Дмитрий Гордон: продюсер фабрики шарлатанов. ЧАСТЬ 1

Дмитрий Гордон

Дмитрий Гордон

Если ад существует, то в его девятом круге компанию Иуде Искариоту наверняка составит Дмитрий Гордон. Не за то, что он два десятилетия клонировал и рекламировал оккультных фармазонщиков, а за то, что с их помощью обманывал и обкрадывал сотни тысяч тяжело больных людей. Его «целители» и «контакторы» не гнушались делать деньги на горе, боли и отчаянии стариков и инвалидов, продавая тем ложную надежду, выманивая последние сбережения малоимущих. Пусть это и не самые тяжкие преступления с точки Уголовного кодекса, но, несомненно, это самый гнусный грех, за который придется ответить — если не в этой жизни, так в следующей.

Учись, студент!

Дмитрий Ильич Гордон родился 21 октября 1967 года в Киеве. Его отец Илья Яковлевич Гордон (инженер-строитель) происходил из литовских (белорусских) евреев, среди которых можно найти немало Гордонов. Поскольку такую же фамилию носил и известный сподвижник Петра Первого генерал Патрик Гордон (шотландского происхождения), это часто выручало Гордонов-евреев от нападок антисемитов. Самому Дмитрию Гордону его фамилия 90-х придавала некоторый «западный» имидж, и он не особо распространялся на о своих корнях. «Украинским евреем» он публично назвался уже позже, когда это стало политически выгодно – особенно после второго Майдана.

Его мама, Мина Давидовна Гордон, работала экономистом и, видимо, часто бывала слишком занята, поскольку воспитанием маленького Димы занималась в основном бабушка. Видимо, её он и должен благодарить за то, что программу 6-го класса закончил экстерном, перескочив сразу из 5-го в 7-й. Реальные подробности этой истории остались неизвестными, однако экстерн в СССР был очень редкой практикой. Школьники и студенты обычно сдавали зачеты и экзамены за пропущенный по каким-то причинам год, но чтобы  экстерном за два года – такие случаи были исключительными и единичными. Как бы там ни было, сам факт экстерна, и то, что он позволил ему окончить школу и поступить в вуз в 15 лет, придавали Гордону имидж «вундеркинда». Поэтому раскрывать тайну этого «чуда» ему было невыгодно.

Не обладая талантами в области точных наук, а увлекаясь музыкой, футболом, театром и историей (на уровне романов Пикуля), Дмитрий Гордон учился в институте с большим трудом – по его же собственному признанию — мучаясь. Но зато со второго курса увлекся журналистикой, начав с интервью у своих футбольных кумиров. Таким образом он изначально выбрал жанр «портретного интервью», сулящего журналисту максимум дивидендов при минимуме неприятностей: в таких материалах о персонажах интервью пишут только хорошее, часто заранее согласовывая с ними вопросы. Это жанр изданий фанатской направленности (спорт, кино), глянцевых журналов, партийной прессы и «придворных» газет. К тому же еще одной фишкой Гордона было проведение таких интервью в варианте «беседа», что было необычным для советской прессы, вообще предпочитавшей строгие монологи. Остается лишь удивляться, откуда он всему этому научился – неужели от бабушки?

Гордон в армии

Дмитрий Гордон в армии

Первой газетой Гордона стал луганский «Молодогвардеец», потом его начали печатать в «Вечернем Киеве», «Комсомольской правде» и других изданиях. И всё же ему не дали отсрочки до защиты диплома, а «сдернули» в армию после третьего курса института. Служил Дмитрий Ильич два года, в ракетных войсках (под Ленинградом), где его главной обязанностью был выпуск стенгазет.

После армии продолжение его учебы в институте носило, скорее, символический характер. Гордон не просто полностью углубился в журналистику, он ухватил за хвост зарождающийся медиа-бизнес. Поэтому кое-как закончил вуз и якобы получил распределение в… газету «Вечерний Киев». Это из инженерно-строительного?! Но так утверждает он сам, а в действительности же Гордон просто выправил себе «вольную путевку», убедительно доказав ректорату, что в его лице строительная отрасль ничего не потеряет.

От Кашпировского до Чумака

К началу 90-х вчерашний студент Дмитрий Гордон уже разжился своим первым автомобилем (не какой-то «жигуль», а целая «Волга») и собственной квартирой – а также удивлял коллег своими дорогими импортными «прикидами». Для журналиста, пусть и киевского, пусть лично познакомившегося с редакторами ведущих изданий СССР, это было слишком круто: на одни гонорары столько не купишь, и тут явственно пахло каким-то «кооператорством». Но как можно было превратить в дополнительный доход интервью со звездами кино и футбола? Тогда – практически никак, если только Гордон не торговал календарями с их портретами. Но своему начальному капиталу и вообще карьере Гордон был обязан не футболистам, а экстрасенсам. Началось же всё с «феномена Кашпировского».

Этот «феномен» мог бы и не состояться, если бы ранее никому неизвестного врача-психотерапевта Анатолия Кашпировского не раскрутили журналисты – среди которых был и Дмитрий Гордон. Более того, очень скоро Гордон стал его главным пиарщиком. По информации источников SKELET-info, идея превратить «гипнотизера» в громкую сенсацию и сделать на этом деньги принадлежала не Гордону, а кому-то из его коллег. Однако, ухватившись за эту идею (знакомые отмечали чрезвычайную жадность и сребролюбие Гордона), он приложил некоторые усилия и старания, чтобы оттеснить от Кашпировского собратьев по перу, монополизировав «правообладание» этим перспективным «феноменом». Это произошло еще когда Кашпировский открыл в Киеве свой Центр психотерапии (конец 1988), успех работы которого прямо зависел от стараний журналистов, сеявших в читательских массах веру в паранормальные чудеса.

Так Кашпировский стал звездой, а Гордон занялся его рекламой – рассылая по ведущим изданиям заказные статьи и интервью (первые «платные» материалы в советской прессе). Но за кулисами истории осталось неизвестным, кто был импресарио этого шоу? Кто стоял за созданием Центра психотерапии, кто потом организовывал все эти «массовые сеансы» на стадионах и выступления по телевидению, кто собирал с них деньги и отчислял долю Гордону на рекламу? По имеющейся информации, к этому мог быть причастен Иосиф Кобзон, который, в свою очередь, был связан со многими лидерами ОПГ. Вот почему у Кашпировского вскоре появилась криминальная «крыша». По другой информации, Кашпировский сам познакомился с некоторыми «авторитетами» еще будучи врачом сборной СССР по тяжелой атлетике (тогда спортсмены начали вливаться в ОПГ). Но как бы там ни было, в Киеве «крышей» Кашпировского и его пиарщика Гордона стало ОПГ братьев Савлоховых — спортсменов и близких друзей Кобзона. И не просто «крышей»: в 1993 году Дмитрий Гордон стал соучредителей киевской частной клиники «Борис», названной так в честь лидера того самого ОПГ Бориса Савлохова (прозвище Солоха), который тоже вложился в эту клинику (через своих людей) и оказывал ей покровительство. Кстати, сам Борис Савлохов тоже не раз был героем интервью Дмитрия Гордона – но, разумеется, не как «авторитет», а в качестве тренера и «мецената».

Савлохов

Борис Савлохов

Но на рубеже 80-90-х Кашпировский перебрался в Москву, где он давал «телевизионные сеансы» по центральному телевидению. Вместе с ним поехал и Гордон, однако затем между ними по какой-то причине произошел разрыв: сообщалось, что экстрасенс просто послал чрезмерно жадного журналиста и нашел себе более дешевых пиарщиков. Это оставило Гордона практически без денег, и пришлось бы ему идти в пиарщики к какому-нибудь политику, не найди он себе новую «сенсацию» в лице Аллана Чумака.

Бывший московский журналист Чумак, когда-то сам разоблачавший «целителей», даже не пытался подражать Кашпировскому. Он просто водил руками, шептал что-то себе под нос и «заряжал» воду (а также соль, крем, мыло и зубную пасту). Но в этой пародии на экстрасенса скрывался огромный бизнес-потенциал, которым и воспользовался Дмитрий Гордон.

Гордон Чумак

Дмитрий Гордон и Аллан Чумак

Во-первых, «техника Чумака» не относилась ни к околонаучной психотерапии Кашпировского, ни к оккультному знахарству, её вообще было невозможно квалифицировать – а значит, и признать шарлатанством. Тем не менее, в 1993-м году Чумака изгнали с российского телевидения – и тогда Гордон притащил его в Киев, где на такие «фокусы» смотрели сквозь пальцы. Во-вторых, Чумак был первым, кто перешел к практике «индивидуальных приемов», которая затем стала основной в «целительской империи» Дмитрия Ильича. И она сводила шанс разоблачения шарлатанов к минимуму, поскольку «целительство» проходило без посторонних глаз. В-третьих, «заряженные» предметы и фотографии можно было продавать, причем за большие деньги. Возможно, именно для этого Гордоном и было учреждено ООО «Рада» (ЕГРПОУ №16481421), сначала специализировавшееся на торговле с лотков, а затем приобщившееся к медицинскому бизнесу.

Любопытно, что уже тогда, в 90-х, соучредителем ООО «Рада» стал некий Петр Иванович Кущ — равный партнер Гордона не только по «лоточной торговле», но и по газете «Бульвар», а также Издательскому дому «Кредо» (начавшему с издания оккультных брошюр, ныне перепрофилировавшись на детскую литературу). Этот загадочный человек, личность которого Гордон никогда не светил, а, напротив, тщательно прятал в тени, также является совладельцем элитной недвижимости в Киеве и области, и соучредителем ООО «Клим» и «Жилищное кооперативное объединение микрорайона СМТ Козин». Также SKELET-info известно, что в 1993-м Петр Кущ был соучредителем клиники «Борис» вместе с Дмитрием Гордоном, Владимиром Николиным (чья сестра занималась продажами «заряженных» фотографий) и Михаилом Радуцким. Возможно, Кущ являлся человеком из ОПГ Савлоховых, держащим их «долю» в бизнесе Гордона.

«Целительство» на потоке

И всё же самым первым компаньоном Дмитрия Гордона был Александр Швец. С 1982 по 1992 Швец работал в «Вечернем Киеве» (завотдела, секретарь, замредактора), это именно у него Гордон начал публиковать свои первые материалы о «феномене Кашпировского», это Швец помог ему получить в институте свободное распределение и устроил в «Вечерний Киев» специальным корреспондентом. В 1992-м Швец стал главным редактором «Киевских ведомостей», созданных на основе «Вечернего Киева» и «Прапора комунізму» — и туда же переоформился Дмитрий Гордон. После продажи газеты Михаилу Бродскому (29%) и «Приватбанку» (40%), Швец и Гордон перебрались в новосозданные «Всеукраинские ведомости». Затем, в 1995-м, Швец, Гордон и Кущ (по 33%) учредили ООО «Редакция газеты «Бульвар», которую возглавил Дмитрий Гордон.

Александр Швец

Александр Швец

Изначально предполагалось, что «Бульвар» станет полным цветным изданием, посвященным житию звезд шоу-бизнеса, спорта и политики. Но затея изначально провалилась, так как затраты на такую печать не окупались небольшим тиражом, поднять который не удавалось ни портретами Маши Распутиной, ни интервью-беседами с Богданом Титомиром. И тогда Швец и Гордон решили, во-первых, сделать издание черно-белым (кроме первой страницы), а, во-вторых, взяться за старое – то есть вновь начать зарабатывать на «чудесах». Проблема была в одном – где взять «чудотворцев», поскольку одного Алана Чумака было недостаточно, да и тот вскоре уехал в Москву. Что ж, Дмитрий Гордон сам начал создавать новые «сенсации», взяв за основу входивших в моду «целителей» и «ясновидящих». Так зародилась его фабрика шарлатанов, тиражировавшая бесчисленное множество циничных аферистов.Бульвар Гордона

Её основой стала газета «Бульвар», занявшаяся раскручиванием «знахарей». Особо именитым выделяли по целой полосе под интервью, ну а прочие довольствовались лишь рекламными блоками. Но именно эта реклама стала фишкой «целительского бизнеса» Гордона. Как правило, такой рекламный блок включал в себя краткую информацию о «целителе» или «вещунье», объявление о месте и времени «сеансов», и обязательные фальшивые благодарственные отзывы «излечившихся». Тексты типа «после двух приемов у гадалки Ляли муж перестал пить, вернулся в семью и нашел хорошую работу» или «после встречи с контактером Петром я смогла забеременеть и родить, теперь ждем второго ребеночка!»  оптом сочинялись работниками «Бульвара», а также редакциями местных газет, в которые давалась эта реклама. Если рекламные агенты Гордона от щедрот своих закупали по половине полосы в провинциальных «Огнях города», то они позволяли газетам самим заполнять проданные площади картинками или дополнительными «отзывами». И те, радостно сжимая в руках денежку, приобщались к конвейеру обмана, «разводя на деньги» своих же соседей.

Чтобы тратить деньги на рекламу в других изданиях (реклама в «Бульваре» приносила прибыль его учредителям), их нужно было все больше и больше. Орда «целителей» стремительно росла, охватывая своими «услугами» всю Украину, но Гордону и его компаньонам было всё мало. Недолго думая, они пошли на ограничение доходов своих протеже. Сначала «знахарей» ограничивали оговоренными по контракту суммами, а затем и вовсе оформили на работу в специально созданный «Центр народной медицины «Доля» и посадили на зарплату, причем довольно скромную – весь же сбор забирали организаторы гастролей, причем они внимательно следили, чтобы гадалки и «контактёры» не «закрысили» ни гривны. А организовывать этот бизнес помогали Гордону люди из ОПГ – по крайней мере, в 90-х это было так. Нужно было не только обеспечивать «крышу» от наездов провинциальных бандитов, не только держать в узде своих «целителей», но и разгонять конкурентов, а также запугивать «отступников».

Связь «целителей» и «знахарей» с криминальным миром нередко была видна и невооруженным глазом, даже их клиентам. Так, к примеру, в 1998 году во время гастролей по Украине «целительницы» Марии Стефании (Зои Реутт), разрекламированной тем же Гордоном, ей в сеансах ассистировали колоритные личности с синими от многочисленных татуировок руками. Причем, наколки были определенной тематики: «перстни», кресты, какие-то тюремные аббревиатуры. Называясь «братьями» и «учениками», они занимались «сбором пожертвований», продажей талисманов и «заряженных фотографий», а заодно присматривали, чтобы никто не мешал охмурять и «разводить» отчаявшихся больных стариков. Впрочем, спустя несколько лет Гордон заменил этих «братьев во СИЗО» на «титушек» с более цивилизованными лицами, представляющимися журналистами «Бульвара».

Мария Стефания

Из признаний Марии Стефании

Сама Мария Стефания потом рассорилась с Гордоном и ушла от него, и даже начала разоблачать его в прессе — забывая при этом, как сама «впаривала» больным старикам свои амулеты.

Но всё это было бы невозможно также без покровительства со стороны власти и отдельных политиков. Большую роль в этом играли и личные знакомства Гордона – например, с Владимиром Литвиным, Дмитрием Табачником. Но едва ли не главную «крышу» со стороны власти их совместному бизнесу обеспечивал Александр Швец, который в середине 90-х оказался в фаворе у Администрации президента Кучмы. Не спроста на него просыпался дождь высоких наград, а газета «Факты и комментарии», которую он возглавил в 1997-м, до 2004 года являлась одной из главных «прокучмовских»: кое-где местные чиновники устраивали на неё обязательную подписку для учреждений и бизнесменов!

Сергей Варис, для SKELET-info

ПРОДОЛЖЕНИЕ: Дмитрий Гордон: продюсер фабрики шарлатанов. ЧАСТЬ 2

Дмитрий Гордон: продюсер фабрики шарлатанов. ЧАСТЬ 1 обновлено: Февраль 13, 2018 автором: creator

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

5 комментария к статье “Дмитрий Гордон: продюсер фабрики шарлатанов. ЧАСТЬ 1

  1. 13.02.2018 в 04:25

    Автору нужно подружиться с математикой, а то в самом начале материала уже затык из-за непонимания, что нельзя банально вычитать годы, не учитывая дату рождения.
    Гордон никак не мог пойти в школу в 1973 году, он же родился в октябре, а значит в сентябре 1973 года ему было только 5 лет. Его бы не приняли ни при каких условиях — в то время в школу шли в 7 лет.
    Соответственно в школу он пошел в сентябре 1974, когда ему уже было 6 лет, а через полтора месяца исполнилось 7.
    Так что «байка» про сдачу экстерном одного класса — совсем не байка, ведь получается, что школу он закончил в 1983 году весной (а не в 1982, когда ему было 14, математика в помощь) и сразу поступил в ВУЗ 15 летним (в сентябре 1983 года ему было 15, а в конце октября исполнилось 16).
    Вот так хороший материал можно похерить одной ошибкой в начале статьи…

  2. Redactor
    13.02.2018 в 14:55

    Спасибо, замечание уместно, исправим

  3. 17.02.2018 в 13:22

    Фенoмен всего этого мутного потока зависти в том, что Гордон в 1986-1988 служил срочную, а Кашпировский с Чумаком в эти годы заряжали лосьоны, кремы и заводили будильники. А если Гордона призвали с третьего курса, то в 1988 году ему оставалось еще пару лет учиться, а не бескомпромиссно рубить капусту на ТВ. Быть телемагнатом без высшего образования в 21 год в СССР не удавалось никому, да еще в то время, как Листьев, Любимов и прочие веселые ребята двигали «Взгляд», а Урмас Отт интервьюировал звезд первой величины.

    • 22.02.2018 в 20:04

      Кашпировский в указанные годы работал врачом в сборной и известности не имел, на экране начал регулярно появляться только с 1989, а Чумак — еще позже. «Заряжать» воду — это фишка исключительно Чумака.
      Про свою учебу Гордон сам в своей биографии указывал, что учился со скрипом, проекты за него делали друзья и отец, а сам он в это время занимался журналистикой и печатался в ряде газет.
      Для того, чтобы рекламировать кого-то в то время не нужно было быть телемагнатом, достаточно было иметь деньги и связи.
      Желание отмазать своего кумира, конечно, похвально, но исполнение — не айс…

  4. 24.04.2018 в 15:41

    Большое спасибо! Очень интересный и важный материал. Но в Вашем исследовании есть существенный пробел. Это начало «трудовой деятельности» Гордона в газете «Вечерний Киев». Я тогда был подписчиком и с интересом читал статьи Гордона о жизни Армии США. Т.е. журналист «Вечернего Киева» откомандированный в США посещает военные городки, полигоны (базы) и описывает их жизнь и публикует интервью с военнослужащими Армии США. Это был 1990 +- 1год. Материалы были не маленькие. Нас как-бы приучали — «Американцы нормальные люди,- человечные, они НЕ хотят воевать с нами. Это «мы , советские» нагнетаем… » И конечно, запомнилось это тем, что большие корреспенденции о жизни из за бугра даёт какой-то НЕИЗВЕСТНЫЙ корреспондент региональной (или даже ещё ниже — крупной городской) газеты да ещё и с необычным не нашим именем и фамилией «Дмытро Гордон». Имя как-бы малороссийское, а фамилия,- то-ли шотландская, то-ли немецкая, то-ли еврейская.
    Теперь ясно, что подающий надежды еврейский юноша ехал в США по еврейской линии- от евреев ОукрАинской ССР к евреям США. Евреи своим всегда помогают. За счёт других, естественно.

Добавить комментарий