельченко, поскольку столичный экс-мэр в свое время работал гендиректором ГП «Киевреконструкция», а среди семейного бизнеса Крючковых можно найти немало строительных фирм. Это ООО «Интер-Энерго Строй», ООО «Левеллайн», ООО «Киевремстрой», Холдинговая компания «Единая строительная», ООО «Стройинвесттрейд», ООО «Энергопром», ПАО «Нефтегазстрой», ОАО «Топинвест», ООО «Инвестстрой Проект», ООО «Современные асфальтобетонное технологии» и другие – и некоторые их них являются приватизированными осколками бывшей государственной «Киевреконструкции».

Весьма интересна управляющая строительная компания ООО «Киевская торговая группа» — руководителем которой является Василий Крючков (отец), а совладельцами Леонид Крючков (младший сын) и довольно известная скандальная оффшорная фирма «БЕЙРОК ФАЙНЕНС ЛІМІТЕД». Учредителям последней является Геннадий Ильин, ранее связанный с ОПГ Бориса Савлохова, а теперь являющийся лицом, приближенным к Петру Порошенко. Именно Ильин, по данным SKELET-info, в 2015 году постарался, что заинтересовавшийся этой фирмой тогдашний глава СБУ Валентин Наливайченко вновь потерял свою работу.

Не менее интересна роль в жизни братьев Крючковых некого Михаила Викторовича Новикова, являющегося их компаньоном по целому ряду фирм – например, в ООО «Интер-Энерго Транс» он держатель основного пакета. Этот человек совладелец десятка предприятий в Киеве и Севастополе, но при этом остается абсолютным «анонимом» без всякой публичной информации о себе. Или вот некий Игорь Нелюба: он числится во главе множества фирм, в том числе принадлежащих Крючковым ТД «Укрспецпостав» и «Современные асфальтобетонное технологии», и в то же время ООО «Сухпай Украины». Но если эти двое личностей пока неизвестны, то компаньон Крючковых и Новикова по «Интер-Энерго Трансу» Грач Гарушович Антонян засветился как совладелец ряда предприятий в Черкассах, где его бизнес-партнером выступают Дмитрий и Радислав Ткаченко – родные братья губернатора Юрия Ткаченко, бессменно управляющего областью с марта 2014 года.

Такой вот интересный клубок связей, хотя он ничуть не проливает свет на первопричину успеха братьев Крючковых. Об этом могла бы хоть что-то сказать фирма Маркетинговое агентство «Финанс-Информ Украина», ставшее в 1998-2000 г.г. первым местом работы студента Киевского экономического университета Дмитрия Крючкова – обычно так «подрабатывают» на предприятиях родственников или очень близких друзей. Но, увы, никакой информации о ней в публичном доступе нет – видимо, её почистили вместе с другими данными, раскрывающими прошлое братьев Крючковых.

Первые аферы

В 2000-м году выпускник Киевского экономического Дмитрий Крючков получил место «помощника-консультанта управления» в государственном предприятии НПО «Либідь». Должность, не предусматривающая большой ответственности, но дававшая немало возможностей в предприятии, являющемся настоящей пещерой Али-Бабы, поскольку НПО «Либідь» было оператором Госрезерва (Государственном агентстве материального резерва Украины). Он проработал там два года – как раз тогда, когда Госрезервом рулил Евгений Червоненко, а его заместителем был скандальный комбинатор Виктор Николаевич Бречко. Тот самый, который в 2012 году устроил алмазную аферу в Либерии (куда отправился  в составе украинского миротворческого контингента), а потом сбежал во Францию, где купил себе дом возле Версаля.

Так вот, в период 2000-2002 года НПО «Либідь» находилась под полным контролем Бречко — а это значит, что именно он и мог пристроить туда Дмитрия. И на этот счет у SKELET-info имеется неподтвержденная информация, что Виктор Бречко являлся хорошим знакомым его отца Василия Крючкова, что они вместе занимались фирмой «Нью Винд» (пытавшейся собирать в Киеве телевизоры из импортных комплектующих), а возможно даже вместе работали еще в советские времена. Однако еще один источник утверждал, что покровителем Дмитрия Крючкова в НПО «Либід» была некая дама «за пятьдесят» из числа руководства предприятия. Словом, снова концы теряются в догадках.

Виктор Бречко не мог без афер: как раз НПО «Либідь» стало основным фигурантом нескольких схем разворовывания в особо крупных размерах, когда через это предприятие из Госрезерва распродавались десятки тысяч тонн нефтепродуктов и топлива по цене намного ниже рыночной. Распродавались своим карманным фирмам, а разница шла в карманы мошенников. Роль «помощника-консультанта управления» Дмитрия Крючкова в тех делах осталась неизвестной (хотя поговаривали, что это он принимал и оформлял «маржу» за проданное топливо), но когда грянул гром, то все участники аферы разбежались, включая его. Разбежались кто куда: Червоненко избрался в Верховную Раду, Бречко стал заместителем начальника Государственного управления делами (ДУСи), а Дмитрий Крючков переместился непосредственно в Госрезерв, под крыло его нового руководителя Николая Песоцкому. Которого он вскоре крепко подставил.

Николай Песоцкий

Николай Песоцкий

Дмитрий Крючков проработал на новой должности недолго. Другой человек бы там обосновался, присмотрелся, и начал бы «таскать» в меру, но Дмитрий решил взять всё и сразу. И вот в 2002 году распоряжением от имени Верховной Рады (поговаривали, что за ним стоял Бречко) Госрезерв обязали выделить для Минобороны 24 тысячи тонн авиационного топлива. Минобороны топливо получил, но рассчитаться за него не спешил. А тем временем Госрезерв (в лице Дмитрия Крючкова) передал долг Минобороны компании «Укрресурсы», а та переуступила его… ЗАО «Интер-Энерго», то есть семейной фирме Крючковых, которая потом размножилась на полдюжины дочерних фирм. Сразу после этого Дмитрий Крючков бросает работу в Горезерве и возвращается к семье, став главой правления этой самой ЗАО «Интер-Энерго». Крючковы подают иск на Минобороны и получают с него 36,8 миллионов долга, который не возвращают Госрезерву, а прикарманивают.

В марте 2005 года Главное следственное управление МВД завело по данному факту уголовное дело, пригласив к себе для объяснений главного подозреваемого Дмитрия Крючкова. Но вот незадача: на то время он уже занимал пост заместителя главы Ровненской ОГА Василия Червония, одного из ближайших соратников Виктора Ющенко. Поэтом уголовное производство в отношении Дмитрия Крючкова сразу закрыли, и вместо него главным обвиняемым стал его бывший шеф Николай Песоцкий, на которого 27-летний замгубернатора перевел все стрелки. В итоге Песоцкий оказался в СИЗО.

Но пока Дмитрий Крючков «пилил» изнутри Госрезерв, его отец и младший брат тоже без дела не сидели, а активно занимались дерибаном «Киевреконструкции», преобразованной из ГП в ОАО. Ряд подразделений «Киевреконструкции» стали независимыми фирмами и были прикарманены – так, например, у Крючковых появилась ООО СК «Киевремстрой», которая заодно поглотила ГП «Механизация» и «Фасадреконструкция». Часть предприятий и баз «Киевреконструкции» переводилась в дочерние структуры «Интер-Энерго». Наконец, начиная с 2004 года само ОАО «Киевреконструкция» переходит под полный контроль Крючковых: сначала его возглавляет Дмитрий, потом его брат Леонид, затем они уже нанимали других управляющих. Это было нужно, когда «Киевреконструкция» и другие фирмы Крючковых начали аферы строительных пирамид: самыми громкими из них стали жилкомплексы «Три богатыря» и «Астон парк», чьи обманутые дольщики уже 10 лет пытаются вернуть свои деньги, привлекая к себе внимание акциями протеста.  Сообщалось также о причастности фирм Крючковых к громкой афере «Элита-Центра».

Три Богатыря

Обманутые дольщики «Трех богатырей» протестуют уже десять лет

В 2005 году Дмитрий Крючков успел устроит еще две громкие аферы. Во-первых, пока он недолго побыл председателем наблюдательного совета АКБ «Гарант» (входившего в группу «УкрАВТО» Тариэла Васадзе), тот выдал подставной фирме кредит в размере 80 миллионов гривен под пустые векселя. Это произошло незадолго перед сменой акционеров банка, и новые владельцы, узнав о мошенничестве, инициировали возбуждения уголовного дела. В итоге банк стал «проблемным», а пострадали, как всегда, его доверчивые вкладчики.

Сергей Варис, для SKELET-info

ПРОДОЛЖЕНИЕ: Дмитрий Крючков и Леонид Крючков: «шакалята» украинского рейдерства. ЧАСТЬ 2

Дмитрий и Леонид Крючковы: «шакалята» украинского рейдерства. ЧАСТЬ 1 обновлено: Август 17, 2018 автором: creator

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий